Семейная психотерапия и семейное консультирование. Принципы, цели и задачи

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Чего вы хотите?", "Какого результата вы хотите достигнуть?" и т.п.

3) Обсуждение психотерапевтического контракта. Обсуждается распределение ответственности: консультант обычно отвечает за условия безопасности консультации, за технологию доступа к разрешению проблем клиента, а клиент отвечает за собственную активность, искренность, желание осуществить изменения своего ролевого поведения и т.п. Затем участники консультирования обсуждают продолжительность работы, длительность одного сеанса (сессии), а также периодичность встреч.

4) Уточнение проблемы клиента с целью максимальной ее субъективизации и тестирование ресурсов семьи в целом и каждого ее члена в отдельности.

5) Проведение собственно консультирования. Необходимо укрепить веру клиентов в успешность и безопасность процедуры консультирования с помощью утверждений такого содержания: "Ваше желание осуществить изменения, ваш прежний опыт, активность и искренность в сочетании с желанием консультанта сотрудничать с вами, его профессиональные качества и опыт будут надежной гарантией успешности работы".

а) Обсуждение с участниками консультирования положительных и отрицательных сторон сложившихся стереотипов поведения. Здесь возможны такие вопросы: "Что самое плохое для вас в сложившихся обстоятельствах?", "Что самое хорошее в обсуждаемой ситуации?" и т.п.

6) Совместный поиск новых шаблонов поведения - "веера решений". Консультант предлагает следующие вопросы: "Чего вы еще не делали, чтобы решить проблему?", "Что вы смогли бы сделать еще для ее решения? и т.п.

б) "Экологическая проверка" (Бэндлер Р., Гриндер Д., 1995); консультант предлагает членам семьи представить себя в исходной ситуации через 5-10 лет и исследовать свое состояние (Психотерапевтическая энциклопедия. 1998, с.301).

7) Приближаясь к завершению консультирования, консультант предпринимает усилия по "страхованию результата". Клиенты получают от консультанта домашнее задание, приглашение на повторную консультацию через некоторое время для обсуждения полученных результатов.

В настоящее время уже имеется значительное число всевозможных видов помощи семье: семейные консультации, службы знакомств, консультации по вопросам семьи и брака и многое другое. Кроме системы здравоохранения, семейные консультанты появились и в системе образования - в психологических центрах, непосредственно в школах.

Ряд авторов отводят работе школьного психолога с семьями учащихся значительное место. Для этого разрабатываются программы, план-схемы проведения семейных встреч, занятий и пр. Так, Овчарова Р.В. (1996) в обязательном порядке вводит в план работы школьного психолога на день индивидуальные консультации с родителями, групповые обсуждения семейных проблем ("Школа для родителей"), предлагает использовать коррекционные родительские группы. Дубровина И.В. (1998) подчеркивает необходимость психологического просвещения родителей, направленного на повышение психолого-педагогической грамотности родителей, обязательность групповых и индивидуальных консультаций по вопросам правильного общения и воспитания детей.

 

3.Семейное консультирование и психотерапия в психологической практике А.А. Бодалева и В.В. Столина

 

А.А. Бодалев и В.В. Столин выделяют в работе семьей следующие фазы: 1. Фаза концентрации на ребенке. Цель этой фазы - дать понять ребенку, что в лице психолога он имеет сильную поддержку, и должен высказать свои проблемы. Во время первых встреч психолог в беседе с родителями определяет суть проблемы-обращения, заключает общее соглашение с семьей о содержании и характере последующих встреч, выявляет суть отношений в семье, ее проблематику.

Еще до первой фазы он оказывает ребенку мощную эмоциональную поддержку, берет обещание с родителей не перебивать ребенка, не преследовать его за прямые высказывания в их адрес.

Итогом первой фазы является поиск коммуникаций, на которые могли бы пойти родители, удовлетворяя те или иные просьбы ребенка, желательно, чтобы уже ко второй встрече в семье произошли позитивные сдвиги. В начале каждой встречи психолог выясняет чувства ребенка и родителей, интересуется изменениями в семье.

2. Фаза детско-родительских отношений.

На этой фазе родители высказывают свои претензии ребенку. Задача психолога - придать им гуманизированный характер. Ко второй фазе родители бывают уже достаточно напряжены и раздражены претензиями ребенка, объединяются в своих жалобах на него и стремлении взять реванш. Основная задача психолога на этой фазе заключается в том, чтобы дать возможность для высказываний детям и родителям. Каждый член семьи, который не может высказать свои мысли и чувства, поддерживается психологом. А.А. Бодалев и В.В. Столин рекомендуют в таких случаях использовать прием "подставного лица", т.е. высказываются от лица этого члена семьи.

Результативность этого этапа зависит от того, насколько члены семьи раскрыли, отреагировали свои негативные переживания и при этом не оказались во власти собственной неуправляемой агрессии.

3. Фаза прояснения коммуникаций в семье, выяснения родительских (супружеских) отношений.

Переломной фазой, фундаментом семейной психотерапии является переход на родительские и супружеские отношения, прояснение которых приводит родителей к пониманию того, что причина нарушения поведения ребенка лежит во всем комплексе семейных взаимоотношений.

Задача психолога - удерживать родителей на второй фазе до тех пор, пока не отреагированы негативные эмоции; не позволять слишком рано переходить на третью фазу; поддерживать баланс высказываний в ходе дискуссий и не давать слишком рано интерпретаций всего услышанного. Эту работу он проводит на заключительном этапе, прибегая к различным способам анализа: логической цепочке из слов и событий, логической связи настоящего и прошлого, аналогии с другими семьями и общими нормами.

Если в семье несколько детей, то после фазы родительских отношений психолог переходит к следующей - детских интеракций, т.е. отношений между детьми.

Конечная фаза определяется наличием определенных признаков:

- симптомы, с которыми обратилась семья, постепенно исчезают;

- все чаще на встречах члены семьи смеются, оживлены;

- все чаще члены семьи обсуждают дома свои проблемы, в семье происходят приятные события;

- все члены семьи начинают признавать и понимать независимость друг друга;

- семья отмечает, что в ней все наладилось, и отпадает необходимость встреч.

 

4.Общие выводы о современных направлениях и принципах семейной психотерапии

 

В этой работе сделана попытка обобщить направления различных направлений семейной психотерапии. Сделаем краткий обзор того, как представители этих школ определяют цели семейной терапии, а также в чем они видят задачи семейного терапевта в процессе ее проведения.

Так, В. Сатир (1992, 1993) видит цель семейной терапии в том, чтобы члены семьи имели свободный выбор разных способов коммуникации, могли двигаться к открытости, естественности и честности в отношениях друг с другом, т. е. двигаться по направлению к гармонизации семейных отношений, которые характеризуют зрелую семью. При этом, главной задачей терапевта является - направлять свои усилия на повышение активности и заинтересованности членов семьи в обучении искреннему и естественному выражению своих чувств.

Р. Бэндлер, Д. Гриндер (1993, 1995) солидарны с В.Сатир и отмечают, что целью семейной терапии должны быть изменения в системе того , как люди в семье передают и получают послания друг друга, т. е. изменения в системе межличностных отношений, ведущие к полностью открытой системе. Они отмечают, что одна из основных целей терапевта в процессе семейной терапии - это приближение, присоединение к клиенту через использование его ведущей репрезентативной системы.

К. Витакер (1997, 1998) определяет цель семейной терапии в помощи семьям достичь более адаптивного уровня существования. При этом все усилия терапевта должны быть направлены на активизацию сил и возможностей семьи для их собственного роста и желания решать свои проблемы.

В.К. Мягер, Т.М. Мишина (1976, 1983) определяют семейную психотерапию как особую форму психотерапии, направленной на изменение межличностных связей; ее цель - устранение эмоциональных нарушений.

Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис (1990, 1999) рассматривают семейную психотерапию как область психотерапии, охватывающей изучение семьи и воздейст вия на нее с целью профилактики психогенных заболевании, а также последующей социально-трудовой реабилитации лиц, выписавшихся из клиник. В соответствии с этим определением в центре внимания семейного психотерапевта находится семья как фактор психической травматизации личности и ее роль в коррекции последствий психической травмы.

А.А. Бодалев и В.В. Столин (1981, 1989) рассматривают семейную психотерапию как систему психологических воздействий на отдельных членов семьи с целью достижения желаемых положительных изменений в их жизни, а так же в общении с детьми. Как мы видим, из представленных точек зрения можно выделить следующее общее положение: любые внутрисемейные нарушения есть результат семейных отношений. Действия семейного терапевта нужно направлять, в первую очередь, на изменение межличностных отношений в семье, а также привитие ребенку и членам его семьи социально приемлемых навыков поведения и способов личностного реагирования.

Представители различных школ семейной терапии, по-своему решают такие вопросы, как:

- Сколь долго необходимо вести терапию?

- Работать сразу со всей семьей или сначала с отдельными ее членами?

- Работать с семьей одному или создавать группы психотерапевтов?

- Как часто устраивать встречи с семьей?

- К