Семейная жизнь османов

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сикологию, риторику, литературу и каллиграфию. Обучение осуществляется в форме чтения трудов и произведений с комментариями мюдерриса, который затем отвечает на вопросы студентов, а потом задает их сам. Задача учащегося состоит в заучивании наизусть отрывков из различных сочинений, а также в переписывании главных пассажей из трудов больших авторов. Обучение заканчивается устным экзаменом, дающим выпускнику выбор между двумя типами карьеры: преподавательской (тарик-и тедрис), чтобы стать мюдеррисом. В этом случае жалованье определяется актом благотворительной организации, учредившей учебное заведение; административной, чтобы занять должность кади (тарик-и каза). Учащиеся становятся кади, или судьями, отвечающими, как в провинции, так и в столице, за соблюдение и исполнение предписаний и постановлений, издаваемых имперским правительством. В этом случае доходы кади зависят от случайных заработков и от гонораров, получаемых им за оформление различных актов (бракосочетание, освобождение рабов, регистрация актов, выдача свидетельств, наследственные дела и т.д.).

Менее упорные и способные становятся имамами и хатибами (проповедниками). Другие идут по административной лестнице в различных службах при диванах Империи.

Есть еще один путь поступить в школы при дворце, которые получали некоторое количество молодежи из девширме; они стали со временем доступны сыновьям чиновников и их протеже; полученное там образование и воспитание дает возможность пойти по служебной административной лестнице.

Наконец, в XVIII в. в Стамбуле появляются первые военные училища европейского типа, в которых преподают европейские инструкторы: инженерное училище в Ускюдаре, основанное в 1734 г. по инициативе Бонневаль-паши; математическая школа (хендесехаш) в Хаскее, созданная бароном Тоттом в 1773 г., преобразованная через десять лет в инженерную школу (мю-хеидисхане). Эти учебные заведения сталкиваются с разного рода трудностями, к ним, в частности, испытывают неприязнь янычары, усматривающие в них угрозу своему существованию. Когда в 1826 г. Махмуд II начинает проводить реформы, в стране существует всего два таких заведения инженерное училище и военно-морская школа.

 

Литература

 

  1. Бирюлев Илья Михайлович. Всемирная история: Учебник для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Ф.Г. Турченко (ред.) 4. изд. К. : Генеза, 2004.Ч. 1 : Новое время (ХVІ- конец ХVІІІв.). К. : Генеза, 2004 256с.
  2. Коллас. История Турции. К.; М.: ЕВРОЛИНЦ, 2003. 331с.
  3. Вамбери Герман. Очерки жизни и нравов Востока: Сочинение:Пер.с нем.. СПб. : Изд. В.Ковалевского, 1877. 546с
  4. История Востока: В 6 т. / РАН; Институт востоковедения / Р.Б. Рыбаков (ред. ) М. : "Восточная литература" РАН, 2000. Т. 3 : Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI- XVIII вв.. М. : "Восточная литература" РАН, 1999 696с.