Семантическое пространство концепта любовь в русской языковой картине мира

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



i>любити - он в точности соответствует древнеиндийскому lobhauati - "возбуждать желание, заставлять любить". Также можно провести параллели к глаголу улыбнуться, корни которого мы находим и русском языке: у-лыбнуть (обмануть), У-лыбнуться (пропасть), лыбить, лыбиться, у-лыбиться, "улыбаться". В значении этого русского глагола компоненты "обмануть", "исчезнуть", которые можно объединить в одном - "сбить со следа". Глагол лъбнуть в такой форме приближается к другому глаголу - льнути, лнути, лнуть "льнуть телом и душой к кому-либо".

Словарь Д.Н. Ушакова определяет его так: "Испытывая нежное, дружеское влечение, стремится быть ближе к кому-либо". Глагол любить, покинув свое исходное место и значение (вызывать любовь, влюблять), занял место глагола лъбнуть и, в сочетании с приставкой по-, принял его значение - "впасть в состояние любви, полюбить". Глагол лъбети "пребывать в состоянии любви, влечения к чему-либо или кому-либо", сохранялся дольше в виде любети. С приставкой у - он означал " понравится, полюбиться". Улюбити был активным глаголом действия "полюбить кого-либо, что-либо", а улюбети глаголом неактивного состояния "понравится, полюбиться. Так, "улыбка", "улыбнуться" становится действием-ответом на "возбуждение любви

2.2 Историко-культурный анализ концепта "любовь"

 

О любви говорится в самых древних мифах Греции. Любовь ранней античности можно назвать античным эросом. Это как бы предлюбовь, в ней еще много обще природного, свойственного и животным. Тема любви выражается тогда в скульптуре, лирической поэзии, трагедии. Уже тогда любовь получает психологическую окраску, понятие любви в своей эволюции усложняется и сужается, любовь как чувство приобретает все большую ценность для человека и общества. Классической типологией видов любви до сих пор считается античная типология, различающая такие типы любви как: филия, сторге, агапе, эрос.

Выводы по второй главе.

Во второй главе мы провели анализ концепта "любовь" на материале этимологического, исторического, толковых и др. словарей

Выяснили этимологическое значение глагола "любить".

Привели историко-культурное описание концепта "любовь". Любовь получает психологическую окраску, понятие любви в своей эволюции усложняется, любовь как чувство приобретает все большую ценность для общества и личности.

Глава 3. Семантическое пространство "концепта "любовь"

 

3.1 Семантические особенности концепта "любовь" (на материале словообразовательных, фразеологических, синонимических и др. словарей)

 

В толковом словаре С.И. Ожегова любовь определяется так:

1) чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечное влечение;

2) склонность, пристрастие к чему-нибудь.

Словообразовательный словарь А.Н. Тихонова позволяет выделить этапы развития действия:

НАЧАЛО: полюбить, влюбиться, влюбить, слюбиться, возлюбя;

Не мысля гордый свет забавить, Вниманье дружбы возлюбя, Хотел бы я себе представить Залог достойнее тебя (А.С. Пушкин. “Евгений Онегин”).

ТЕЧЕНИЕ: любить, любиться

Люблю тебя, Петра творенья, Люблю твой строгий, стройный вид (А.С. Пушкин. “Медный всадник”).

КОНЕЦ: разлюбить.

Графиня была погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век (А.С. Пушкин. “Пиковая дама”).

А также действующих лиц:

ОБЪЕКТ: любимый, возлюбленный.

Анна улыбнулась, как улыбаются слабостям любимых людей (Л.Н. Толстой. “Анна Каренина”).

Отдельный разряд - слова, употребляющиеся в ситуации взаимности и взаимодействия: любовник, любовница, полюбовник, полюбовница.

Увы! Любовник молодой, Поэт задумчивый мечтатель, Убит приятельской рукой! (А.С. Пушкин. “Евгений Онегин”).

Оставшиеся группы - это прилагательные и наречия, характеризующие ситуацию (любовный, любовно, страстный).

Княгине слабою рукой, Он пишет страстное послание (А.С. Пушкин. “Евгений Онегин".

Также существительные, производные от глаголов и прилагательных, обозначающие явление, состояние, процесс, черты характера (любовь, влюбленность, любвеобильность, влюбчивость, страстность).

Любви все возрасты покорны (А.С. Пушкин. “Евгений Онегин”). Хитрым и вкрадчивым умом умела она приобрести любовь своих господ (А.С. Пушкин. “Арап Петра Великого ”).

Фразеологические словари развивают аспект локализации чувства (в сердце, душе). Основным элементом является сердце (15ед). Оно выступает как:

ОБЪЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ (покорять сердце, отдать сердце);

ПРОСТРАНСТВО (войти в сердце, открывать сердце);

СУБЪЕКТ (сердце горит, сердце не лежит);

ОРГАН (всем сердцем, горячее сердце, без сердца).

В некоторых выражениях слово сердце можно заменить словом душа (войти в душу, закрадываться в душу, душа не лежит, всей душой).

Материалом настоящей работы послужила оригинальная картотека, (110 ед) собранная методом сплошной выборки из произведений русских и советских писателей ХIХ-ХХ веков. Семантическое пространство конце

s