Семейная психотерапия и семейное консультирование. Принципы, цели и задачи

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ак долго проводить каждую из них?

- Придерживаться директивного стиля ведения или, наоборот, предпочесть недирективный?

- Иметь ли подробный, тщательно разработанный план действий или действовать "по обстановке"? и мн.др. Можно отметить различные тенденции в том, как представители различных школ решают все эти вопросы в ходе семейной психотерапии. Карл Витакер (1997) настаивает на том, что работать надо обязательно со всей семьей, с самого начала и до окончания семейной терапии, чтобы избежать "перекоса" в сторону какого-то одного члена семьи. Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис (1990) не исключают возможности проведения индивидуальных встреч с членами семьи в случае необходимости.

Соблюдение таких требований нередко рассматривается как отличительная черта той или иной психотерапевтической школы. Например, для такой известной школы семейной психотерапии, как "стратегическая семейная психотерапия", характерна разработка тщательного и подробного плана работы, предусматривающего многообразное воздействие на семью. Психотерапевты школы Вирджинии Сатир, напротив, предпочитают непрерывно сочетать диагностические и психотерапевтические мероприятия и решительно отказываются от создания каких-либо планов работы с семьей.

По-разному решается вопрос о степени директивности ведения семейной психотерапии. Ряд исследователей, например, С. Минухин, настаивает на директивных методах работы с семьей. Директивная форма занятий, активная роль психотерапевта рассматривается при этом как отличительная черта семейной психотерапии вообще. В то же время существует ряд школ в семейной терапии, где столь же убежденно отстаивают необходимость недирективного ведения семьи. Речь идет о "психотерапии центрированной на клиенте" (К.Роджерс, 1994).

Популярна у психотерапевтов позиция Э.Г. Эйдемиллера и В. Юстицкиса, которая состоит в том, что выбор того или иного способа организации и проведения семейной терапии зависит от особенностей семьи, а не определяется теоретическими ориентациями семейного психотерапевта.

Ведение семьи одним психотерапевтом или разными (параллельно), организация места проведения психотерапии, интенсивная и частая, или дополнительная и редкая семейная психотерапия - все это определяется сложной совокупностью условий, которые нужно учитывать и гибко решать.

Основным, что должно определять организацию процесса семейной терапии, должно быть обеспечение возможностей для применения самых разнообразных стилей и их быстрой смены в случае необходимости. Эйдемиллер и Юстицкис говорят о необходимости сочетания любых способов организации и ведения семейной психотерапии, соответствующих условиям и дающих положительные результаты.

Мы повторяем, что вслед за В. Сатир, А.А. Бодалевым, В.В. Столиным и др. понимаем под семейной психотерапией систему психологических воздействий, направленных на изменение межличностных отношений в семье а также привитие ребенку и членам его семьи социально приемлемых навыков поведения и способов личностного реагирования.

При этом предполагается, что в основе метода совместной семейной психотерапии лежит допущение о том, что причины психологических проблем и пути их решения неразрывно связаны с функционированием семьи как целостной структуры. Проблемы, приводящие семью к семейному терапевту, затрагивают каждого члена семьи, приобретают личностный смысл для каждого, преломляясь через черты, качества и стиль жизни. Поэтому в семейной терапии работа проводится со всей семьей, а не с каждым ее представителем в отдельности. Мы считаем, что отдельно помочь одному члену семьи, не помогая близким, родным людям, практически невозможно.

На данный момент большинством исследователей поддерживается такая точка зрения, при которой присутствие на сессии всех членов семьи, само по себе рассматривается как фактор, повышающий эффективность семейной психотерапии. Это еще раз свидетельствует о необходимости проведения семейной терапии со всей семьей.

На основании изученных литературных данных мы пришли к следующим выводам:

Во-первых, семейная терапия имеет эффект в семьях, члены которых объединены близкими, хотя и искаженными связями. Во-вторых, психологически семейная психотерапия ведет к разрушению того или иного стереотипа, семейного мифа, который уже дал трещину. Терапевт при этом опирается на здорового члена семьи, человека, на которого больше всего можно положиться, кто меньше всего искажен дисгармоничными отношениями. В-третьих, терапевту очень важно определить реального пациента, т. е. того члена семьи, кто более всего страдает. Чаше всего он не обращается за помощью, и реально является "козлом отпущения".

Вирджиния Сатир вводит в контекст семейной терапии такое понятие, как боль семьи, т. е. главную ее проблему, Р. Бэндлер и Д. Гриндер рассматривают боль во внутрисемейных отношениях как сигнал для терапевтического вмешательства, т. е. она выступает в качестве симптома, свидетельствующего о необходимости психотерапевтической помощи. Карл Витакер считает, что боль в семье избыть нельзя, ее можно только творчески использовать.

Исходя из этих соображений, семейному терапевту необходимо уметь четко определять главную проблему семьи, и направлять свои усилия на то, чтобы она (боль) способствовала росту как семьи в целом, так и отдельных ее членов.

Интегрировав рассмотренные нами различные подходы в организации и проведении семейной терапии, мы систематизировали основные принципы семейной психотерапии: 1) Концентрация терапевта на всей семье в целом (хотя чаще всего обращение связано с проблемой детей).

2) Нельзя устанавливать сепаративные отношения с членами семьи, члены семьи не могут и не должны иметь секретов друг от друга.

3) Любые внутрисемейные нарушения - результат семейных отношений, а не чья-либо персональная вина, чувство вины не должно фигурировать в ходе работы с семьей.

4) Работая с семьей, надо исходить из того, что любые семейные проблемы имеют не только негативные, но и позитивные причины.

5) Необходимо помнить, что в любой семье есть потенциал для изменений и роста.

6) Взаимное принятие терапевта и обслуживаемой им семьи.

Вывод

 

Обобщив теоретические положения и практические рекомендации, можно сделать вывод, что семейная психотерапия направлена прежде всего на:

1) Увеличение спонтанности высказываний членов семьи о своих желаниях, чувствах, идеалах, ценностях, опасениях, т.е.: увеличение открытости коммуникации.

2) Закрепление новых способов общения в семье, что означает осознание и свободное принятие новых разнообразных способов взаимодействия, возможностей изменения своего поведения, свободный выбор разных способов коммуникации.

3) Разрушение внутрисемейных стереотипов, создавших неблагополучие в отношениях.

4) Осознание членами семьи ролей, которые они играют, их закрепление или замена.

5) Повышение психолого-педагогической грамотности родителей.

6) Понимание семьей своего единства, взаимозависимости.

7) Повышение сенситивности родителей к ребенку.

8) Возможность семьи открыто выражать гамму чувств.

На основании проанализированных данных мы отметили следующие общие положения в организации и проведении семейной психотерапии:

1) Изучение ресурсов семьи при помощи психологической диагностики; сбор анамнеза семьи "глазами всех ее членов".

2) Установление желаемого состояния в процессе психотерапевтической беседы.

3) Психотерапевтическая работа - организация психологического воздействия на отдельных членов семьи и семью в целом с целью достижения желаемых изменений в их жизни.

4) Закрепляющие действия терапевта, направлены на поддержание новых форм взаимодействия, достичь которых удалось в ходе семейной терапии.

В процессе семейной терапии психотерапевт:

1) направляет свои усилия на установление доверительных отношений с членами семьи;

2) главная задача терапевта - высвобождение потенциальных возможностей, которые имеются у членов семьи;

3) создает помогающие отношения (суть таких отношений базируется на конгруэнтности терапевта, эмпатии, принятии семьи такой, какая она есть - "триада Роджерса").

4) акцентирует внимание на чувствах семьи по отношению друг к другу;

5) привлекает всю семью к участию в обсуждении семейных проблем;

6) стимулирует высказывание членами семьи своих переживаний, тревог, опасений - "здесь и теперь".

К настоящему времени сформировалось значительное число всевозможных видов помощи семье: семейные консультации, службы знакомств, различные виды семейного просвещения, сексологические, психологические, педагогические кабинеты. Чрезвычайно разнообразна их деятельность: помощь в создании семьи (службы знакомств для одиноких) и ее укреплении (консультации для конфликтующих и разводящихся супругов), в воспитании детей (консультации и центры для родителей), семейная профилактика, семейная психологическая помощь неблагополучным семьям, консультирование по вопросам семьи и брака и т.д. Осуществляется поиск взаимосвязи и путей взаимодействия между всеми этими многочисленными формами. На помощь семье приходят специалисты различных профилей: сексологи, психологи, психиатры, педагоги.

Список литературы

 

1.Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное консультирование. М.,2004

2.Бэндлер Р., Гриндер Д., Сатир В. Семейная психотерапия Воронеж: НПО Модэк. 2003

3.Витакер К. Полночные размышления психотерапевта. М.,2004

4.Грановская Р.М. Элементы практической психологии. Л.,1988

5.Дружинин В.И. Психология Семьи. М.,2003

6.Ковалев С.В.Психология семейных отношений. М.,1997

7.Мишина Т.М. Психологические исследования супружеских отношений при н