Семейная жизнь османов

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьской местности ближайшая мечеть или монастырь дервишей (текке, завийе) чаще всего служат воспитательным и образовательным заведением. В городах в большинстве кварталов есть школы, называемые мектеб. Эти скромные заведения, обязанные своим существованием инициативе и великодушному пожертвованию какого-нибудь благотворителя, состояли из одной учебной комнаты. Обстановка примитивная: дети и учитель сидят по-турецки либо на земле, либо на циновках, коврах, или килимах. Школьные приспособления самые элементарные: деревянная дощечка с нанесенным слоем глины или разведенного мела и тонкий заточенный наискось деревянный стержень для наименее обеспеченных и молодых учеников; реже лист бумаги и тростниковый колем, который макают в чернила, для обеспеченных и способных.

Под руководством учителя, муалим или ходжа, который без колебаний стегает учеников прутом по рукам или, в случае большой провинности, по ступням, мальчики учились читать, писать, считать и заучивать наизусть строфы из Корана, не понимая в большинстве случаев их смысла, поскольку они написаны по-арабски. К основам Корана добавляется обучение молитвам и сопровождающим их жестам и земным поклонам. За исключением праздников, занятия проходили по утрам каждый день, кроме пятницы.

Большинство учеников, которые ходят в мектеб, записывались туда через благотворительные учреждения (вакф). К тому же каждый год они получали одежду или деньги не нее. Иногда ученикам (некоторые попечители настаивали, чтобы возраст ученика не превышал 10 лет) жаловали некоторую денежную сумму (сейр-беха) для того, чтобы они могли побывать в местах отдыха, чтобы порадоваться и разогнать грусть

Наиболее способные ученики, или имеющие средства для продолжения обучения, поступали в религиозно-правовые школы, медресе. В 1529 г. в Эдирне их насчитывалось 14, в Стамбуле XVII в. 95 (в XIX в.-170).

Медресе подчинены большим мечетям, но занимают отдельные здания, обычно такой планировки: вокруг прямоугольного двора сделана галерея, на которую выходят от 3 до 28 келий для учащихся и учебный класс (дерсхапе), который также служит залом для молитв. Учащиеся пансионеры, как и преподаватели (мюдеррис), содержатся фондом, образованным кем-то из попечителей, и обеспечиваются всем необходимым, включая питание, отопление и освещение. Как пример: вакфийепри медресе, которое было частью комплекса (кюлийе) Иени Имарет, основанного Баязидом II в Эдирне, определяло, что мюдеррис будет получать 50 аспр в день, его помощник 7 аспр, 18 учащихся по 2 аспр каждый, библиотекарь 2 аспр.

Мюдеррисы должны обучать студентов (софта) постоянно проживавших при медресе или приходящих на занятия и лекции в соответствии с терминологией, используемой в актах благотворительных организаций: целесообразным наукам, традиционным наукам; согласно иной классификации религиозным наукам, прикладным наукам и полезным наукам. В медресе преподают чтение, разъяснение и толкование Корана и традиции (хадис), следуя свойственному туркам ханефитскому обычаю; логику или искусство красноречия, математику, геометрию, астрономию, музыку, естественные науки, медицину, лексикологию, риторику, литературу и каллиграфию. Обучение осуществляется в форме чтения трудов и произведений с комментариями мюдерриса, который затем отвечает на вопросы студентов, а потом задает их сам. Задача учащегося состоит в заучивании наизусть отрывков из различных сочинений, а также в переписывании главных пассажей из трудов больших авторов. Обучение заканчивается устным экзаменом, дающим выпускнику выбор между двумя типами карьеры: преподавательской (тарик-и тедрис), чтобы стать мюдеррисом. В этом случае жалованье определяется актом благотворительной организации, учредившей учебное заведение; административной, чтобы занять должность кади (тарик-и каза). Учащиеся становятся кади, или судьями, отвечающими, как в провинции, так и в столице, за соблюдение и исполнение предписаний и постановлений, издаваемых имперским правительством. В этом случае доходы кади зависят от случайных заработков и от гонораров, получаемых им за оформление различных актов (бракосочетание, освобождение рабов, регистрация актов, выдача свидетельств, наследственные дела и т.д.).

Менее упорные и способные становятся имамами и хатибами (проповедниками). Другие идут по административной лестнице в различных службах при диванах Империи.

Есть еще один путь поступить в школы при дворце, которые получали некоторое количество молодежи из девширме; они стали со временем доступны сыновьям чиновников и их протеже; полученное там образование и воспитание дает возможность пойти по служебной административной лестнице.

Наконец, в XVIII в. в Стамбуле появляются первые военные училища европейского типа, в которых преподают европейские инструкторы: инженерное училище в Ускюдаре, основанное в 1734 г. по инициативе Бонневаль-паши; математическая школа (хендесехаш) в Хаскее, созданная бароном Тоттом в 1773 г., преобразованная через десять лет в инженерную школу (мю-хеидисхане). Эти учебные заведения сталкиваются с разного рода трудностями, к ним, в частности, испытывают неприязнь янычары, усматривающие в них угрозу своему существованию. Когда в 1826 г. Махмуд II начинает проводить реформы, в стране существует всего два таких заведения инженерное училище и военно-морская школа.

 

Литература

 

  1. Бирюлев Илья Михайлович. Всемирная история: Учебник для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений

s