Семантический анализатор

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



-языка. Однако известно, что такой распознаватель имеет экспоненциальную зависимость требуемых для выполнения разбора цепочки вычислительных ресурсов от длины входной цепочки. Компилятор, построенный на основе такого распознавателя, будет неэффективным с точки зрения либо скорости работы, либо объема необходимой памяти. Поэтому такие компиляторы практически не используются, а все реально существующие компиляторы на этапе разбора входных цепочек проверяют только синтаксические конструкции входного языка, не учитывая его семантику.

С целью повысить эффективность компиляторов разбор цепочек входного языка выполняется в два этапа: первый синтаксический разбор на основе распознавателя одного из известных классов КС-языков; второй семантический анализ входной цепочки.

Для проверки семантической правильности входной программы необходимо иметь всю информацию о найденных лексических единицах языка. Эта информация помещается в таблицу лексем на основе конструкций, найденных синтаксическим распознавателем. Примерами таких конструкциями являются блоки описания констант и идентификаторов (если они предусмотрены семантикой языка) пли операторы, где тот или иной идентификатор встречается впервые (если описание происходит по факту первого использования). Поэтому полный семантический анализ входной программы может быть произведен только после полного завершения её синтаксического разбора.

Таким образом, входными данными для семантического анализа служат:

  • таблица идентификаторов;
  • результаты разбора синтаксических конструкций входного языка.

Результаты выполнения синтаксического разбора могут быть представлены в одной из форм внутреннего представления программы в компиляторе. Как правило, на этапе семантического анализа используются различные варианты деревьев синтаксического разбора, поскольку семантический анализатор интересует прежде всего структура входной программы.

Семантический анализ обычно выполняется на двух этапах компиляции: на этапе синтаксического разбора и в начале этапа подготовки к генерации кода. В первом случае всякий раз по завершении распознавания определенной синтаксической конструкции входного языка выполняется её семантическая проверка на основе имеющихся в таблице идентификаторов данных (такими конструкциями, как правило, являются процедуры, функции и блоки операторов входного языка). Во втором случае, после завершения всей фазы синтаксического разбора, выполняется полный семантическим анализ программы на основании данных в таблице идентификаторов (сюда попадает, например, поиск неописанных идентификаторов). Иногда семантический анализ выделяют в отдельный этап (фазу) компиляции.

В каждом компиляторе обычно присутствуют оба варианта семантического анализатора.

 

Этапы семантического анализа

 

Семантический анализатор выполняет следующие основные действия:

  • проверка соблюдения во входной программе семантических соглашений входного языка;
  • дополнение внутреннего представления программы в компиляторе операторами и действиями, неявно предусмотренными семантикой входного языка;
  • проверка элементарных семантических (смысловых) норм языков программирования, напрямую не связанных с входным языком.

 

Проверка соблюдения во входной программе семантических соглашений входного языка заключается в сопоставлении входных цепочек программы с требованиями семантики входного языка программирования. Каждый язык программирования имеет четко заданные и специфицированные семантические соглашения, которые не могут быть проверены на этапе синтаксического разбора. Именно их в первую очередь проверяет семантический анализатор.

Примерами таких соглашении являются следующие требования:

  • каждая метка, на которую есть ссылка, должна один раз присутствовать в программе;
  • каждый идентификатор должен быть описан один раз, и ни один идентификатор не может быть описан более одного раза (с учетом блочной структуры описаний);
  • все операнды в выражениях и операциях должны иметь типы, допустимые для данного выражения или операций;
  • типы переменных в выражениях должны быть согласованы между собой;
  • при вызове процедур и функций число и типы фактических параметров должны быть согласованы с числом и типами формальных параметров.

Например, если оператор языка Pascal имеет вид

a := b + c:

то с точки зрения синтаксического разбора это будет абсолютно правильный оператор. Однако, мы не можем сказать, является ли этот оператор правильным с точки зрения входного языка (Pasca]), пока не проверим семантические требования для всех входящих в него лексических элементов. Такими элементами здесь являются идентификаторы a, b и с. Не зная, что они собой представляют, мы не можем не только окончательно утверждать правильность приведенного выше оператора, но и понять ого смысл. Фактически необходимо знать описание этих идентификаторов.

В том случае, если хотя бы один из них не описан, имеет мест явная ошибка. Если это числовые переменные и константы, то мы имеем дело с оператором сложения, если же это строковые переменные и константы с оператором конкатенации строк. Кроме того, идентификатор а, например, ни в коем случае не может быть константой иначе нарушена семантика оператора присваивания. Также невозможно, чтобы одни из идентификаторов были числами, а другие строками, или, скажем, идентификат

s