Семейная культура Китая

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ра любит друг друга.

За последние десятилетия в Китае сформировались новые критерии выбора брачного партнера. Как уже было сказано, на протяжении более двух тысяч лет браки в Китае заключались в соответствии с волей родителей, молодые люди не имели права выбирать себе спутника жизни, им даже было запрещено говорить о браке. Не в последнюю очередь родители руководствовались в этом вопросе соображениями материальной выгоды. Заключение брака для семьи жениха было связано с большими расходами и выкупом невесты, а для семьи невесты - с подготовкой приданого и потерей рабочих рук. В девушках ценились целомудрие, скромность, послушание, уважение к родителям. После 1949 года решающее значение при выборе брачного партнера стали играть критерии так называемого политического комплекса: классовое происхождение, политическая сознательность, патриотизм. В настоящее время ценятся предприимчивость и деловитость, уровень образования и доходов, состояние здоровья, а также возраст, внешние данные, темперамент, характер. Современные молодые китайцы охотно участвуют в дискуссиях на темы любви, брака и семьи. Еще 50 лет назад это было просто немыслимо.

Приоритет карьерных соображений и рациональный подход к вопросу воспитания ребенка в условиях чрезвычайной занятости обоих супругов привели к тому, что в КНР сейчас насчитывается более 17 млн. супружеских пар (из которых 21% проживает в крупных городах), которые отказываются от того, чтобы иметь детей. Бездетность становится осознанным выбором супругов. Традиционные для Китая представления о том, что дети - это гарантия обеспеченной старости, сегодня уходят в прошлое. Молодые женщины, потратившие много денег, сил и времени на обучение и карьерный рост, не могут себе позволить уйти в декретный отпуск, сведя, таким образом на нет все свои усилия. Они боятся потерять квалификацию, остаться без работы, выпасть из деловой жизни. На отношение молодежи к рождению детей не могла не повлиять государственная политика ограничения рождаемости.

В современном Китае изменились представления о гендерных ролях внутри семьи. Структурообразующими в традиционной китайской семье были отношения отца и сына (если жена не рожала сыновей, муж имел право расторгнуть брак или взять наложницу). В современной семье взаимодействие между родителями и детьми играет второстепенную роль, на первый план выходят отношения между супругами как между двумя равноправными партнерами. Молодое поколение не разделяет традиционных представлений о том, что женщина должна заниматься исключительно домашним хозяйством и детьми, оно полагает, что эти обязанности лежат на обоих супругах.

В последнее время в Китае растет число разводов. В Китае сейчас уже не считается предосудительным быть разведенным, как это было еще совсем недавно, до 1980-х годов, особенно если за развод выступает женщина. Согласно статистике, в Пекине, в провинциях Шаньси, Цзянси, Хэйлунцзян более 70% разводов были инициированы женщинами, причем одной из основных причин, по которым расторгаются браки, является неудовлетворенность женщин сексуальной жизнью, что было совершенно немыслимо для традиционного и даже для социалистического общества 70-х годов ХХ века. Трансформация взглядов на семью и брак выражается и в заключение повторных браков, восстановлении супружеских отношений разведенных.

Родители современных молодых людей, хотя и имели право на развод, не часто им пользовались, так как находились под неусыпным надзором трудовых коллективов, комсомольских и партийных организаций, под давлением общественного мнения, негативно воспринимавшего расторжение брака. Сегодня в Китае к этому относятся спокойнее. Показательно, что, комментируя ситуацию с продолжающимся ростом разводов, профессор Академии общественных наук Китая Лю Чаншэн отметил, что это нормальное явление, которое отражает изменение взглядов горожан на брак в процессе развития общества.

 

3.3 Анализ современных семейно-брачных отношений в Китае

 

Анализ новых явлений в современных семейно-брачных отношениях в Китае позволяет говорить о кардинальных изменениях, произошедших в этой сфере. Шкала семейных ценностей стала иной: влияние традиционных норм и ценностей постепенно уменьшается. Традиционное общество воспроизводит свою структуру в практически неизменяемом виде, только в случае каких-то природных или социальных катаклизмов появляются новации, принципиально не меняющие его суть. Индивид в нем - неотделимая часть семейно-родственной группы (патриархальный клан цзунцзу), вне семьи он воспринимался как маргинал. В современном обществе первостепенное значение получают личностные, индивидуальные, уникальные качества и умения каждого человека, от способности быть не таким как все зависят его конкурентоспособность на рынке труда и успешность в карьере. Житель современного Китая имеет возможность формировать социальные связи вне семьи и семейно-родственной группы. Кроме того, в посттрадиционном обществе действуют механизмы свободного осознанного выбора жизненного пути, стиля жизни, а также брачного партнера.

По нашему мнению, приведенные данные отражают относительное снижение значимости семьи в современном китайском обществе, что подтверждается высоким уровнем безбрачия, бездетности, разводов. Брак становится личным делом человека. Традиционная семья заменяется многообразными формами организации частной жизни, например, юридически не оформленным совместным проживанием мужчины и ж

s