Семантический анализатор

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орами массивов или структур такое сочетание аргументов для оператора сложения недопустимо.

Следует также отметить, что от семантических соглашений зависит не только правильность оператора, но и его смысл. Действительно, операции алгебраического сложения и конкатенации строк имеют различный смысл, хотя и обозначаются в рассмотренном примере одним знаком “+”. Следовательно от семантического анализатора зависит также и код результирующей программы.

Если какое-либо из семантических требований входного языка не выполняется, то компилятор выдает сообщение об ошибке и процесс компиляции на этом, как правило, прекращается.

Дополнение внутреннего представления программы операторами и действиями, неявно предусмотренными семантикой входного языка, связано с преобразованием типов операндов в выражениях и при передаче параметров в процедуры и функции.

Если вернуться к рассмотренному выше элементарному оператору языка Pascal:

a := b + c:

то можно отметить, что здесь выполняются две операции: одна операция сложения (или конкатенации, в зависимости от типов операндов) и одна операция присвоения результата. Соответствующим образом должен быть порожден и код результирующей программы.

Однако не все так очевидно просто, допустим, что где-то перед рассмотренным оператором мы имеем описание его операндов в виде:

Var

а : real;

b : integer;

c : double;

из этого описания следует, что а вещественная переменная языка Pascal, b целочисленная переменная, с вещественная переменная с двойной точностью. Тогда смысл рассмотренного оператора с точки зрения входной программы существенным образом меняется, поскольку в языке Pascal нельзя напрямую выполнять операции над операндами различных типов. Существуют правила преобразования типов, принятые для данного языка. Кто выполняет эти преобразования?

Это может сделать разработчик программы но тогда преобразования типов в явном виде будут присутствовать в тексте входной программы (в рассмотренном примере это не так). В другом случае это делает код, порождаемый компилятором, когда преобразования типов в явном виде в тексте программы не присутствуют, но неявно предусмотрены семантическими соглашениями языка. Для этого в составе библиотек функции, доступных компилятору, должны быть функции преобразования типов Вызовы этих функции как раз и будут встроены в текст результирующей программы для удовлетворения семантических соглашении о преобразованиях типов во входном языке, хотя в тексте программы в явном виде они не присутствуют. Чтобы это произошло, эти функции должны быть встроены и во внутреннее представление программы в компиляторе. За это также отвечает семантический анализатор.

С учетом предложенных типов данных, в рассмотренном пример будут не две, а четыре операции: преобразование целочисленной переменной b в формат вещественных чисел с двойной точностью; сложение двух вещественных чисел двойной точностью; преобразование результата в вещественное число с одинарной точностью; присвоение результата переменной c. Количество операций возросло вдвое, причем добавились нетривиальные функции преобразования типов. Преобразование типов эго только один вариант операций, неявно добавляемых компилятором в код программы на основе семантических соглашении. Другим примером такого рода операций могут служить операции вычисления адреса, когда происходит обращение к элементам сложных структур данных. Существуют и другие варианты такого рода операций.

Таким образом, и здесь действия, выполняемые семантическим анализатором, существенным образом влияют на порождаемый компилятором код результирующей программы.

Проверка элементарных смысловых норм языков программирования, напрямую не снизанных с входным языком, это сервисная функция, которую предоставляют большинство современных компиляторов. Эта функция обеспечивает проверку компилятором некоторых соглашений, применимых к большинству современных языков программирования, выполнение которых связано со смыслом как всей входной программы и целом, так и отдельных её фрагментов.

 

Идентификация лексических единиц языков программирования

 

Идентификация переменных, типов, процедур, функций и других лексических единиц языков программирования это установление однозначного соответствия между данными объектами и их именами в тексте исходной программы. Идентификация лексических единиц языка чаще всего выполняется на этапе семантического анализа.

Как правило, большинство языков программирования требуют, чтобы в исходной программе имена лексических единиц не совпадали как между собой, так и с ключевыми словами синтаксических конструкций языка. Однако, чаще всего этого бывает недостаточно, чтобы установить однозначное соотношение между лексическими единицами и их именами, поскольку существуют дополнительные смысловые ограничения, накладываемые языком на употребление эти имен.

Например локальные переменные в большинстве языков программирования имею область видимости, которая ограничивает употребление имени переменной рамками того блока исходной программы, где эта переменная описана. Это значит, что с одной стороны, такая переменная не может быть использована вне пределов своей области видимости. С другой стороны, имя переменной может быть не уникальным, поскольку в двух различных областях видимости допускается существование двух различных переменных с одинаковыми именами. Полный пе

s