Семейная социализация как процесс формирования социально-компетентной личности

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ейшем мы попытаемся рассмотреть основные виды отклоняющегося поведения молодёжи, а также о роли профилактической работы для предотвращения этих отклонений.

Виды отклоняющегося поведения. Под отклоняющимся (девиантным) поведением понимается система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым, моральным и социальным нормам. К основным видам отклоняющегося поведения относится преступность, а также уголовно ненаказуемое (непротивоправное) аморальное поведение. Разновидностями последнего являются алкоголизм, наркомания и токсикомания, самоубийства (суициды), сексуальные отклонения.

В настоящее время не существует единого подхода к изучению и объяснению отклоняющегося поведения. Ряд исследователей считают, что при нормальных условиях в обществе оно встречается не такт уж часто, но при социальной нестабильности, когда нормативный контроль ослабевает, возрастает вероятность проявления девиации. При этом лицами с девиантным поведением обычно становятся те, чьё воспитание происходит в среде, где факторы, предрасполагающие к такому поведению (насилие, аморальность и т.п.), считаются нормальными или отношение к ним достаточно безразличное.

Отклоняющимся поведением в семейнобытовой сфере называется поведение, которое нарушает нормы семейного общежития, негативно воздействует на здоровье членов семьи, унижающих честь и достоинство личности.

Очень часто виды девиации настолько переплетены и взаимосвязаны между собой, что поиск истоков негативного поведения того или иного военнослужащего вскрывает более глубокие причины проявления отклонений. Но, тем не менее, каждый из видов отклоняющегося поведения имеет свою природу.

Из всех названных отклонений пьянство остаётся самым распространённым явлением. С продолжительным злоупотреблением спиртных напитков простое пьянство переходит в алкоголизм.

АЛКОГОЛИЗМ в медицинском смысле хроническое заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. Оно оказывает вредное влияние на здоровье, быт, труд и в целом на благосостояние нашего общества.

Причины алкоголизма включают в себя как минимум два фактора: с одной стороны, это предрасполагающие особенности личности (незрелые, зависимые, внушаемые, склонные к подражанию люди чаще становятся алкоголиками), с другой социальные причины (обычай употреблять алкоголь в определённом обществе, группе, среде и главным образом в семье). Большое значение имеет возраст, в котором человек начал употреблять спиртное: в молодости легче возникает привычка к выпивке и зависимость от неё.

Алкоголизм отличается от бытового пьянства чётко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем это всегда нарушение личностью социально-этических правил. Вследствие этого в его профилактике решающее значение имеют меры административно-правового и воспитательного характера. В отличие от пьянства алкоголизм является заболеванием, которое требует активных мер медицинского характера, комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.

Пьянство один из врагов семейного благополучия. Во многом оно является основной причиной расторжения брака.

Пьянство как причина развода нередко выступает в паре с жестокостью, и, как правило, становится почвой для семейных конфликтов. Даже если пьянство не приводит к расторжению брака, оно является источником морального напряжения в семье, материальных трудностей. Пьющий супруг не пользуется уважением в семье, особенно у детей-подростков, потому что он деградирует как личность. Пьянство нарушает нормальный ритм семейной жизни, дезорганизует быт и выполнение брачно-семейных функций.

Основными функциями семьи, как известно, являются:

  1. Репродуктивная
  2. Воспитательная
  3. Функция социализации.

Попробуем кратко рассмотреть, как пьянство отражается на выполнении этих функций.

  1. Репродуктивная.

Уже ни для кого не секрет, что в наше время большое количество детей рождается с болезнями или уродами. В основном это дети, родители которых злоупотребляют алкогольными напитками. Известно, что алкоголь влияет на правильное развитие плода и несёт с собой патологию.

Кроме того, из-за алкоголя государство не может контролировать рождаемость. Беспорядочные половые связи в состоянии алкогольного опьянения ведут к нежелательной беременности. Следовательно, мать вынуждена делать аборт, либо рождать этого ребёнка, а потом оставлять его в родильном доме. Хотя некоторые родители всё же оставляют детей с собой. Но, как правило, ничего хорошего из таких детей не выходит. Либо они, в худшем случаи, становятся малолетними правонарушителями, либо, в лучшем, вынуждены скитаться по улице и просить милостыню. Потом некоторые из них попадают в детские дома и уже там продолжают свою жизнь.

  1. Воспитательная.

Пьянство родителей в воспитательном процессе выражается нередко в приобщении детей к спиртному с ранних лет. Большинство пьющих молодых людей начинают пить в семье с родителями. Употребление алкогольных напитков родителями тесно связано с характером поведения подрастающего поколения, а их отношение к спиртному передаётся их детям. Исследования показывают, что в семьях, где отец или мать злоупотребляют спиртным, больше несо

s