Семейная жизнь османов

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ключить брак с четырьмя женщинами, с которыми он должен обращаться справедливо и уважительно, и оставляет за ним право сожительствовать с любым количеством рабынь, по его желанию. Брак может быть расторгнут мужем в любой момент в одностороннем порядке, ему достаточно три раза подряд сказать фразу: Я отвергаю тебя!, без всякого объяснения причин. Женщина сохраняет за собой свое приданое и возможность вновь выйти замуж за подходящего ей человека. Брак может быть расторгнут по решению кади в двух случаях: когда муж утверждает, принося торжественную клятву, что его жена беременна не от него, или практикует извращенные сексуальные отношения.

В случае прелюбодеяния или зипа, в смысле сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, которая ему запрещена, т.е. она не является ни его законной супругой, ни его рабыней, человек, мужчина, если он женат, подвергается внушительному штрафу. Такому же штрафу подвергается замужняя женщина. Но эта мера наказания применяется достаточно редко, поскольку обусловлена признанием виновных или свидетельством четырех лиц мужского пола (Коран, IV, 19). Содомия запрещена Кораном (Коран, VII, 78-79).

Присутствие женщин (замужних или проституток) в общественных местах служит сюжетом для многочисленных анекдотов. Если верить некоторым рассказам, всевозможные любовные приключения происходили в подсобных помещениях лавок, где продавались ткани, в прачечных, кондитерских лавках (мухаллебиджи). Некоторые суровые улемы протестовали против того, чтобы женщины могли выходить из дома, настаивая на том, что одежду и украшения женщинам должны покупать мужья. В конце XVI в. в Стамбуле был издан декрет, запрещавший женщинам одним посещать кладбища; другой указ запрещал им садиться в лодку с посторонними мужчинами или заезжать на повозке в некоторые кварталы. Эти правила относятся главным образом к женщинам из народа, которые могут одни отправляться на рынок или в хамам; женщины с положением практически не выходят, а если и делают это, то в сопровождении рабов.

Случаи выделения женщины из общей массы за счет личных качеств остаются исключительными, да и общественная мораль, как она отражена в поговорках и поэтических сборниках, не очень благосклонна в отношении женщины, которая рассматривается просто как эротический объект плотского влечения или, по крайней мере, как воплощение красоты, что в обоих случаях весьма опасно из-за страстей, которые они могут вызвать.

Небольшие тетради с текстами на эротическую тему, называемые бахнаме, достаточно распространены в империи. В них пишут о возбуждающих средствах, о противозачаточных рецептах, об эротических позах; дорогие издания иллюстрированы будоражащими воображение миниатюрами.

Что касается контрацепции, то для нее используются самые разные средства. Как правило, это вещества или приготовления, действие которых основывается на изменении вагинального рН, в результате чего подавлялась жизнедеятельность сперматозоидов: соль, сухое мыло, квасцы, бикарбонат соды, лимонная кислота (на основе лимона), алоэ и т.д. Одна из тетрадей бахиаме горячо рекомендует следующий способ: Выжмите сок из виноградаразаки (с крупными семечками) и добавьте немного тертого корня мускуса. Окуните в получившуюся жидкость чистую тряпку и промойте вагину непосредственно перед половым сношением. Она будет, как девственница, и не забеременеет. В случае нежелательной беременности аборты широко практикуются (с помощью введения инородного тела или путем выкуривания), но обычно рассматриваются как грех (гюиах) при более пятидесяти днях.

Наконец, как свидетельствует литература (песни, поэмы, эссе), отношение к гомосексуализму терпимое, хотя он и запрещен Кораном.

 

ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА

 

В сельской местности дети редко посещали школу и, как только подрастали, начинали помогать родителям. Самые маленькие сторожили баранов и коз, которые постарше работали в хозяйстве и в поле.

В городах мальчики рано начинают приобщаться к ремеслам в цеховых кланах. Подмастерья подчиняются непосредственно учителю (уста), который должен не только обучить их технике ремесла (речь идет о конкретной работе ремесленника, о профессиональной деятельности, вообще обо всем, что связано с производством и ремесленничеством), но и привить им цеховые традиции. Из простого новичка мальчик становится учеником (чирак), затем рабочим (кальфа) и наконец учителем (уста). Став учителем, он имеет право открыть свою лавку, мастерскую или торговое дело. Некоторые формы профессий, связанных с торговлей и негоцианством, требовали, скорее всего, того же профессионального обучения, что и в других цеховых кланах.

В обеспеченных мусульманских семьях дети с рождения и примерно до 7 лет живут в гаремах, либо с матерью, либо с кормилицей, затем с воспитательницей. Но в любом случае именно мать отвечает за первоначальное воспитание ребенка, следя, в частности, за тем, чтобы мальчик или девочка учились уважать своих родителей, усваивали элементарные правила приличия, учили молитвы и т.д. После этого, в зависимости от семьи, к которой он принадлежит, мальчик или девочка приобщаются к домашней работе начинают активную жизнь. Если у его отца заметное место в обществе, ребенок получит образование более или менее длительное и достаточно глубокое и сможет рассчитывать на приличную карьеру либо в судебной, либо в административной системе.

Во всех случаях, если у ребенка не было личного педагога, к 7 годам он идет в начальную школу. В сел

s