Семейная жизнь османов

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ожены заботы по ведению домашних дел и распоряжение прислугой), выказывать которому уважение и послушание обязаны все члены семьи, то его супруга бесспорная хозяйка в женской епархии. Гарем ее вотчина. Глава семьи, чтобы войти туда, должен соблюсти целый ряд правил и формальностей, нарушить которые он может лишь в очень редких случаях.

Гаремы образ жизни исключительно богатых людей и a fortiori лиц высокого ранга: визири, беи, паши и т.д. Большинство турок существует моногамно. Не случайно некоторые европейские путешественники шутили, что турок видит за всю свою жизнь пять или шесть женских лиц в семейном кругу, и для него единственное утешение это смотреть на проходящих гречанок, армянок и случайных путешественниц из Европы.

Конечно же, когда говорят об османских гаремах, в воображении тотчас же возникает образ гарема султана, который находится в эидеруп, самой закрытой части дворца Топкапы с начала XVI в. Действительно, именно этот гарем породил фантастические картины и множество легенд в воображении европейцев. Для этого гарема была характерна четкая организация.

Девушки, добытые на войне, подаренные придворными или купленные на невольничьих рынках, приходили к близости с султаном в соответствии с определенными правилами и порядками. Будучи принятыми в гарем султана, они познают основы ислама и обучаются всем тем искусствам и ремеслам, без которых нельзя стать достойной собеседницей: шитью, вышивке, пению, музыке, танцам, поэзии и т.д. Постепенно, в процессе регулярного отбора, они получают определенные звания, по терминологии схожие с цеховым делением ремесленников: из новеньких (джарийе) они становятся ученицами (шагирт), затем компаньонками (гедикли) и, наконец, мастерицами (уста). Султан берет себе любовниц из этих уста. Существовали также временные фаворитки (гезде) и наложницы в прямом смысле слова, называемые хасс одалык(отсюдатермин одалиска), или хассеки. Оказавшись на самой высокой иерархической ступени, они отделяются от обычных рабынь, им предоставляют отдельное жилье, коляску и рабов.

Несмотря на то, что законного (с европейской точки зрения. Прим. ред.) брака нет, четыре из хас-секи занимают привилегированное положение и носят титул кадып; между ними иерархия зависит от того, у кого раньше родится сын. Первой, башкадъш, становится та, которая первой подарит султану сына, предположительно, наследника трона. Кадып с комфортом жили в отдельных помещениях и могли рассчитывать на внушительные доходы, которые они часто использовали на строительство медресе, больниц, общественных бань, мечетей или фонтанов в трех имперских столицах (Бурсе, Эдирне, Стамбуле), а также в центрах провинций. По примеру принцесс некоторые кадып также связали свои имена с богоугодными заведениями и в течение веков содействовали цивилизаторскому преобразованию территорий империи.

После кончины султана его жен и фавориток переводили в Эски Сарай, Старый дворец. Это место, в котором царила атмосфера отстраненности и уныния, имеет дурную репутацию. Между тем, согласно обычаю, после смерти султана его жены могут вновь вступить в брак. С согласия нового султана они могли выйти замуж за человека высокого ранга.

Что касается высшей власти в гареме, то она принадлежит матери султана, валиде султан. Она управляет этой сложной организацией с помощью различных хозяйственников и главного среди черных евнухов, ага девиц (кызлар агасы), или ага дома счастья (дар ас-саадеагасы). Чин последнего относится к самому высокому рангу и по протоколу следует сразу после великого визиря и шейх улъ-ислам, высшего духовного лица. Именно валиде султан ведет общественную жизнь гарема, дает разрешение на проведение праздников и церемоний, разрешает споры и тяжбы, распоряжается крупными денежными суммами, которые регулярно поступают. Она лично располагает внушительным состоянием, получая всевозможные таксы и проценты с предоставленного ей султаном имущества. Но власть валиде султан зависит от судьбы ее сына; его преждевременная смерть или низложение мгновенно лишают ее власти. В этом случае она обязана перебраться в Старый дворец.

Чтобы сохранить свое влияние и покровительствовать своим детям, женщины гарема были готовы ко всему. Поэтому на протяжении веков эта таинственная часть дворца была театром кровавых интриг, особенно в XVII в., когда некоторые матери султанов (валиде султан) и первые жены (хассеки) вышли на передний план. Этот знаменитый период османской истории известен под названием султаната женщин.

 

ИНТИМНАЯ ЖИЗНЬ

 

Интимная жизнь османов была подчинена строгим религиозным правилам. Семья неприкосновенна, блюдется девственность. Зачатие, впрочем, остается священным долгом. Во многих строфах Корана говорится о том, что половые отношения лишь естественная функция, служащая продолжению человеческого рода, и только мужчина может заявлять о своем сексуальном желании и достигать его удовлетворения. Ваши жены ваше поле для возделывания. Приходите на ваше поле по своему усмотрению (Коран, Сура II, аят 223). Женщине, напротив, наказано благоразумие и умеренность. Впрочем, у них и нет большого выбора, поскольку большую часть жизни они упрятаны в гарем.

Полигамия составляет одну из самых характерных черт семейной мусульманской организации. Согласно распространенному утверждению, она была разрешена, чтобы избавить некоторых женщины от беззащитности. На самом деле, закон позволяет мужчине за

s