Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ющих звеньях рефлекторной цепи. Только в ситуациях нарушения информационного метаболизма они могут и в состоянии пробить селективный барьер (т.е. в силу своей невероятности или неожиданности).

“Внешний сигнал, таким образом, не является абсолютно новым: при своем действии на организм он сразу же определяется по своему характеру и, в зависимости от его использования организмом, определяется его дальнейшая судьба” (Кемпински, 1975, с.162)

Сигнал всегда оставляет сознательный или бессознательный след в памяти. Таким образом, в норме страх играет в деятельности человека роль предупреждающую, ориентировочную, вероятностную, сигнальную и побуждающую.

2.1.2 Адекватность страха

Ряд обычно применяемых стимулов страха в действительности вызывает смех, интерес и исследовательское поведение. Один из способов получения комического эффекта представление невероятной структуры, которая оказывается безопасной и не нарушает установленного способа восприятия мира. Интерес вызывает все необычное; все незнакомое провоцирует исследовательское поведение. Если при этом стимулы говорят об опасности или личность воспринимает ситуацию как угрожающую, возникает страх.

Сила вегетативной и эмоциональной реакции на внешний раздражитель зависит не только от силы раздражителя, но и от степени его необычности и актуального состояния сознания. Необыкновенный слабый стимул вызывает более сильную ориентировочную реакцию, чем привычный громкий шум. Ориентировочный раздражитель дает непропорциональную реакцию в момент, когда перестал действовать сигнальный обмен, и организм не был подготовлен для принятия раздражителей: например, при пробуждении после потери сознания, наркоза, эпилептического припадка, когда снижена селективная способность сигнальной системы.

Чувство страха является субъективным сигналом угрозы. Реакция страха тем сильнее, чем меньше умещается приходящий сигнал в существующей структуре интеракции с окружающей средой.

Некоторые психиатры говорят о готовности к страху, которая в различной степени проявляется у каждого человека.

Ситуация страха, как связанная с сильным эмоциональным напряжением (позитивного или негативного характера), включает в себя три элемента: ожидание, разрядка, покой.

Напряжение страха возрастает, когда нет возможности его разрядки в действии. Во сне сильнее переживается какая-то ситуация, чем наяву, т.к. наяву человек может действовать, а во сне он бессилен. Человек, связанный по рукам и ногам, сильнее переживает угрозу, чем свободно действующий. В случаях полного бессилия по отношению к агрессору сознание возможности совершить самоубийство придает отвагу. Если угрожающая ситуация развивается так быстро, что оборона происходит почти автоматически и не остается времени на переживание страха, тогда это чувство появляется в третьей фазе, когда уже пройдет опасность.

Чувство бессилия вызывает страх или агрессию, или же оба чувства вместе. Эта реакция инфантильная. Бессилие характерно для ранних периодов детства. По мере развития накапливаются знания и власть над окружающими. В страхе человек снова концентрируется на явлениях, перед которыми он бессилен.


2.1.3 Страх как ценность

Согласно научному мнению, излагаемому Додоновым (1978), существует разновидность проникающих ценностных ориентаций ориентация людей на определенные переживания, придающие определенную ценность вызывающим их объектам и деятельностям. Эмоции заинтересованно, пристрастно оценивают действительность и доводят свою оценку до сведения организма на языке переживания. Фактическая ценность скрывается за признаваемой ценностью переживаний, за человеческим влечением к некоторым из них. Существует врожденная потребность в эмоциональном насыщении, она аналогична всем другим эмоциональным потребностям человека, в частности, потребности в движении.

Как это ни парадоксально существует потребность в страхе. Повседневная жизнь в цивилизованном обществе не грозит множеством страшных ситуаций для жизни, как, например, жизнь животного в природе. При получении пищи человек не подвергается атакам других животных, не тонет в воде, не проводит борьбы за власть или за сохранение престижа. Смерть в современном обществе приходит тайно, как в случае промышленных отравлений, или внезапно в несчастных случаях. Человек как бы ищет угрожающей ситуации, чтобы, превозмогая ее, пересилить свой страх. Опасность разряжает дремлющее в человеке беспокойство. По этой причине нередко человек сам непроизвольно ищет встречи с предметом собственного невротического беспокойства, чтобы его уменьшить. Опасность должна проникнуть в сознание, чтобы появилось чувство страха. Активная позиция уменьшает чувство опасности.

Ценность страха состоит в том, что он позволяет предугадывать грозящую опасность, заставляет человека идти вперед в четырехмерном пространстве, проецировать сознание в будущее. Додонов, кроме того, отмечает особое, психологически обусловленное тяготение к определенным переживаниям (Додонов Б.И., Вопросы Психологии, 1975, №6 с. 96), которое отличается от исходной потребности в эмоциональном насыщении следующими четырьмя моментами:

  1. Человек испытывает нужду не просто в любом случайном наборе эмоций, а только в таком, который образует ту или иную полюбившуюся ему эмоциональную мелодию, обладающую известной структурой и единством составляющих ее элементов.
  2. Каждая из этих мелодий

s