Семантический анализатор

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ечень таких ограничений зависит от семантики конкретного языка программирования. Все они четко заданы в описании языка и не могут допускать неоднозначности в толковании, но не могут быть полностью определены на этапе лексического разбора, а потому требуют от компилятора дополнительных действий на этапах синтаксического разбора и семантического анализа. Общая направленность этих действий такова, чтобы дать каждой лексической единице языка уникальное имя в пределах всей исходной программы и потом использовать это имя при синтезе результирующей программы.

Можно дать примерный перечень действий компиляторов для идентификации переменных, констант, функций, процедур и других лексических единиц языка:

  • имена локальных переменных дополняются именами тех блоков (функций, процедур), в которых эти переменные описаны;
  • имена внутренних переменных и функций модулей исходной программы дополняются именем самих модулей, причем это касается только внутренних имен и не должно происходить, если переменная или функция доступна извне модуля;
  • имена процедур и функций, принадлежащих объектам (классам), в объектно-ориентированных языках программирования дополняются наименованием типа объекта (класса), которому они принадлежат;
  • имена процедур и функций модифицируются в зависимости от типов их формальных аргументов.

Конечно, это далеко не полный перечень возможных действий компилятора, каждая реализация компилятора может предполагать свои набор действий. То, какие из них будут использоваться и как они будут реализованы на практике, зависит от языка исходной программы и разработчиков компилятора.

Как правило, уникальные имени, которые компилятор присваивает лексическим единицам языка, используются только во внутреннем представлении исходной программы компилятором, и человек, создавший исходную программу, не сталкивается с ними. Но они могут потребоваться пользователю в некоторых случаях например, при отладке программы, при порождении текста результирующей программы на языке ассемблера или при использовании библиотеки, созданной версией компилятора для одного языка программирования и другом языке (или даже просто в другой версии компилятора). Тогда пользователь должен знать, по каким правилам компилятор порождает уникальные имена для лексических единиц исходной программы.

Во многих современных компиляторах (и обрабатываемых ими входных языках) предусмотрены специальные настройки и ключевые слова, которые позволяют отключить процесс порождения компилятором уникальных имен для лексических единиц языка. Эти слова учтены в специальных синтаксических конструкциях языка (как прилило, это конструкции, содержащие слона export пли external). Если пользователь использует эти средства, то компилятор не применяет механизм порождения уникальных имен для указанных лексических единиц. В этом случае разработчик программы сам отвечает за уникальность имени данной лексической единицы в пределах всей исходной программы или даже в пределах всего проекта, Если требование уникальности не будет выполняться, могут возникнуть синтаксические или семантические ошибки па стадии компиляции либо же другие ошибки на более поздних этапах разработки программного обеспечения. Поскольку наиболее широко используемыми лексическими единицами в различных языках программирования являются, как правило, имена процедур и функций, то этот вопрос, прежде всего, касается именно их.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Серебряков Языки программирования:
  2. Свободная энциклопедия Википедия

 

 

s