Семантический исследование сложных слов в арабском и английском языках

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е всего прибавляют артикль ال. :

عبد العلي Абд-ал-Али (букв.: раб Али), عبد الحسن -- (букв.: раб Хасана).

) Сочетание целого ряда общих имен со словом الدين -. :

بهاء الدين -- (букв.: блеск веры), سيف الدين Сейф-ад-дин (букв.: меч веры), نجم الدين Надж-ад-дин (букв.: звезда веры).

) Идафа двух личных имен. Например:

محمد + علي = محمد علي Мухаммад Али

) Составное личное имя, образованное из целого предложении. Например:

الخير نازل (букв.: добро спускается, или спустилось)

تابطشرا Таабаташарран (букв.: взял зло под мышку)

سر من رائ Самарра (букв.: порадуется тот, кто увидит)

 

1.3 Сложные имена прилагательные

 

В арабском языке имеются различные типы так называемых сложных прилагательных. Выступая в качестве определения, сложные прилагательные, в зависимости от своей структуры, согласуются с определяемым словом по-разному.

Одним из распространенных типов сложных прилагательных являются прилагательные в которых в качестве первого элемента выступает имя существительноеغير ' ', '',سبه ' - прилагательное или причастие. Такие словосочетания, построенные по типу status constructus, представляют собой единые, неразложимые словосочетания, выражающие одно сложное понятие и эквивалентные одному слову, Существительные غير شبه словосочетаниях функцию, аналогичную функции русских приставок: не, бес и т.д.

Например:

'нехороший'; 'недалёкий', 'близкий';

'полуофициальный'; 'полузависимый.

Выступая в качестве определения, сложные прилагательные этого типа согласуются с поясняемым словом следующим образом:

1) согласование в падеже происходит за счёт первого элемента

т.е. существительные غير شبه

2) согласование в роде, числе и состоянии - за счет второго элемента (т. е. прилагательного). Например: مسافة غيربعيدة ' '; في دولة شبه مستقلة полузависимом ; 'в течение непродолжительного времени'.

Выступая в качестве именного сказуемого, сложные прилагательные соответственно ставятся в своей первоначальной форме.

Например:

Этот срок непродолжителен. هذه المدة غير طويلة -

распространенным типом сложных прилагательных являются прилагательные типа حسن الوجه которых в качестве первого элемента выступает прилагательное, а в качестве второго элемента-существительное в определённом состоянии. Эти сложные прилагательные структурно представляют собой также словосочетания, образованные по типу status constructus. Однако и в них отдельные элементы утратили своё первоначальное самостоятельное значение. Здесь сочетание двух слов служит для выражения не двух, а одного сложного понятия.

Второй элемент - имя существительное служит лишь для конкретизации значения стоящего перед ним имени прилагательного. В силу этого данное словосочетание понимается как единая лексическая единица (сложное прилагательное), выражающая один признак, одно качество. Как единая лексическая единица, сложное прилагательное подчиняется в предложении всем правилам согласования прилагательных с поясняемым им словом. При этом форма считается исходной формой, равноценной форме прилагательного حسن الوجه неопределенном состоянии.

Выступая в качестве определения, сложные прилагательные данного типа согласуются с поясняемым словом за счет согласования первого элемента (прилагательного) в роде, числе, падеже и состоянии (определенный артикль ставится несмотря на наличие определенного артикля при втором элементе-имени существительном, т. к. грамматические отношения, характеризующие исходное словосочетание, в расчет не принимаются). Например:

Этот человек высокого роста известный артист. - هذا الرجل الطويل القامة ممثل مشهور

Эта красивая (лицом) девушка- его сестра.- هذه البنت الجميلة الوجه هي اخته

В арабском языке значительное распространение получили сложные, много - элементные прилагательные, которые позволяют передавать самые разнообразные оттенки значения, в том числе и отрицание.

Сложные прилагательные так же, как и простые, синтаксически могут выполнять функцию согласованных определений и именных сказуемых. Особенностью же согласования сложных прилагательных является то, что согласование с именем, к которому они относятся, производится различными способами.

 

1.4 Сложные глаголы

 

Неправильные глаголы составляют один из сложнейших разделов грамматики арабского языка и вызывают определенные трудности при усвоении. Предлагаемый вниманию изучающих арабский язык справочник по неправильным глаголам арабского языка призван не только служить справочным пособием, но и облегчить понимание этой темы. В справочнике содержится подробный анализ фонетических и графических преобразований, происходящих в каждой породе каждого вида неправильных глаголов при спряжении в перфекте и имперфекте в действительном и страдательном залогах, при образовании наклонений и именных форм (причастий и масдаров)

Глагол имеет три формы: прошедшее, настоящее-будущее и повеление.

Форма прошедшего времени: (

s