Семейная культура Китая

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енщины. В сельских районах трансформация семейно-брачных отношений идет в том же направлении, однако изменения не столь значительны.

Доминирующими в обществе стали нуклеарный тип семьи и многочисленные варианты неполных семей. Особо подчеркнем, что некоторые формы современной семейной организации не существовали в традиционном обществе. Например, неполные семьи; семьи супругов, сознательно выбравших бездетность; пожилые пары, проживающие отдельно от детей; супруги, встречающиеся исключительно в выходные и праздничные дни - так называемые семьи выходного дня (люци цзятин); семьи, в которых отсутствует общий бюджет; немолодые семейные пары, заключившие брак повторно (в традиционном обществе отрицательно относились к повторным бракам овдовевших людей, особенно женщин). В последнее время в КНР появилось много одиноких людей.

Сегодня все большее распространение в Китае получает семейно-родственная группа со структурой 4-2-1, называемой китайскими специалистами сы-эр-и цзятин или сы-эр-и цзятин моши (в ее состав входит ребенок, его родители и две пары прародителей по отцу и по матери). Это абсолютно новая для Китая форма семейно-родственной группы появилась вследствие государственной политики, поощряющей однодетные семьи.

 

Заключение

 

Итак, как мы увидели, китайская семья все больше отдаляется от традиционной модели, развиваясь в соответствии с общемировыми тенденциями. С нашей точки зрения, многие из перечисленных новых тенденций являются не столько результатом влияния западного образа жизни на китайское общество (такая точка зрения распространена в китайских исследованиях), сколько объективным следствием модернизации и связанными с ней социально-экономическими процессами. Имеет место дестабилизация традиционной модели института семьи и формирование на основе нуклеарного типа семьи многообразных вариантов посттрадиционной модели. Изменяется место и роль человека в общественном производстве и обществе в целом, что не может не отражаться на институте семьи.

Однако, несмотря на все перечисленные изменения в структуре семьи и в представлениях о семье и браке, семья как институт, семейный образ жизни, а также значение семьи и родственных связей не отрицаются общественным сознанием: 75,1% молодых людей в возрасте 25-28 лет (участников опроса) рассматривают брак как необходимый этап жизни.

 

Список используемых источников

 

1.Думан Л.И. Учение о сыне Неба и его роль во внешней политике Китая (с древности до нашего времени) // Китай: традиции и современность. М., 1976.

2.Жолань Д. Дао любви. Алма-Ата, 1992.

.Крюков М.В. Система родства китайцев (Эволюция и закономерности). - М., 1972.

.Маслов А.А. Образы маскулинности-феминности и супружеских отношений в традиционном Китае // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. Спб., 1991.

.Почагина О.В. Модели семейной организации в Китае и на Филиппинах. М., 1997.

.Хьюман Ч., Ву В. Инь - Ян: Китайское искусство любви. М., 2000.

s