Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зима и темный лед)

Love is like dying. (SK c. 24); (Любовь это как смерть)

 

Метонимия (Metonymy)

The town keeps its secrets. (SK c. 29) (город как люди)

Another woman has tried to make a go of the Corner Bookshop and failed, but the barber shop, The Market Basket, and The Pub are doing business at the same old places, thank you very much. (SK c. 119); (парикмахер, продавец, бармен)

 

Ирония (Irony)

Constable Neary surveys his audience and then goes on from his place in Stan Pelkys middle barber chair, speaking weightily, speaking judicially, speaking psychologically, all from the depths of his high school education (Neary is a big, beefy man, and in high school he mostly made touchdowns for the Tarkers Mills Tigers; his classwork earned him some Cs and not a few Ds). (SK c. 77)

(Werewolf tried to kill Martin but failed and lost its eye. They both made the house wake up) What was that? His mothers voice, not sounding a bit brusque.

Whos there, goddammit? His father, not sounding very much like Big Pal.

Marty? Kate, her voice quavering, not sounding mean at all. Marty, are you all right?

Grandfather Coslaw sleeps through the whole thing. (SK c. 70).

 

4.4 Психологический фон произведения

 

Сам выбор темы оборотня, уже настраивает нас на то, что мы должны встретиться со своими страхами, так как люди боятся разных вещей (кто-то пауков, кто-то смерти), но все мы боимся неизвестности, мистического того, чего нет… или оно есть, но мы об этом не знаем? Мы боимся того, чего нельзя доказать с точки зрения логики и науки, мы живем в век технологий и не можем себе представить, что монстры из детских сказок существуют. Стивен Кинг говорит нам, а что если они действительно существуют, но мы слишком верим науке, чтобы их увидеть? У Стивена Кинга зло существует независимо ни от чего. Оборотень просто появился в Такерз Миллзе, так же как могли бы появиться психопат с желанием убивать, эпидемия рака или торнадо-убийца (SK c. 14) В своем сне Преподобный Лоуи читает проповедь на тему Зверь среди нас и он говорит, что мы все должны быть осторожны и постоянно быть на чеку, иначе зверь поймает нас. Зло не дремлет и не отдыхает по выходным и после обеда (SK с. 46).

Если внимательно посмотреть на произведение, можно разделить его на несколько частей, каждое убийство отдельная история. Всего восемь жертв (все абсолютно разные и по-своему интересные личности), мальчик в инвалидном кресле победивший зло Марти Косло и Преподобный Лестер Лоуи, он же оборотень. Наше предположение состоит в том, что каждое убийство должно вызывать, по замыслу автора, определенный страх. Рассмотрим каждую историю (убийство) подробнее:

Жертва 1 Арни Вестрам (Arnie Westrum). Январь. Непонятно каким образом оказавшийся вдали от города в пургу во время полной луны. Нам он практически не показан как человек, не раскрыты его особенности, мы не знаем о его профессии и жизни. Когда оборотень находит Арни, мы вместе с ним надеемся, что воет и скребется в дверь просто заблудившийся пес, но внутренний голос подсказывает ему, что грядет беда. Как нам кажется, данный персонаж появляется лишь для того, чтобы заявить о появлении ужасного убийцы, но ни горожане, ни мы еще не знаем о том кто это маньяк убийца, дикое животное или кто-то еще. Смерть в одиночестве.

Жертва 2 Стелла Рэндольф (Stella Randolph). Февраль. Очень полная девушка, мечтающая о любви и абсолютно одинокая; владелица магазина кройки и шитья. Вся глава пронизана мыслями о любви и ожидании возлюбленного (которого нет). Когда оборотень приходит к ней её боязнь одиночества не дает ей увидеть в нем зверя, она сама впускает его и до последнего обманывает себя уговорами о том, что это мужчина, а не дикий зверь-убийца. Можно предположить, что ей смерть казалась лучше одиночества… Любовь, она как смерть (SK с. 24) Единственная женщина-жертва, должна вызывать больше сострадания со стороны читателя. По иронии она умирает в День Святого Валентина. Больше смерти она боится остаться одна. Её убийство не такое кровавое.

Жертва 3 Безымянный электрик. Март. О нем нам ничего не известно, так же как и горожанам. Умирает один на морозе, когда пытался починить электрические провода в Такерз Миллзе. Все в городе слышали вой, и никто ничего не предпринял. В какой-то мере черствость людей привела к смерти. Горожане все еще не верят, что с ними по соседству завелось зло.

Жертва 4 Брэди Кинкейд (Brady Kincaid). Апрель. Мальчик одиннадцати лет, получил на день рождение красивого летающего змея, играл в парке и потерял бдительность остался один в парке после наступления темноты. В основном показана его радость по поводу нового змея и страх, когда он осознает, что уже темно и ему влетит от отца. Эти чувства быстро сменяются страхом перед неизвестным, который появляется перед ним мы уже догадываемся, что это оборотень. В городе появляются слухи об оборотне, но большинство отказывается верить в существование мифа, в реальную угрозу (Что свойственно произведениям С. Кинга), поэтому не видят решения проблемы. Отсутствие веры в сверхъестественное приводит к трагедии. Мистический страх.

Жертва 5 Клайд Корлис (Clyde Corliss). Май. Все что мы знаем о нем помогал в церкви. Как умер не известно. Бессмысленная смерть в церкви. (Ирония?)

Жертва 6 Алфи Нофлер (Alfie Knopfler). Июнь. Владелец единственного в городе кафе, бывший военный. Не боится убийцы, потому что считает себя способным за себя постоять. Погибает из-за предательства один из его постоянных клиентов, который не может причинить никому вреда, обращается на его глазах в убийцу-оборотня. До последнего не может поверить в то, что увидел. Мы начинает умирать от любопытства кто же оборотень автор не хочет, чтобы мы знали. Страх предательства.

Жертва 7 Констебль Лэндер Ниэри (Constable Lander Neary). Август. Не далекий и слишком самоуверенный полицейский. Принимает убийства как личное оскорбление, так как среди жертв его лучший друг. Считает, что найти убийцу дело чести. Не верит в оборотней, поэтому шокирован осознав, что они действительно существуют. Слишком поздно понимает, что был не прав. Если бы прислушался к Марти (Marty) и пригляделся к людям, мог бы легко найти оборотня. Мистический страх, отсутствие веры.

Жертва 8 Милт Стёмфуллер (Milt Sturmfuller). Ноябрь. Библиотекарь, находил удовольствие в избиении своей жены, имел любовницу. Многие в городе знали о его физических разминках, но город хранит свои секреты (SK с. 29). Его смерть рассмотрена как наказание свыше, так как он уехал из города в ночь полнолуния, но и оборотень решил найти жертву подальше от города и охотников, пытающихся выследить его. Мистический страх, Божьей кары, Он все видит.

Мартин Косло (Martin Coslaw). Мальчик одиннадцати лет сидящий в инвалидном кресле уже давно. Впервые появляется в июле в расстроенных чувствах из-за того, что отменили фейерверк в честь 4го июля (из-за убийств и, более того, он выпадал на полнолуние). Мог бы стать еще одной жертвой, если бы не его Дядя Эл (Uncle Al), который подарил мальчику пакет с фейерверком это стало причиной нападения оборотня и, в то же время, спасло Марти от смерти он выжег оборотню глаз одним из фейерверков. Ни разу не сомневался в том, что убийца оборотень и это помогло ему не растеряться и сконцентрироваться во время нападения. Он же вычислил, кто оборотень, уговорил Дядю сделать серебряные пули, и сам избавил город от зла. Таким образом, ребенок, верящий в существование зла, оказался сильнее неверующих взрослых.

Преподобный Лестер Лоуи (Reverend Lester Lowe). Как человек появляется в мае. Ему снится страшный сон о том, что все в городе превращаются в оборотней, и он просыпается в холодном поту. О том, что он оборотень, мы узнаем только когда об этом узнает Марти (в октябре после Хэллоуина). Лоуи не знает причину своего необычного превращения его не кусал ни оборотень, он об этом не просил, он не делал ничего необычного, лишь нашел странные цветы, которые быстро завяли. Становлясь оборотнем он позже не помнит, что с ним происходит и где он бывает. Хотя он и догадывался, что с ним что-то… не так (SK с. 110). Он, как человек верующий, считает, что это все Божья милость Пути Господне неисповедимы (SK С. 113), когда Бог решит, что он выполнил Божью волю, Он освободит его. Ему нравится быть оборотнем, он чувствует себя хорошо во время полной луны. Он умирает, когда пытается избавиться от свидетеля (Марти).

Мы находимся в смятенье не знаем сочувствовать преподобному или ненавидеть убийцу. Прежде, чем убить оборотня Марти говорит, что попытается освободить Преподобного от проклятья (SK с. 125), значит, мы должны посочувствовать ему (преподобному), с другой стороны мы знаем, что ему нравилось убивать (SK с. 110). Автор оставляет нас с сомнениями, и заставляет подумать о добре и зле. На все воля Божья (SK с. 113)?

 

Заключение

 

В результате изучения теоретического материала, рассматривающего условия возникновения, механизмы и формы страха, изучая точки зрения различных ученых на виды и формы проявления страха, а также различные классификации страха, можно сделать вывод о том, что данное состояние присуще людям и существует огромное количество причин и ситуаций, вводящих человека в состояние страха. Данное состояние может оказывать как отрицательное, так и положительное влияние на поведение человека.

Одной из возможностей испытать страх, пережить маргинальные эмоции, избавиться от фобических состояний, может быть прочтение литературных произведений в жанре ужасы (horror). Авторы данного жанра создают условия для переживания и сопереживания с помощью формирования семантического поля страха через лексические и литературные средства. Использование эмоционально