Семантический и структурный компоненты пунктуации современного русского языка

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их употребления. Ломоносов сформулировал основной принцип, на котором основываются правила расстановки знаков: это смысловая сторона речи и ее структура. М.В. Ломоносов пишет: Строчные знаки ставятся по силе разума и по его расположению и союзам. Правила сформулированы самые общие, без детальной разработки, однако значение знаков определено довольно четко. Эти значения мало чем отличаются от основных значений знаков в современной пунктуации, что свидетельствует о ее устойчивости и стабильности.

Н. Курганов, А.А. Барсов, Н.И. Греч расширяют общие правила М.В. Ломоносова, дают более подробные характеристики значений отдельных знаков и правил их расстановки.

Далее разработка вопросов пунктуации связана с именами А.X. Востокова, И.И. Давыдова, Ф.И. Буслаева и, наконец, Я.К. Грота, который подводит определенные итоги изысканиям предшествующих авторов. Основа пунктуации Я.К. Грота - логическое членение речи, передающееся в устной речи паузами и интонацией. Я.К. Грот стремился изучить интонационное оформление речи и паузы различной длительности, соответствующие логическому делению речи. Однако практически, формулируя правила расстановки знаков, Я.К. Грот учитывал прежде всего синтаксическое строение предложения и смысловые отношения между его частями.

Другой подход к вопросам русской пунктуации есть в трудах А.М. Пешковского и Л.В. Щербы.

Основой пунктуации для А.М. Пешковского является ритмомелодическая сторона речи, он считает, что пунктуация отражает не грамматическое, а декламационно-психологическое расчленение речи. [25, с. 236]

Л.В. Щерба тоже усматривает во фразовой интонации основу для расстановки знаков препинания. Однако он углубляет взгляд А.М. Пешковского на пунктуацию и старается определить существо ритмомелодии, которая выражает членение потока нашей мысли и некоторые смысловые оттенки. Практически же, анализируя употребление знаков препинания, Л.В. Щерба приходит к выводу, что некоторые из них ставятся на чисто формальном основании и подчас даже вопреки смыслу. Получается, что, принципиально соглашаясь с мнением о главенствующей роли интонации в расстановке знаков препинания, Л.В. Щерба признает и другие факторы. Значит, пунктуация, в общем, не отражает какого-либо единого принципа, а имеет компромиссный характер.

В дальнейшем разработка вопросов теории пунктуации пошла по пути выявления не одного какого-либо принципа в ущерб другим, а комплекса принципов, действующих в практике печати. Это принципы формально-грамматический, смысловой и интонационный. Современную пунктуацию (в сравнении с пунктуацией XIX в.) отличает не столько качественное изменение знаков препинания, нормы их употребления, сколько новые общие тенденции пунктуационного оформления печатного текста, прямо отражающие синтаксические преобразования современного языка, которые проявляются в активизации экспрессивных конструкций, в динамической ритмизации письменной речи.

Отражение речи на письме осуществляется с помощью букв алфавита и знаков препинания. По своему назначению и другим свойствам знаки препинания образуют особую часть графических средств русской письменности. Совокупность знаков препинания и правил их употребления в письменной речи называется пунктуацией. Слово пунктуация стало и названием прикладной отрасли лингвистического знания, тесно связанной с синтаксисом как областью грамматической науки. [28, с. 489]

Знаки препинания употребляются для обозначения такого расчленения письменной речи, которое не может быть передано ни морфологическими средствами, ни порядком расположения слов. Более спорным является вопрос о том, какое именно расчленение речи фиксируется пунктуацией - декламационно-психологическое, синтаксико-смысловое, или и то и другое вместе.

Анализ современной русской пунктуации свидетельствует об отсутствии какого бы то ни было строгого принципа, но определенная внутренняя организованность в применении различных принципов расстановки знаков препинания существует. Пунктуация помогает читающему постичь смысл написанного.

Современная русская пунктуация, отраженная в печатных текстах, представляет собой совокупность общепринятых, рекомендуемых соответствующими документами, правил пользования знаками препинания и особенностей индивидуально-авторского употребления.

При определении знаков препинания предполагается и их распределение по классификационным группам. Функция знака препинания выявляется при одновременном учете того, в каких целях и по отношению к какой синтаксической единице применяется этот знак. На этом основании выделяются:

.Знаки конца предложения: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие.

.Разделительные (отделяющие знаки), помещаемые внутри предложения: запятая, точка с запятой, тире, двоеточие.

.выделительные знаки, используемые внутри предложения: двойные запятые, двойные тире, скобки, кавычки.

1. Семантические аспекты пунктуации

 

Знаки препинания служат для выявления различных смысловых оттенков, присущих отдельным частям письменного текста.

 

1.1Точка

 

Точка может разрывать грамматическую структуру, создавая тем самым определенные смысловые и интонационные акценты в высказывании при парцелляции. Парцелляция - явление, связанное со стремлением передать интонацию и акцентированность живой речи. Например. Как раз настало самое время собирать гильзы. С необозрим

s