Семантический исследование сложных слов в арабском и английском языках

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ل على - , .

فرغ - , , فرغ من - оканчивать, завершать.

 

1.5 Вывод к главе

 

Арабский язык характеризуется сильно развитой флективностью. (Флективность семитских и индоевропейских языков поставлена под большой вопрос. Флективность индоевропейских языков представляет собой абсолютно отличное явление семитских языков. Для арабского языка характерна агглютинация. А для английского языка фузия. Большинство слов в Арабском языке может быть возведено к изначальной форме глагола, который обычно состоит из трёх- или четырёх- (редко двух-) согласных корня.

Сложных имен существительных в арабском языке сравнительно мало, хотя процесс их образования и продолжается. В большинстве своем , , - раздельно.

Неправильные глаголы составляют один из сложнейших разделов грамматики арабского языка и вызывают определенные трудности при усвоении.

Одним из распространенных типов сложных прилагательных являются прилагательные в которых в качестве первого элемента выступает имя существительноеغير ' ', '',سبه ' а в качестве второго элемента - прилагательное или причастие. Такие словосочетания, построенные по типу status constructus, представляют собой единые, неразложимые словосочетания, выражающие одно сложное понятие и эквивалентные одному слову, Существительные غير شبه словосочетаниях функцию, аналогичную функции русских приставок: не, бес и т.д.

 

Глава II. Семантический анализ сложных слов в английском языке

 

.1 Классификация сложных слов относительно семантических отношений между их компонентами

сложный слово английский арабский

Словосложение как способ образования слов путем сложения основ в современном английском языке является одним из самых продуктивных способов. По данным лингвистов, среди рассмотренных новообразований - производных и сложных слов - производные слова составляют 37% всех слов, а сложные - 63%. Это свидетельствует об исключительном значении этого способа в системе словообразования английского языка. По мнению П.М. Каращука, особенно перспективным является исследование словосложения как способа образования новых лексических единиц, его закономерностей, в том числе и семантических, в современном английском языке, так как именно сложные слова наиболее полно отражают гибкость и подвижность английской лексико-семантической системы, ее стремления к определенной экономичности и выразительности. [12. с. 284.]

Словосложение отличается от словопроизводства прежде всего характером обозначения явлений. Сложные слова разных типов моделируются как семантические структуры, служащие расчлененному описанию обозначаемого предмета, процесса или явления, поскольку они эксплицитно указывают на класс предметов и его признаки по отдельности. В отличие от словопроизводства при словосложении в качестве строительного материала выступают, как правило, только основы слов. В ряде случаев, правда, происходит объединение словосложения и словопроизводства при создании слова, в результате появляются так называемые сложнопроизводные слова, представляющие собой сложные слова, оформленные с помощью аффикса в единое целое (blue-eyed, painkiller). Но тем не менее процесс образования подобного слова осуществляется прежде всего путем сложения основ (blue + еуе в blue-eyed, pain + kill в painkiller). Основа, следовательно, является главным словообразовательным элементом сложного слова.

В отдельных случаях довольно затруднительно определить характер образования сложного слова (ср., например: first-nighter посетитель театральных премьер, out-of-towner живущий за городом, to weekend проводить выходные дни). Помогает это сделать словообразовательный анализ. Хотя по своей морфологической структуре эти новообразования относятся к сложным (сложнопроизводным) словам, однако созданы они не путем сложения основ. Так, существительные first-nighter, out-of-towner являются производными (first-night+ er, out-of-town + er); первое - со сложной основой, второе - со словосочетанием в качестве исходного образования, а глагол to weekend образован путем конверсии от сложного существительного weekend. [15. с. 24.]

Таким образом, не все по своему морфологическому составу сложные слова образованы с помощью словосложения. Речь идет здесь о структурах производных, о конечном результате такой структуры. Если же говорить об изначальных структурах, то они могут быть образованы путем сложения основ. Так, изначальная структура глагола to weekend - существительное weekend - была образована путем словосложения (week + end). Ср. другие слова: tradeunionism, water-colourist художник-акварелист (1. trade + union, 2. trade-union+ is/n; 1. water + co-lour, 2. water-colour+ist).

При образовании сложного слова происходит процесс выделения, уточнения или конкретизации признаков предмета или явления, причем сложное слово, как и производное, составляет принадлежность определенной семантической группы слов. Так, в слове snow-covered, образуемом по модели n + Р II, в семантическом плане первый компонент уточняет значение 2-го компонента covered покрытый, накрытый). Ср., например: napkin-covered (table), dust-I covered (

s