Семейная культура Китая

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра социальной педагогики

Специальность 050711 Социальная педагогика

 

 

 

 

 

 

Реферат

Семейная культура Китая

 

 

 

Выполнила: Журавлева О. В.

Научный руководитель: Слепова О. В.

 

 

 

 

 

 

 

Саратов 2010

Содержание

 

Введение

Глава 1. Конфуцианский культ предков

.1 Семейно-клановая организация

Глав 2. Сексуальная культура Китая

.1 Асексуальность китайской семьи

.2 Дао любви

Глава 3. Семья в современном Китае

.1 Модернизации китайского общества

.2 Сравнительный анализ моделей семейной организации в Китае

.3 Анализ современных семейно-брачных отношений в Китае

Заключение

Список используемых источников

 

Введение

 

Одной из древнейших цивилизаций, просуществовавшей тысячелетия и сохранившей, несмотря на все, катаклизмы, свою целостность и своеобразие, была китайская цивилизация, сформировавшаяся в бассейне рек Хуанхэ и Янцзы.

Каждый четвертый на Земле - китаец. Следовательно, китайская система воспроизводства населения - самая удачная, и к ней следует внимательно присмотреться.

Сегодня Китай - одно из самых динамично развивающихся государств мира. Интерес к данной стране отнюдь не исчерпывается её колоссальными достижениями в сфере экономики. И специалистов, и неспециалистов привлекает богатое культурное и историческое наследие Поднебесной. Сохранение этого наследия, включение его в современную жизнь формирует особый, отличный от Запада путь развития китайского общества, в котором традиция и новация очень тесно переплетены между собой. Семейная организация китайцев, активно вовлечённая в процессы социальной модернизации, - яркий пример такого взаимодействия.

На протяжении столетий заключению брака и функционированию семьи в Китае придавалось особое значение. Семья представляла собой государство в миниатюре, где отец считался представителем императора, и нарушение домашних устоев рассматривалось как нарушение устоев государственных. Отношения в семье, равно как и между государём и чиновниками, базировались на нормах конфуцианской морали. О женитьбе детей родители начинали думать ещё задолго до достижения ими половой зрелости. Главной целью брака было продолжение генеалогической линии, что, согласно традиционным верованиям, обеспечивало заботу не только о ныне здравствующих членах семьи, но об усопших предках. Культ предков и традиция сыновней почтительности создали в Китае подлинный культ семьи, явившийся основой функционирования общества.

Актуальность темы. Изучение института семьи и брака в Китае представляет особый интерес по нескольким причинам.

Во-первых, исследование семейной культуры Китая имеет особое значение для понимания основных процессов, происходящих в любом обществе, тенденций и перспектив его развития. Семья, будучи важнейшим социальным институтом, оказывает влияние на ход исторического развития общества. Именно семья отвечает за воспроизводство населения, ей принадлежит ключевая роль в вопросах социализации человека, в формировании и передаче национальных культурных традиций, ценностных ориентаций, определяющих социальное поведение.

Во-вторых, традиционно высокая значимость института семьи и брака в китайском обществе - микроединицей с точки зрения китайцев до сих пор считается семья, а не индивид - это оказывает глубокое влияние на темпы и результаты проводимых в КНР на данном историческом этапе политических и экономических преобразований.

В-третьих, наличие общих границ между Россией и Китаем, давняя история отношений народов двух государств, рост за последние десятилетия значения российско-китайских отношений во внешней политики РФ делают изучение семьи и брака китайцев чрезвычайно необходимым для российского общества.

В-четвёртых, на рубеже ХХ - ХХΙ вв. во всём мире отмечается значительный всплеск интереса к изучению семейной проблематики. Это во многом объясняется ускорением изменений института семьи и брака, снижением степени его стабильности, появлением многообразных форм организации семейной жизни. В настоящее время сложные демографические, социально-статусные и структурные изменения в семейно-брачных отношениях являются типичными как для индустриально развитых стран, так и для стран, совершающих переход к посттрадиционному обществу.

1. Конфуцианский культ предков

 

Величайший китайский философ Кун-цзы, известный в европейской литературе под именем Конфуция (551 - 479 гг. до н. э.), в качестве социального идеала выдвинул благородного человека, обладающего высокими моральными качествами, готового пожертвовать собой во имя истины, с высоким чувством долга, гуманиста, соблюдающего нормы взаимоотношений между людьми и глубоко уважающего старших. Конфуций призвал современников следовать древней китайской традиции почитания предков. Предложив начать моральное совершенствование с самого себя, а затем наладить должные отношения в семье (пусть отец будет отцом, а сын - сыном), он выдвинул тезис о том, что государство - та же семья, только большая. Те

s