Семантическое пространство концепта любовь в русской языковой картине мира

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едложил считать концепт "алгебраическим выражением значения, которым носители языка оперируют в устной и письменной речи".

Степановым Ю.С. говорит что, "концепт - это как бы сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека. И, с другой стороны, концепт - это то, посредством чего человек сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее". Перечисленные выше определения не являются взаимоисключающими, а они только подчеркивают различные способы формирования концепта.

Исходя из нескольких определений "концепта", мы выдели некоторые его свойства:

1) концепт - это отражение ментального мира;

2) концепты - это идеальные образы;

3) концепт обязательно обозначается словом.

Д.С. Лихачев утверждает, что для каждого отдельного концепта существует отдельное словарное значение.

Таким образом, концепт - это "единица, призванная связать воедино научные изыскания в области культуры, сознания и языка, так как он принадлежит сознанию, культуре и опредмечивается в языке" В данном исследовании в качестве рабочего используется следующее понимание термина концепт. Концепт - это мыслительное образование структуры, объединяющее понятия, представления, образы, связанные с каким - либо явлением.

 

1.3 Методы изучения концептов

 

Метод определения буквального смысла или внутренней формы.

Данный метод состоит в том, что по пережиткам, которые сохранились в жизни общества "умозаключать о том, чем они были и как действовали в те времена, когда были полностью нужными

Исторический метод

При исследовании концептов нужно обращаться к истории.

Концепты надо изучать на основе данных, существовавших ранее и передававшихся из поколения в поколение. И здесь следует привести мнение одного из ученых: "Обращение к историческому прошлому слова может помочь в уяснении его смысла".

Социальный метод

Третий метод применяется к третьему слою концепта - активному слою. То есть, следует определить концепты с социальной стороны. Определение концептов складывается из исторически разных слоев, различных по времени образования, по происхождению, по семантике, а поэтому способ их суммирования в определении по самому существу дела является генетическим".

Экспериментальный метод

Экспериментальные методы - это методы познания концептов, при помощи которых это явление исследуется в условиях речевой практики. То есть, данные методы позволяют установить частотность употребления того или иного концепта в речи носителя языка.

Таким образом, при исследовании какого-либо концепта следует обращаться к истории, этимологии и ассоциациям. Все эти данные можно найти в различных словарях, а также выявить экспериментально.

 

1.4 Научные представления о концепте "любовь" на основе данных психологии, этики, философии

 

По данным философского словаря под редакцией Н.С. Гордиенко, В.А. Карпунина "Любовь - чувство устремленности к единению, близости с другим человеком, другими людьми, природой, идеями, идеалами вплоть до желания слиться с ними, раствориться в них, пожертвовать собой во имя объекта своей "любви".

Краткий психологический словарь под общей редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского дает следующее определение: "Любовь основывается на общности интересов людей, их потребностей, целей, ценностей и сопровождается сильными эмоциями, отличающимися постоянством. Но существует и "любовь" " к дальнему” - к истине, идеалу, Родине, Народу, Человечеству. Ради любви человек готов отказаться от личного счастья, пожертвовать своей жизнью. "Любовь" требует от любящего сострадания, терпимости, бескорыстия, сопереживания, чуткости, принятия любимого таким, ”каким он есть". "Любовь" - это действия, способствующие тому, кого любят, стать таким, каким он должен быть. А значит, "любовь" предполагает развитие в человеке таких качеств, как требовательность, непреклонность, решимость, твердость духа и т.д.

Выводы по первой главе.

В первой главе нами было дано понятие концепта и картины мира. Картина мира - явление индивидуальное и социальное и языковое одновременно.

В работе дано объяснение различий концептуальной и языковой картин мира Переосмысление различных явлений действительности, находит свое отражение в языковой картине мира. Понятие "концепт" можно рассматривать с двух сторон: как лингвистическое понятие и как философское понятие. Мы согласимся с определением, предложенным ученым Степановым Ю. С, который объясняет концепт как единицу, призванную связать воедино научные изыскания в области культуры, сознания и языка, так как он принадлежит сознанию, культуре и опредмечивается в языке. Дано представление концепта "любовь" с философской и этической точки зрения. Определены методы изучения концептов: метод определения буквального смысла, экспериментальный метод, исторический метод, социальные метод.

Глава 2. Семантическое пространство русского концепта "любовь" (на материале этимологических, исторических, толковых и др. словарей)

 

2.1 Этимологический анализ концепта "любовь"

 

По данным этимологического словаря глагол любить по своему происхождению означает "вызывать в ком-то или чем-то соответствующие чувства". По своей форме - <

s