Семейная культура Китая

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оциализации активно подключаются другие институты: дошкольные детские учреждения, учебные заведения, неформальные объединения, группы по интересам, трудовые коллективы. Таким образом, процесс культурной трансмиссии становится более сложным. Молодые поколения наследуют далеко не все культурные ценности и социальные нормы, а избирательно только те, которые соответствуют новым социально-экономическим условиям. Итогом всех этих перемен стало изменение представлений о браке и семейных отношениях у поколения, выросшего в эпоху реформ.

Так, например, изменились мотивации к созданию семьи. В традиционном обществе принадлежность к определенной семейно-родственной группе являлась необходимым условием для поддержания материальных условий жизнедеятельности индивида - без семьи и родственной группы ему было просто не выжить в социуме. В современном обществе собственную семью индивид может и не иметь, поскольку семьи теперь создаются в силу совершенно иных мотиваций: осознанной потребности в любви и опеки, связанной с отцовством и материнством, потребности в психологической и физической близости и семейном общении.

В традиционном обществе семья создавалась для продолжения рода (массовое сознание не связывало такие понятия, как брак и любовь). Холостяки в традиционном Китае подвергались жесткому моральному осуждению, экономической и даже правовой дискриминации. Нежелание создавать семью рассматривалось как безнравственное поведение, поскольку такой человек не думал о продолжении рода, в чем, согласно конфуцианским представлениям, состоял его долг перед предками. Рождение внебрачных детей осуждалось обществом и считалось позором, как для женщины, так и для ее семьи.

В современном обществе представления о том, что каждый обязательно должен создать семью, постепенно ослабевают вместе со снижением уровня давления на индивида, которое в традиционном обществе было чрезвычайно сильным. Молодые люди, вступающие в брак, стремятся обрести счастье, под которым они понимают гармоничные семейные отношения, предоставляющие возможности для индивидуального развития и позволяющие удовлетворить психологические и сексуальные потребности. Любовь теперь осознается как необходимое условие для создания семьи. Эти новые ценности становятся частью мировоззрения молодых китайцев.

С распространением компьютеров и Интернета все больше молодежи завязывает романтические отношения и даже вступает в браки онлайн. Согласно материалам опросов состоящих в браке молодых людей, проведенных в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, около 10% опрошенных познакомились в Сети. Китайские специалисты полагают, что Интернет играет важную роль в распространении свободных взглядов на сексуальные отношения.

В настоящее время немалая часть городской молодежи предпочитает не связывать себя узами брака. В традиционном обществе для женщин брак был практически единственным способом обеспечения средств существования, а дети - единственным смыслом жизни; до замужества они были зависимы от отца, потом от мужа, после смерти мужа - от старшего сына. В современном обществе девушки стали стремиться к тому, чтобы получить образование, приобрести профессию, построить карьеру, тем самым обрести финансовую независимость, как от родителей, так и от мужа. При этом далеко не все состоятельные женщины в Китае вообще спешат выходить замуж - 50,2% жительниц Пекина, чей месячный доход составляет от 5 до 15 тыс. юаней, не состоят в браке. Сегодня в Китае средний возраст вступления в брак достиг рекордных показателей: у мужчин - 27, у женщин 25 лет. В крупных городах китайские социологи и психологи зафиксировали феномен, названный ими брачной фобией. Среди городской молодежи все популярнее становится идея о возможности иметь серьезные отношения без вступления в брак. Следует подчеркнуть, что в 2001 году в новой редакции Закона КНР о браке ст. 8 была дополнена положением, требующим обязательной регистрации брака. Внесение этой поправки в закон свидетельствует о том, что государство обеспокоено ростом фактических браков и сложностями, возникающими в этих условиях при реализации жесткой демографической политики по ограничению рождаемости.

По данным Народного университета Китая, а также Китайского центра исследований проблем детей и молодежи, в 2009 году 65,89% населения КНР в возрасте от 15 до 29 лет и 45,71% в возрасте от 15 до 35 лет не состояли в браке (в предыдущие годы эти цифры были существенно ниже: в 2000-м году - 59,17% и 40,8%, а в 1995 - 51,54% и 38,23% соответственно).

Согласно материалам многочисленных социологических опросов, проводимых в КНР (как правило, в крупных городах), цифры, характеризующие толерантное отношение молодежи к добрачным сексуальным связям, колеблются от 19% до более 33. Причем горожане и молодые люди в возрасте до 20 лет относятся к добрачным связям терпимее, чем жители сельских районов и люди возрастных групп старше 30.

Пробный брак в Китае сравнивают с выбором обуви - говорят, что не узнаешь, впору ли тебе пара, пока не примеришь ее. Уже это расхожее выражение свидетельствует о том, что в современном китайском обществе не осуждается многократная примерка, что было в принципе невозможно в традиционном обществе (женщина не имела права на повторный брак, мужчина также был связан массой обязательств, значительно затруднявших расторжение брака). Согласно результатам опроса, 80% женщин, принявших в нем участие, считают, что наличие свидетельства о браке получать не обязательно, если па

s