Семейная педагогика

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ура семьи обусловливается четко проявляющимся процессом ее нуклеаризации. От 50 до 70 % молодых супругов хотят жить отдельно от родителей, что влечет за собой и положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, молодая семья раньше приобретает самостоятельность, ответственность, легче проходит процесс адаптации молодых супругов друг к другу. Но с другой стороны, молодая семья лишается зачастую систематической помощи родителей, которая им необходима, особенно в период рождения ребенка. Нарушается в этом случае и постоянное общение с дедушкой и бабушкой, которое очень благотворно для внуков. В этом случае появляются и заброшенные одинокие старики.

В семье наблюдается активный процесс эгалитаризации и демократизации внутрисемейных отношений.[] В эгалитарной семье отношения между супругами, родителями и детьми чаще, хотя и не всегда, строятся на основе партнерства, признания за каждым членом семьи, в том числе и за ребенком, не только обязанностей, но и права на автономию, инициативу и свободу. В современной семье супруги предъявляют друг другу более серьезные требования в морально-психологическом плане по сравнению с традиционной семьей.

Демократизация отношений в семье, в первую очередь, изменяет систему ролевых отношений между мужем и женой. От взаимодополняемости мужа и жены, когда за каждым из них жестко закреплены определенные обязанности, функции к взаимозаменяемости, когда все строится по принципу помощи и поддержки. Идет перераспределение власти в семье. Демократизация супружеских отношений быстрее осуществляется в молодых семьях, где супругам менее 40 лет.

Для развития современной семьи характерен рост разводов. Общественное мнение стало воспринимать развод как явление нормальное и даже благотворное в некоторых ситуациях. Причины этого процесса алкоголизм и грубость супругов, неспособность к адаптации.

На основании эмпирических данных можно говорить и о разных формах семьи. В ХХ веке, наряду с семьями, состоящими из супругов с детьми и без детей, получили распространение и ряд нетрадиционных моделей семьи. Альтернативой полных семей являются неполные семьи с одним родителем. Неполная семья результат овдовения или развода. Процент разводов по отношению к бракам все время растет. Все больше детей остается без одного из родителей. В результате разлад между супругами дополняется кризисом родительства.

Материнская семья исходно внебрачна. Внебрачные рождения растут более быстро, чем брачные. Наибольшее и увеличившееся распространение материнская семья получила среди 15-19 летних подростков и женщин после 35 лет.

В последнее время широкое распространение получили альтернативные браку семьи. Это прежде всего внебрачное сожительство, когда супруги, живя вместе и ведя общее хозяйство, не регистрируют свой брак или уже появился ребенок. Либерализация общественного мнения по отношению к сожительству обуславливает взгляд на него как на нормальное явление и не дает оснований говорить об уменьшении их количества в будущем.

В настоящее время, можно говорить о том, что семья в своем развитии выходит на стадию супружества.[]Супружество же это личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое имманентными ему ценностями. Семья содружество способствует индивидуальному развитию, которое осуществляется через раскрытие индивидуального своеобразия каждого из супругов. В такой семье отношения между супругами определяются не родством и не рождением детей, а свойством. Муж и жена не безоговорочно подчиняют свои интересы интересам детей.

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей. Среди семей, имеющих в своем составе супружескую пару и одного-двух детей, доля малообеспеченных сильно возросла за счет недостаточно высоких заработков родителей (бюджетная сфера), из-за невключенности их в рыночные структуры хозяйствования, за счет платного образования и появления платных медицинских услуг. Экономическое неблагополучие семьи , прежде всего, сказывается на детях.

В семье дети не только рождаются, но и воспитываются. Главная задача семьи формирование гуманистических, нравственных начал в ребенке.

Чтобы блокировать отрицательные моменты в развитии семьи, чтобы помочь семье, необходима тщательно выверенная и логически выстроенная система семейной политики. Чтобы создать эту систему, прежде всего, необходим теоретический анализ жизнедеятельности семьи на современном этапе. При этом концепция семейной политики каждого региона должна опираться на теоретические исследования семейной жизни данного региона.

1.3. Сущность социальных проблем современной семьи

 

Семья, будучи наиболее универсальным, всеобъемлющим социальным институтом, отражает в себе практически все социальные проблемы, которые существуют в современном обществе: малообеспеченность, социальную дезадаптированность, трудности многодетных семей и инвалидов, специфичность положения беженцев, насилие над детьми и женщинами, юное материнство и многое другое.

Если семья плохо справляется с выполнением своих функций, то речь идет о дисфункции, которая приводит семью в аномальное состояние.

Дисфункция семейных отношений могут вызвать следующие причины:

  • экономические, когда прожиточный уровень семьи ниже черты бедности из-за избыточной иждивенческой нагрузки

s