Семасиология

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обозначения. Наконец из определения языка как практического сознания естественно вытекает активность слова, наличие в нем выражения отношения говорящего к называемому предмету или явлению, социальной оценки обозначаемого. Так. обр. значение слова раскрывается как сложное структурное целое, включающее: а) сумму различительных признаков, по которым обозначается (т. е. выделяется и классифицируется) данное явление действительности; б) предметную отнесенность; в) этимон и г) социальную оценку обозначаемого. Вместе с тем раскрывается необходимость исходить при определении значения слова из семантической системы языка в целом, ибо характер и степень познания бытия на каждой стадии развития языка и мышления отражается в семантике языка в целом, а не в отдельных, вырванных из целого элементах значения (см. Язык).

Динамика значения слова в речи становится возможной в результате тех же предпосылок обозначения, о которых уже говорилось выше. Всякое слово уже обобщает, поэтому в языковом общении возникает потребность выделения единичного, разрешаемая созданием категории слов со специфической семантикой имен собственных (ср. Ономастика). Всякое слово, обобщая, опирается лишь на ряд различительных признаков, поэтому границы содержания слова обычно расплывчаты (ср. Терминология), а принцип обозначения, закрепленный в этимоне, восходя к древнейшим стадиям развития мышления, часто настолько далеко расходится с содержанием, что нуждается в специальных историко-культурных разъяснениях (ср. Этимология). Всякое обозначение не есть простой, непосредственный, зеркально-мертвый акт, а сложный, раздвоенный, зигзагообразный, включающий в себя возможность отлета фантазии от жизни; (Ленин); поэтому в языковом общении возникает потребность обозначения абстрактных идей и порождений фантазии, разрешаемая в основном употреблением слов в так наз. переносном значении (метафоры, синекдохи и метонимии языка); поэтому же значение слова часто включает свой антоним (семантический закон единства противоречий акад. Марра), создавая возможность в языке оксюморона . Актуальность слова, данная в нем социальная оценка обозначаемого ведет к явлениям евфемизма и перифразы , с одной стороны, к эмфатической подмене обозначений и к гиперболе с другой. Расхождение этимона с содержанием создает возможность в языке катахрез и тавтологий и т. д. Определяющей же основой для осуществления всех этих возможностей является общественная практика во всей сложности ее противоречий. Поэтому-то, даже взяв язык в отдельный момент его существования, в синхроническом разрезе, мы всегда бываем принуждены констатировать одновременно и многозначность (полисемию) слов, взятых во всем многообразии их употребления, и однозначность (моносемию) их в любом конкретном акте речевого общения.

Изменение значений слов на протяжении известного периода времени главный и едва ли не единственный предмет исследования в языковедении XIX нач. XX вв. в действительности осуществляет те же возможности динамики значений, которые мы наблюдаем в любой момент исторического существования языка. И здесь и там определяющим моментом в конечном счете является производство и воспроизводство действительной жизни, как и во всяком историческом процессе; как и во всяком историческом процессе, и здесь и там налицо взаимодействие всех моментов надстройки, в котором в конце концов экономическое движение, как необходимое, прокладывает себе дорогу сквозь бесконечную толпу случайностей (т. е. вещей и событий, внутренняя взаимная связь которых настолько отдаленна или настолько трудно определима, что мы можем забыть о ней, считать, что ее не существует) (Энгельс). Поэтому-то в корне ошибочны все попытки психологистов установить общие закономерности и формулы переходов значений слов по образцу переходов и формул естественных наук, поскольку мы имеем здесь дело с закономерностями исторического процесса. Учитывая же структурность значения слова, нетрудно наметить в бесчисленном множестве семантических изменений ряд основных типов, помимо перечисленных выше:

I. а) Изменение предметов, обозначаемых словами; при сохранении социальной функции предмета название обычно переносится на новый предмет (закон функциональной семантики акад. Марра): перо (птичье, как орудие письма) перо (стальное, как орудие письма). С этими явлениями соприкасаются: б) перенос названия, приводящий при забвении первоначального источника названия к так наз. единичным изменениям значений (singulrer Bedeutungswandel): Moneta (эпитет Юноны, около храма которой находился римский монетный двор) монета (чеканные металлические деньги); и в) переход названия из профессионального словаря в словарь литературной речи и обратно, результатом чего является так. наз. расширение и сужение значения слова: ошеломить (ударить по шлему военная лексика эпохи феодализма) ошеломить (смутить).

II. Различные сдвиги в соотношениях между этимоном и содержанием слова: как-то: а) забвение этимона, обычное для так наз. первичных основ, в которых лишь специальный этимологический анализ вскрывает наличие структурности обозначения; бобер бурый (зверь); саркофаг пожирающий мясо (камень); б) переосмысление этимона, куда относятся явления так наз. народной этимологии ; в) появление этимона в результате включения слова в новый круг слов: ключ родник (при клекот) связывает

s