Семейная педагогика: философия семейного воспитания

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



телевизор. Совместный просмотр телепередач неравноценный эквивалент общения и даже не заменяет совместного посещения кино или театра.

Изменение социальной среды всегда обнаруживало недостаточность традиционной системы воспитания, и это давало повод говорить о трудностях воспитания, о том, что раньше все было легче и проще. Там, где формы воспитания не отстают от соответствующих социальных условий, трудностей нет или их значительно меньше.

Одна из трудностей преемственности опыта поколений состоит в том, что детям приходится овладевать теми знаниями и специальностями, которые были недоступны их родителям. Поэтому здесь не может идти речь о прямой передаче профессионального опыта.

Молодым приходится действовать в условиях, когда старый опыт не только не помогает, но и даже мешает. Принимать решения надо самостоятельно. Это требует большой гибкости, пластичности, подвижности. На первый план выходит не повиновение, а воспитание самостоятельности, инициативы. Не случайно ставится вопрос о школьном и студенческом самоуправлении. Важнейшими качествами личности становятся чувство достоинства и формирование социальной ответственности.

 

Каковы на ваш взгляд причины снижения воспитательного влияния семьи:

1 Снижение уровня жизни2 Упадок морали3 Общественный регресс4 Обострение конфликта поколенийРасставьте цифры напротив утверждений от 1 до 4.

1 наиболее значимая причина

2 менее значимая и так далее в порядке убывания.

 

  • Как семейные традиции влияют на воспитание личности?

Семейные традиции один из основных способов воспитания, т.к. прежде, чем попасть в школу (ясли, другой коллектив), ребенок познает себя и идентифицирует в семье. Традиции нескольких поколений, позволяют ребенку осознать свою связь бабушками, дедушками, общими предками, позволяют ребенку гордиться своей семьей. К сожалению, в наше сложное время, когда были разрушены многие семьи, многие родственники утратили связь, почитать семейные традиции стало очень сложно. Тем сильнее потребность выработать традиции свои собственные, помогающие семье чаще собираться вместе с тем, чтобы люди, живущие под одной крышей чувствовали себя настоящей семьей. Здесь встает вопрос о том, какие традиции, которые вырабатываются в семье, наиболее значимы. Неплохо, если в семье сложилась традиция проводить каждое лето в путешествии, это расширяет круг знакомств, помогает ребенку узнать и увидеть мир, учит его общению. К сожалению, очень немногие могут себе это позволить. Но, разумеется, это не означает, что нужно отказываться от соблюдения каких-то общих правил в принципе. Традицией могут стать и необычные встречи нового года или дня рожденья, совместные поездки за город, даже субботние обеды, когда дети знают, что в этот день и в это время их в семье очень ждут. Такие традиции способствуют сближению, идентификации себя, как члена семьи, способны поднять самооценку ребенка, когда он осознает, что дома его не только кормят, что это место, где можно поделиться своими переживаниями, новыми впечатлениями. Все это скажется на формировании личности ребенка, будет способствовать ее гармоничному развитию.

  • Согласны ли вы с тем, что возрождение государства возможно через возрождение семьи?

Очень долгое время в нашей стране происходила подмена семейных ценностей ценностями коммунистических идеалов, никем никогда не виданных, и потому еще более абстрактных. В результате мы имеем сегодня то, что имеем: дети забывают своих родителей, вырастая они не ценят счастья появления собственных детей и оставляют их в детском доме, очень часто эти дети так никогда и не попадут снова в семью, и вырастают, не зная что такое семейные ценности. В последние годы это стало еще большей проблемой, т.к. из-за снижения уровня жизни все больше брошенных детей, а детей в полных семьях редко больше одного-двух. Возрождение утраченных семейных ценностей способно привести к возрождению общества, т.к. имея семью человек имеет надежный тыл, у него возникает насущная потребность заботиться о своей семье, своих детях, а для этого необходимо работать. Но человеку нужно ощущать свою необходимость не только в семье, а еще и получить признание своих заслуг в обществе, чтобы достичь этого государству нужно заботиться о своих гражданах, причем заботиться ощутимо, а не декларативно, потому что голодный человек не будет внимать призывам к его гражданской совести с экрана телевизора, каждый день он видит совершенно другое. Это очень сложная проблема, и решать ее необходимо целым комплексом мер, а не только призывая возрождать семейные ценности.

 

Педагогические задачи

Саша плохо учился в школе, слыл нарушителем дисциплины, находился под влиянием дурной компании. Учителя, озабоченные поведением мальчика, неоднократно вызывали в школу родителей. Родители считали, что их мальчик обыкновенный ребенок и учителя к нему просто придираются. Что касается его поведения в школе, так они тут ни при чем: Пусть там за ним следят педагоги. И вот Саша на скамье подсудимых. Родители обвиняют школу в том, что она упустила мальчика, недосмотрела.

1. Согласны ли вы с позицией родителей Саши?

2. Какова роль семьи в нравственном воспитании ребенка?

3. Какова роль школы в воспитании ребенка?

4. От чего зависит успех в воспитании?

Нельзя согласиться с мнением родителей Саши. Крайне редко дети следуют примеру педагогов, чаще это прим

s