Семейная социализация как процесс формирования социально-компетентной личности

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вершеннолетних правонарушителей.

Употребление алкогольных напитков родителями приводит к ослаблению или отсутствию контроля над детьми, к антипедагогическим методам воздействия на них. Фактически детей воспитывают не родители, а улица. Воспитание не выполняет ту функцию, которая ему положена. Отсюда и нарушение основных норм общественной жизни.

  1. Функция социализации.

Ребёнок в раннем детстве, видя как родители злоупотребляют спиртным, считает это нормой. По его мнению, именно так и следует себя вести. А известно, что в состоянии алкогольного опьянения большинство людей не контролируют себя, совершают антинормативные действия. Следовательно, у ребёнка складывается неправильное отношение к нормам общественной жизни.

Распространение пьянства среди молодёжи одна из сторон алкогольной проблемы, которую необходимо изучать и решать всем обществом. Повышенный интерес к этой проблеме должен быть по нескольким причинам.

  1. Приобщение к алкоголю в молодые годы служит основой для развития пьянства и алкоголизма в старшем возрасте. Чем моложе начинающий употреблять спиртное, тем более вероятной является возможность алкогольного заболевания, тем меньше по срокам период формирования болезни.
  2. В молодые годы идёт интенсивный процесс становления личности. Алкоголь разрушает личность.
  3. Возраст 19-25 лет возраст создания семьи и рождения детей. Поскольку идёт тенденция омоложения возраста, с которого начинается систематическое употребление спиртного, то происходит сближение пика рождаемости и алкоголизма, что наносит удар по здоровью населения. (Известно, что алкоголь действует на здоровье ребёнка задолго до его рождения.)

Таким образом, в поиске причин распространения пьянства среди молодёжи неизбежно сталкиваемся с особенностями родительской семьи, в которой проходило формирование личности молодого человека.

Одна из серьёзных причин употребления алкоголя связана с организацией досуга. В юном возрасте люди активно ищут контактов друг с другом, стремятся быть среди сверстников. В молодости ищут радостей и развлечений, но для этого необходимы условия для разумного проведения свободного времени.

НАРКОМАНИЯ И ТОКСИКОМАНИЯ хронические заболевания, возникающие в результате злоупотребления психоактивными веществами, в том числе и наркотическими.

Клиническое проявление наркомании и токсикомании, их динамика связаны, прежде всего, с тем веществом, злоупотребление которым приводит к формированию заболевания. Существуют и общие признаки, по которым объединяют различные виды этих недугов. Но главными из них являются формирование психической и физической зависимости от лекарственных и других средств, а также потребность в постоянном увеличении дозировки. Наркомания и токсикомания требуют вмешательства специалистов-медиков.

В последние годы средства массовой информации бьют тревогу по поводу распространения наркомании. По данным переписи 1987 года на учёте наркологических диспансеров в Советском Союзе стояло 46 тысяч наркоманов. А это статистика десятилетней давности. Можно представить сколько сейчас. Хотя по сравнению с Соединёнными Штатами Америки эта цифра не большая. В 1987 году у них зарегистрировано 300 тысяч наркоманов.

Наркомания болезненное, непреодолимое пристрастие к употреблению наркотических веществ, физиологически приводящая к патологическим изменениям нервной системы, психологически к деградации личности. Наркомания представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Организм быстро привыкает к наркотическим веществам и постоянно требует всё новых увеличивающихся доз. Употребление наркотиков ведёт к атрофии мозга, шизофрении, импотенции, эпилепсии.

Не менее опасна для здоровья человека и токсикомания пристрастие к веществам, оказывающим своеобразное наркотическое воздействие. Употребление токсичных веществ ведёт к тяжёлым отравлениям организма, что может иметь самые серьёзные последствия инвалидность, слабоумие и даже смерть. Наркоманы и токсикоманы социально опасны. Во время наркотического или токсического опьянения они могут совершать самые тяжкие преступления. Статистика такова, что примерно 30% всех тяжких преступлений совершается людьми в состоянии наркотического опьянения. Причём более половины из них, это молодые люди, не достигшие 20-летнего возраста.

Такие люди опасны для общества не только потому что они являются основными правонарушителями, но ещё и потому, что общество несёт ответственность за этих людей. Оно обязано вовремя находить их и лечить. Но это довольно сложно. Не каждый наркоман способен сам прийти в лечебницу. Большинство наркоманов так нигде и не зарегистрированы.

Корни данного явления следует также искать в семье. Если верить статистике, то наркоманами становятся дети из крайних семей, т.е. либо из семей с очень большим достатком, либо из бедных семей. Из семей со средним достатком наркоманов меньше.

Если молодой человек воспитывался в семье с большим достатком, то родители ему ни в чём не отказывали. У него всегда были карманные деньги на расходы, он не знал куда их девать и попробовал наркотики. Если же ребёнок воспитывался в семье с маленьким достатком, то он во всём себя ограничивал. Но ему хотелось новых ощущений, и это дали ему наркотики. Причём, следует отметить, что в последующем именно подростки из малообеспеченных семей совершают правонарушения. Наркотики стоят очень дорого, а денег у них н

s