Семейная культура Китая

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра социальной педагогики

Специальность 050711 Социальная педагогика

 

 

 

 

 

 

Реферат

Семейная культура Китая

 

 

 

Выполнила: Журавлева О. В.

Научный руководитель: Слепова О. В.

 

 

 

 

 

 

 

Саратов 2010

Содержание

 

Введение

Глава 1. Конфуцианский культ предков

.1 Семейно-клановая организация

Глав 2. Сексуальная культура Китая

.1 Асексуальность китайской семьи

.2 Дао любви

Глава 3. Семья в современном Китае

.1 Модернизации китайского общества

.2 Сравнительный анализ моделей семейной организации в Китае

.3 Анализ современных семейно-брачных отношений в Китае

Заключение

Список используемых источников

 

Введение

 

Одной из древнейших цивилизаций, просуществовавшей тысячелетия и сохранившей, несмотря на все, катаклизмы, свою целостность и своеобразие, была китайская цивилизация, сформировавшаяся в бассейне рек Хуанхэ и Янцзы.

Каждый четвертый на Земле - китаец. Следовательно, китайская система воспроизводства населения - самая удачная, и к ней следует внимательно присмотреться.

Сегодня Китай - одно из самых динамично развивающихся государств мира. Интерес к данной стране отнюдь не исчерпывается её колоссальными достижениями в сфере экономики. И специалистов, и неспециалистов привлекает богатое культурное и историческое наследие Поднебесной. Сохранение этого наследия, включение его в современную жизнь формирует особый, отличный от Запада путь развития китайского общества, в котором традиция и новация очень тесно переплетены между собой. Семейная организация китайцев, активно вовлечённая в процессы социальной модернизации, - яркий пример такого взаимодействия.

На протяжении столетий заключению брака и функционированию семьи в Китае придавалось особое значение. Семья представляла собой государство в миниатюре, где отец считался представителем императора, и нарушение домашних устоев рассматривалось как нарушение устоев государственных. Отношения в семье, равно как и между государём и чиновниками, базировались на нормах конфуцианской морали. О женитьбе детей родители начинали думать ещё задолго до достижения ими половой зрелости. Главной целью брака было продолжение генеалогической линии, что, согласно традиционным верованиям, обеспечивало заботу не только о ныне здравствующих членах семьи, но об усопших предках. Культ предков и традиция сыновней почтительности создали в Китае подлинный культ семьи, явившийся основой функционирования общества.

Актуальность темы. Изучение института семьи и брака в Китае представляет особый интерес по нескольким причинам.

Во-первых, исследование семейной культуры Китая имеет особое значение для понимания основных процессов, происходящих в любом обществе, тенденций и перспектив его развития. Семья, будучи важнейшим социальным институтом, оказывает влияние на ход исторического развития общества. Именно семья отвечает за воспроизводство населения, ей принадлежит ключевая роль в вопросах социализации человека, в формировании и передаче национальных культурных традиций, ценностных ориентаций, определяющих социальное поведение.

Во-вторых, традиционно высокая значимость института семьи и брака в китайском обществе - микроединицей с точки зрения китайцев до сих пор считается семья, а не индивид - это оказывает глубокое влияние на темпы и результаты проводимых в КНР на данном историческом этапе политических и экономических преобразований.

В-третьих, наличие общих границ между Россией и Китаем, давняя история отношений народов двух государств, рост за последние десятилетия значения российско-китайских отношений во внешней политики РФ делают изучение семьи и брака китайцев чрезвычайно необходимым для российского общества.

В-четвёртых, на рубеже ХХ - ХХΙ вв. во всём мире отмечается значительный всплеск интереса к изучению семейной проблематики. Это во многом объясняется ускорением изменений института семьи и брака, снижением степени его стабильности, появлением многообразных форм организации семейной жизни. В настоящее время сложные демографические, социально-статусные и структурные изменения в семейно-брачных отношениях являются типичными как для индустриально развитых стран, так и для стран, совершающих переход к посттрадиционному обществу.

1. Конфуцианский культ предков

 

Величайший китайский философ Кун-цзы, известный в европейской литературе под именем Конфуция (551 - 479 гг. до н. э.), в качестве социального идеала выдвинул благородного человека, обладающего высокими моральными качествами, готового пожертвовать собой во имя истины, с высоким чувством долга, гуманиста, соблюдающего нормы взаимоотношений между людьми и глубоко уважающего старших. Конфуций призвал современников следовать древней китайской традиции почитания предков. Предложив начать моральное совершенствование с самого себя, а затем наладить должные отношения в семье (пусть отец будет отцом, а сын - сыном), он выдвинул тезис о том, что государство - та же семья, только большая. Тем самым Конфуций распространил принципы отношений долга, почтительности и человечности на административную практику и государственную политику.

Сутью традиционного китайского конфуцианства всегда была ярко выраженная семейственность, которая ставилась выше всех прочих социальных отношений. Семья считалась сердцевиной общества, интересы семьи намного превосходили интересы отдельно взятой личности, которая рассматривалась лишь в аспекте семьи, сквозь призму ее вечных - от далеких предков к отдаленным потомкам - интересов. Подросшего сына женили, дочь выдавали замуж по выбору и решению родителей. Любовь могла прийти после брака, могла и не приходить вовсе (мужчины из состоятельных семей могли компенсировать ее отсутствие выбором себе наложницы по вкусу - этому жена не имела права препятствовать). Но это никогда не мешало нормальному существованию семьи и выполнению супругами своего долга, который выражался в соблюдении интересов семьи, т. е. в рождении детей, прежде всего сыновей, призванных продолжить род, упрочить позиции семьи в веках. В Китае бездетным считался тот, кто не имел сына, даже если он имел 10 дочерей. Отсюда - постоянная тенденция к росту семьи.

Государство рассматривается как некая семья семей, объединяющая всех китайцев в единую социальную общность. Но кровные семейные узы считаются важнее, чем более опосредованные связи, в том числе обязательства перед императором. Долг перед собственным отцом важнее, чем долг перед полицией. В известном предании о Конфуции говорится о правителе, который хвастался Конфуцию состоянием добродетели в его стране. Он сказал, что если отец украдет, сын донесет на него властям. На что Конфуций ответил, что в его стране добродетель гораздо выше, поскольку сын и помыслить не посмеет так поступить со своим отцом.

Отдельный человек в Китае не имеет безусловно авторитетного источника, дающего ему право бунтовать против семьи и паутины социальных связей и отношений, в которую он попадает с рождения. В христианстве есть понятие трансцендентного Бога, чье Слово представляет собой высший источник истины и права. Божий закон главнее всех остальных обязанностей и обязательств - достаточно вспомнить, как Бог потребовал от Авраама принести в жертву своего сына, - и именно этот трансцендентный источник морали позволяет личности на Западе пренебрегать всеми формами социального долга, начиная с семьи и кончая государством.

При наличии прочных внутрисемейных связей в традиционном китайском обществе, связи между людьми, не находящимися друг с другом в родственных отношениях, относительно слабы. В китайском обществе наблюдается относительно высокая степень недоверия между людьми, которые не являются родственниками. В деловых отношениях и даже в политических связях преданность семье, роду и своей провинции часто перевешивает сам факт принадлежности к китайской национальности.

 

1.1 Семейно-клановая организация

 

Культом предков и сыновней почтительности конфуцианство стимулировало расцвет семьи, стремление близких родственников к совместному проживанию. В результате большие семьи, включавшие в себя несколько жен и наложниц главы семьи, немалое число женатых сыновей, множество внуков и иных родственников и домочадцев, стали весьма распространены. Такие семьи обычно делились лишь после смерти отца, а то и обоих родителей. Старший сын занимал место главы семьи и получал большую долю наследства, в т. ч. дом с храмом предков. Остальная часть общего имущества делилась поровну между сыновьями. Все новые семьи, основанные младшими братьями (а каждый из них становился главой своего культа предков, бокового по отношению к главному), в течение длительного времени продолжали находиться в зависимости от старшего брата - главы основной линии культа, общего для всего клана. Возникал мощный разветвленный клан сородичей, крепко державшихся друг за друга и населявших порой целую деревню, особенно на юге страны, где кланы бывали наиболее сильны.

За десятилетия одни семьи становились беднее и приходили в упадок, другие, напротив, могли разбогатеть. Их дом становился центром клана, и к ним начинали тяготеть обедневшие сородичи. За мелкие подачки бедные родственники помогали своему разбогатевшему сородичу, а богатый хозяин клана