Семантический исследование сложных слов в арабском и английском языках

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и иначе признают наличие смысловых отношений между КСС и часто делают попытки дать их классификацию с тем, чтобы последняя охватывала каждое данное сложное слово. Весьма детальная классификация смысловых отношений, принадлежит, например, Н. Бергстену, автору книги A Study of Compound Substantives in English. Он устанавливает многочисленные статусы и подстатусы отношения между компонентами сложных существительных и описывает их латинскими терминами. Например, первый компонент в слове country life описывается как inessivus - включающий, в слове eye wrinkle как adessivus -примыкающий, в словах churchgoer и heaven bridge первые компоненты характеризуются латинскими ablativus - направленный к цели.

Однако даже самые детальные классификации не могут охватить всего разнообразия смысловых отношений в сложных словах, и сами исследователи, идущие по такому пути, вынуждены признать, что в этом случае ряд слов остается вне классификации.

О. Есперсен замечает, что есть целый ряд сложных слов, таких как sunflower, sundial, weather-cock и др., которые никуда не относятся с точки зрения классификации отношений между КСС. Более того, попытки установления семантических отношений в каждом данном сложном слове могут привести к курьезам. Так Есперсен, пытаясь установить смысловые отношения в слове mother-naked, выдвигает несколько вариантов и останавливается на том, что здесь имеются отношения степени. Если согласится с этим, то надо понимать, что mother-naked это naked to the degree of mother.

Все это говорит о том, что прежде чем заниматься установлением отношений между КСС в каждом данном случае, необходимо предварительно выяснить некоторые более общие моменты, т. е. необходимо установить виды или типы таких отношений. Рассмотрим это на материале сложных слов двух моделей: n + n и n + р II. Поскольку и в сложных словах модели n + n и в сложных словах модели n + р II содержится основа существительного, то нам необходимо сделать одно предварительное замечание о некоторых чертах семантики существительного, которые, по нашему мнению, проявляются при формировании отношений в сложном слове. [21. с. 45.]

Некоторые существительные могут называть предмет, относя его к таким категориям, как деятель, место, время, инструмент, материал. Одно и то же слово может то проявлять, то не проявлять тот аспект своего значения, который позволяет отнести его к одной из вышеприведенных категорий. Так, в предложении Дом построен из бетона слово бетон проявляет такой аспект своего значения, который позволяет нам отнести это слово к категории материал. Однако в предложении Бетон доставлен в машинах слово бетон по отношению к действию доставлен не выступает в значении материал. В этом предложении слово бетон утрачивает соотнесенность с категорией материал и превращается в предмет, груз, вещь и т. п. Различие в проявляемых аспектах в слове бетон в первом и втором предложении легко показать, подставляя в эти предложения другие слова: Дом построен из бетона (дерева, кирпича, т. е. из какого-то материала). Осмысленность этого предложения будет оставаться до тех пор, пока на место слова бетон мы будем подставлять слова, соотносимые с категорией материал. Логичность высказывания утратится, как только на место слова бетон будет подставлено слово, не соотносимое в обычной человеческой практике с понятием материал, например, слово бегемот. Напротив, подстановка этого слова в предложении Бетон доставлен на машине не превратит его в высказывание, противоречащее нормам человеческой практики, и предложение Бегемота доставили на машине не вызывает никакого возражения. То же самое можно показать применительно и к таким категориям, как место, время, деятель, инструмент.

Тот факт, что категориальный аспект значения существительного проявляется под воздействием значения глагола, не меняет главного: возможность существительного проявлять или не проявлять категориальный аспект своего значения. Следовательно, существительные могут выступать в категориальных и некатегориальных значениях. Способность существительного проявлять свой категориальный аспект выступает не только в свободных словосочетаниях, но и тогда, когда их основы являются компонентами сложного слова. Эта способность имеет очень большое значение для формирования отношений между КСС. [23. с. 524.]

Проанализируем в этой связи сложные слова water pump и hand pump.

Обычно считается, что это слова одной структуры: т. е. сложные слова, где второй компонент является основным элементом, по отношению к которому первый компонент выступает в атрибутивной роли. Однако при более детальном смысловом анализе видно, что в случае water pump второй компонент pump проявляет свой категориальный аспект, т. е. выступает по отношению к слову water в роли орудия, инструмента, ибо water pump -.это насос для перекачки воды; с другой стороны, слово water не проявляет категориального аспекта по отношению к слову pump, ибо water здесь обозначает лишь, предмет, вещь, точнее вещество. Следовательно, структурно-семантическим центром в слово water pump является второй компонент. Это значит, что по этой модели может быть построено некоторое множество слов со стандартным значением, т. е. n + pump - насос для перекачки, например: coolant pump, concrete pump, fish pump, mud pump, lubricant pump.

Теперь нетрудно заметить, что hand pump не входит в этот разряд, так как здесь pump не проявляет своего категориального асп

s