Семантический и структурный компоненты пунктуации современного русского языка

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова

Кафедра русской филологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Семантический и структурный компонент пунктуации современного русского языка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

Содержание

 

Введение

. Семантические аспекты пунктуации

.1 Точка

.2 Вопросительный знак

.3 Многоточие

.4 Запятая

.5 Двоеточие

.6 Точка с запятой

.7 Выделяющие знаки

. Структурные аспекты пунктуации

.1 Точка с запятой

2.2 Тире

.3 Абзацный отступ

.4 Выделительные знаки

3. Формально-смысловые принципы постановки знаков препинания

.1 Интонационный подход

.2 Авторская пунктуация

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Современная русская пунктуация, как определенный исторический этап в ее становлении, представляет собой функциональную систему, с одной стороны, достаточно устойчивую и стабильную, и, с другой стороны, систему гибкую, нежесткую, способную адекватно отражать движение мысли и стилистические нюансы.

Системность современной пунктуации - это большое достижение в ходе исторического развития. Знаки препинания, в современном их применении, являются совокупностью обозначений, внутренне связанных устойчивым, осмысленными, отношениями, закономерно проявляющимися на письме. Системность применительно к пунктуации - это качество, которое обнаруживает себя в двоякой значимости пунктуации: пунктуация от пишущего (направленность от смысла к знакам) и пунктуация для читающего (направленность от знака к смыслу). Пунктуация функционально и социально значима и набор знаков в тексте не случаен и хаотичен, а системно организован и соответствует общепринятым канонам.

В современной русской пунктуации находят отражение все принципы, действующие одновременно, но главный тон задает все-таки структура, синтаксис. Однако любая структура наполняется смыслом, существует ради передачи смысла и потому пунктуация отнюдь не безразлична и к смыслу, даже наоборот - зависти от него. Поэтому структурный и смысловой принципы тесно взаимосвязаны. Совпадение содержательных и структурных показателей дает стабильные знаки; расхождение между ними рождает варианты в оформлении. В этом случае нужный смысл организует и нужную структуру, находит свою форму. Смысл диктует и интонацию, которая обычно выступает как дополнительное средство выражения смысла и, следовательно, определенной структуры.

Однако семантико-структурный показатель иногда может быть настолько ярко выраженным, что не нуждается в подкреплении интонацией, и она словно отступает перед его натиском, в таком случае знаки подчиняются только структуре. Несовпадение интонации и пунктуации заключается всегда в том, что знак имеется там, где требует этого строение предложения, а не интонационная пауза.

Цель работы: выявить структурные и семантические особенности современной русской пунктуации.

Для достижения выбранной цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Выявить наиболее полное определение пунктуации, ее место в лингвистической науке.

. Определить структурные особенности пунктуации.

. Выяснить семантические элементы в пунктуации.

В работе использованы следующие методы:

описательный;

конструктивный;

компонентного анализа.

Актуальность исследования обуславливается отсутствием крупных исследовательских работ по анализируемой теме, в чем и заключается практическая ценность работы.

Предмет исследования - особенности современной русской пунктуации.

Объект - семантический и структурный компонент пунктуации современного русского языка.

Как пунктуация в целом, так и отдельные знаки пунктуационной системы исторически изменчивы и в смысле количественном (число знаков), и в смысле качественном (значение знаков).

Первые попытки осмысления пунктуации на Руси связаны с именами М. Грека, Л. Зизания, затем - М. Смотрицкого.

Первые знаки - точки и четыре точки, расположенные ромбиком, - использовались в рукописных текстах задолго до появления книгопечатания. Еще в XVIII в. не было всех тех знаков, которыми располагает современная пунктуация. Например, в правилах Ломоносова не было тире, многоточия, кавычек. Эти знаки появляются лишь к концу XVIII в.

Меняется и значение знаков препинания. В этом можно легко убедиться, если приложить современные правила пунктуации к печатным изданиям прошлого. Так, например, такие сравнительно редкие в современной печати знаки, как двоеточие и точка с запятой, а также точка с запятой и тире значительно чаще использовались в XIX веке.

Вот как используются эти знаки, например, у М.Ю. Лермонтова:

Любезная Софья Александровна; до самого нынешнего дня я был в ужасных хлопотах (письмо С.А. Бахметевой); Дорогой я еще был туда сюда; приехавши не гожусь ни на что; право, мне необходимо путешествовать; - я цыган (письмо С.А. Бахметевой).

Точка с запятой ставились после обращения, на стыке авторских слов и прямой речи (в сочетании с тире).

Теоретическую разработку вопроса о пунктуации есть в Российской грамматике М.В. Ломоносова, где дан перечень знаков препинания (строчных знаков) и изложены правила их употребления. Ломоносов сформулировал основной принцип, на котором основываются правила расстановки знаков: это смысловая сторона речи и ее структура. М.В. Ломоносов пишет: Строчные знаки ставятся по силе разума и по его расположению и союзам. Правила сформулированы самые общие, без детальной разработки, однако значение знаков определено довольно четко. Эти значения мало чем отличаются от основных значений знаков в современной пунктуации, что свидетельствует о ее устойчивости и стабильности.

Н. Курганов, А.А. Барсов, Н.И. Греч расширяют общие правила М.В. Ломоносова, дают более подробные характеристики значений отдельных знаков и правил их расстановки.

Далее разработка вопросов пунктуации связана с именами А.X. Востокова, И.И. Давыдова, Ф.И. Буслаева и, наконец, Я.К. Грота, который подводит определенные итоги изысканиям предшествующих авторов. Основа пунктуации Я.К. Грота - логическое членение речи, передающееся в устной речи паузами и интонацией. Я.К. Грот стремился изучить интонационное оформление речи и паузы различной длительности, соответствующие логическому делению речи. Однако практически, формулируя правила расстановки знаков, Я.К. Грот учитывал прежде всего синтаксическое строение предложения и смысловые отношения между его частями.

Другой подход к вопросам русской пунктуации есть в трудах А.М. Пешковского и Л.В. Щербы.

Основой пунктуации для А.М. Пешковского является ритмомелодическая сторона речи, он считает, что пунктуация отражает не грамматическое, а декламационно-психологическое расчленение речи. [25, с. 236]

Л.В. Щерба тоже усматривает во фразовой интонации основу для расстановки знаков препинания. Однако он углубляет взгляд А.М. Пешковского на пунктуацию и старается определить существо ритмомелодии, которая выражает членение потока нашей мысли и некоторые смысловые оттенки. Практически же, анализируя употребление знаков препинания, Л.В. Щерба приходит к выводу, что некоторые из них ставятся на чисто формальном основании и подчас даже вопреки смыслу. Получается, что, принципиально соглашаясь с мнением о главенствующей роли интонации в расстановке знаков препинания, Л.В. Щерба признает и другие факторы. Значит, пунктуация, в общем, не отражает какого-либо единого принципа, а имеет компромиссный характер.

В дальнейшем разработка вопросов теории пунктуации пошла по пути выявления не одного какого-либо принципа в ущерб другим, а комплекса принципов, действующих в практике печати. Это принципы формально-грамматический, смысловой и интонационный. Современную пунктуацию (в сравнении с пунктуацией XIX в.) отличает не столько качественное изменение знаков препинания, нормы их употребления, сколько новые общие тенденции пунктуационного оформления печатного текста, прямо отражающие синтаксические преобразования современного языка, которые проявляются в активизации экспрессивных конструкций, в динамической ритмизации письменной речи.

Отражение речи на письме осуществляется с помощью букв алфавита и знаков препинания. По своему назначению и другим свойствам знаки препинания образуют особую часть графических средств русской письменности. Совокупность знаков препинания и правил их употребления в письменной речи называется пунктуацией. Слово пунктуация стало и названием прикладной отрасли лингвистического знания, тесно связанной с синтаксисом как областью грамматической науки. [28, с. 489]

Знаки препинания употребляются для обозначения такого расчленения письменной речи, которое не может быть передано ни морфологическими средствами, ни порядком расположения слов. Более спорным является вопрос о том, какое именно расчленение речи фиксируется пунктуацией - декламационно-психологическое, синтаксико-смысловое, или и то и другое вместе.

Анализ современной русской пунктуации свидетельствует об отсутствии какого бы то ни было строгого принципа, но определенная внутренняя организованность в применении различных принципов расстановки знаков препинания существует. Пунктуация помогает читающему постичь смысл написанн