Семейная жизнь османов

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по истории Турции

Семейная жизнь османов

 

СЕМЬЯ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ

 

Понятие семьи, в европейском смысле этого слова, сравнительно новое в жизни турок, по крайней мере в смысле элементарной ячейки, включающей отца, мать и детей. В сравнительно недавнем (по историческим меркам. Прим. ред.) прошлому турок был родоплеменной уклад; клан представлял собой совокупность людей, в которую входили потомки одного общего предка. Однако со временем этот племенной уклад стал размываться. Переход к оседлости способствовал его окончательному распаду, и семья постепенно стала основной формой существования людей.

Турецкую семью, особенно в обеспеченных слоях общества, следует рассматривать как объединение людей патриархального характера. Под оком и волей хозяина, paterfamilias, живут сыновья, женатые и холостые, мать семейства, невестки, внуки, наложницы, прислуга и рабы. Коран рекомендует вступление в брак и обзаведение семьей, но возможности полигамии и обзаведения наложницами придавали турецкой семье особый облик; разделение полов остается правилом и даже определяет архитектурную планировку жилища. Это очень строгое разделение может быть нарушено только отцом семейства и, в очень редких случаях и строго оговоренных формах, другими членами семьи мужского пола.

Глава семьи имеет над ней все права при условии, что он не нарушает законы Корана. И хотя этот самый закон позволяет ему иметь четырех законных жен, максимум, не считая рабынь-наложниц, он может иметь их именно столько, при условии, что у него есть возможность их содержать. Поэтому только обеспеченные турки могут быть полигамными; подавляющее же большинство живет моногамно, и их семейная жизнь довольно близко похожа на ту, что существует в эту эпоху в Европе.

Для положения женщины характерны несвобода, различные принуждения и постоянная угроза быть отвергнутой, что является источником неурядиц в супружеской жизни вопреки изначальному договору, согласно которому жене гарантировалась определенная защита. Между тем, несмотря на то, что женщина занимается главным образом домашним хозяйством, она играет важную роль, не ограничивающуюся семейной жизнью. Отец семейства, может быть, и обладает, законно и теоретически, полнотой власти, но на практике всеми делами в доме руководит мать семейства. Она, прежде всего, является супругой хозяина, и поэтому ей оказывает полное и исключительное послушание каждый живущий рядом, будь то сын, дочь, невестка, прислуга, раб и т.д. Положение супруги дополняет ипостась матери, и если по счастливой случайности она давала своему повелителю радость стать отцом сына-наследника, это означало достижение ею всей полноты власти. Действительно, для мусульманина в принципе и для турка в частности ничто так не ценится, как способность обеспечить продолжение рода по мужской линии. В монаршей среде султана мать царствующей особы имеет превосходство по сравнению с другими женщинами и носит титул валиде султан, или мать султана. Мать семейства заправляет в гареме, где живут не только все женщины дома, жены, дочери и служанки, но и сыновья до 7 или 8 лет. Эта зависимость ребенка от матери длится довольно долго. Мать выбирает для сына будущую супругу, которая после свадьбы переходит в подчинение к свекрови. Когда, в случае кончины отца, старший сын становится хозяином дома, его жена становится хозяйкой дома, но и он, и его жена продолжают сохранять почет и уважение к матери.

Дети являются объектом повышенной заботы и внимания, особенно если это мальчик, потому что он сможет продолжить отцовскую линию, защитить честь семьи. С рождения сын окружен заботами матери, с которой проводит первые годы своей жизни, даже в случае отвержения ее отцом. Мальчики и девочки в гареме поручаются кормилице, или чипе, которая занимается ими примерно два года. Если мальчик принадлежит к хорошей семье, у него может быть наставник (лала), который с раннего возраста будет обучать его началам арабского языка и, одновременно, базовым основам мусульманской религии; потом он пойдет в ближайшую школу. После обряда обрезания сын переходит в подчинение отца, который и решает его будущее, исходя из своего положения.

От девочек главным образом требуется, чтобы они стали хорошими супругами и, особенно, хорошими матерями. Их учат быть домашней женщиной, то есть уметь готовить, вышивать, играть на музыкальных инструментах, петь. До достижения зрелости девочки относительно свободны в своем передвижении. Они могут свободно ходить по улицам без паранджи и иногда даже посещать селямлик, часть дома, предназначенную для мужчин. Но как только она оформляется и становится девушкой, на нее сразу распространяются ограничения и обязательства для женщин: пребывание только на женской половине, запрет на любые встречи с мужчинами до замужества, а также ношение паранджи вне женской части дома.

Став взрослыми, дети должны в свою очередь поддерживать родителей, если те испытывают нужду в помощи; и Коран, говоря о долге детей перед родителями, требует по отношению к ним доброты и уважения (Коран, XVII, 2425). Наконец, если дети остаются сиротами, кади следит за их опекунством и в случае необходимости назначает опекуна.

 

ГАРЕМ

 

При видимых элементах сегрегации и строгом разделении полов в османском обществе есть места с определенной свободой. Если отец глава семейства (на него возл

s