Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и, в то же время, спасло Марти от смерти он выжег оборотню глаз одним из фейерверков. Ни разу не сомневался в том, что убийца оборотень и это помогло ему не растеряться и сконцентрироваться во время нападения. Он же вычислил, кто оборотень, уговорил Дядю сделать серебряные пули, и сам избавил город от зла. Таким образом, ребенок, верящий в существование зла, оказался сильнее неверующих взрослых.

Преподобный Лестер Лоуи (Reverend Lester Lowe). Как человек появляется в мае. Ему снится страшный сон о том, что все в городе превращаются в оборотней, и он просыпается в холодном поту. О том, что он оборотень, мы узнаем только когда об этом узнает Марти (в октябре после Хэллоуина). Лоуи не знает причину своего необычного превращения его не кусал ни оборотень, он об этом не просил, он не делал ничего необычного, лишь нашел странные цветы, которые быстро завяли. Становлясь оборотнем он позже не помнит, что с ним происходит и где он бывает. Хотя он и догадывался, что с ним что-то… не так (SK с. 110). Он, как человек верующий, считает, что это все Божья милость Пути Господне неисповедимы (SK С. 113), когда Бог решит, что он выполнил Божью волю, Он освободит его. Ему нравится быть оборотнем, он чувствует себя хорошо во время полной луны. Он умирает, когда пытается избавиться от свидетеля (Марти).

Мы находимся в смятенье не знаем сочувствовать преподобному или ненавидеть убийцу. Прежде, чем убить оборотня Марти говорит, что попытается освободить Преподобного от проклятья (SK с. 125), значит, мы должны посочувствовать ему (преподобному), с другой стороны мы знаем, что ему нравилось убивать (SK с. 110). Автор оставляет нас с сомнениями, и заставляет подумать о добре и зле. На все воля Божья (SK с. 113)?

 

Заключение

 

В результате изучения теоретического материала, рассматривающего условия возникновения, механизмы и формы страха, изучая точки зрения различных ученых на виды и формы проявления страха, а также различные классификации страха, можно сделать вывод о том, что данное состояние присуще людям и существует огромное количество причин и ситуаций, вводящих человека в состояние страха. Данное состояние может оказывать как отрицательное, так и положительное влияние на поведение человека.

Одной из возможностей испытать страх, пережить маргинальные эмоции, избавиться от фобических состояний, может быть прочтение литературных произведений в жанре ужасы (horror). Авторы данного жанра создают условия для переживания и сопереживания с помощью формирования семантического поля страха через лексические и литературные средства. Использование эмоционально окрашенных лексических единиц и различных литературных средств выразительности позволяют автору создать определенный психологический фон и атмосферу страха.

Как показано на примере произведения Стивена Кинга Цикл оборотня, семантическое поле страха данного произведения построено на использовании лексических средств выражения страха синонимическим рядом слов, обладающих общими семантическими признаками, которые и образовали функционально-семантическое поле страха данного произведения: это абстрактные имена существительные и их производные (по классификации Вердиевой З. Н.), имеющие лексико-семантическое значение состояния (fear), качества (dread), количества (terror, horror) и действия (panic). Кроме того, Стивеном Кингом использованы литературные средства (апозиопезис, повторение, персонификация и т д), которые позволяют показать эмоциональное состояние, выразить недосказанность, которая предоставляет читателю возможность додумывать, предсказывать появление опасности или ее степень, выстраивать ассоциации о возможном развитии событий и собственной реакции, показывать появление неожиданного и непредсказуемого и т.п. Таким образом, комплексное использование лексических и литературных средств позволило С. Кингу создать психологический фон и атмосферу страха и тревожного ожидания опасности, используя такие понятия как одиночество, предательство, смерть, неизвестность, мистика. C помощью литературных средств психологического и философского подтекста автор формирует семантическое поле страха и воздействует на читателя, заставляя его почувствовать свои страхи и задуматься над происходящим, над вопросами существования Добра и Зла.

В заключении можно сказать, что задачи изучения условий возникновения страха, его механизмов и наиболее частых форм проявления, рассмотрение понятия семантического поля и его роли в создании композиционно-речевых форм и выявлении лексических и литературных средств выражения страха, а также определении их роли в создании семантического поля страха в произведении Стивена Кинга Цикл оборотня выполнены. Это позволяет сделать вывод о том, что цель работы исследовать употребление различных лексических и стилистических средств для создания семантического поля страха в произведении Стивена Кинга Цикл оборотня достигнута.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Разные словари дают следующее определение к слову fear:

 

[s] 3 fear1 n [C,U] 1 an unpleasant feeling of being frightened or worried that something bad is going to happen: The boy's eyes were full of fear. \ McCarthy exploited deep-seated fears about communism among the American people. | [+ of] fear of flying \ My fear of dentists dates back to when I was a child. \ [+ for] fears for the future \ fear that/ears that his wife might leave him \ in fear (=feeling afraid) He thought he heard something and glanced round in fear. \ live in fear of (=always be afraid of) Ordinary people live in fear of being arrested by the secret police. \ in fear of your life (=feeling afraid that you may be killed) | sb's fears are unfounded (=there is no reason for someone to feel afraid or worried) My fears for their safety proved unfounded. 2 for fear of/for fear that because you are worried that you will make something happen:

s