Семантический анализатор

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е уточняется, какие конструкции следует считать лексемами. Примерами конструкций, которые обычно распознаются во время лексического анализа, служат ключевые слова, константы и идентификаторы. Но эти же конструкции могут распознаваться и синтаксическим анализатором. На практике не существует жесткого правила, определяющего, какие конструкции должны распознаваться на лексическом уровне, а какие надо оставлять синтаксическому анализатору. Обычно это определяет разработчик компилятора исходя из технологических аспектов программирования, а также синтаксиса и семантики входного языка Далее рассмотрены технические аспекты, связанные с реализацией синтаксических анализаторов для использования результатов их работы на этане генерации кода. Тем не менее, основу любого синтаксического анализатора всегда составляет распознаватель, построенный на основе какого-либо класса КС-грамматик. Поэтому главную роль и том, как функционирует синтаксический анализатор и какой алгоритм лежит в его основе, играют принципы построения распознавателей КС-языков. Без применения этих принципов невозможно выполнить эффективный синтаксический разбор предложений входного языка.

 

Дерево разбора. Преобразование дерева разбора в дерево операций

 

Результатом работы распознавателя КС-грамматики входного языка является последовательность правил грамматики, примененных для построения входной цепочки. По найденной последовательности, зная тип распознавателя, можно построить цепочку вывода или дерево вывода. В этом случае дерево вывода выступает в качестве дерева синтаксического разбора и представляет собой результат работы синтаксического анализатора в компиляторе.

Однако ни цепочка вывода, ни дерево синтаксического разбора не являются целью работы компилятора. Дерево вывода содержит массу избыточной информации, которая для дальнейшей работы компилятора не требуется. Эта информация включает в себя все нетерминальные символы, содержащиеся и узлах дерева, после того как дерево построено, они не несут никакой смысловой нагрузки и не представляют для дальнейшей работы интереса.

Для полного представления о типе и структуре найденной и разобранной синтаксической конструкции входного языка в принципе достаточно знать последовательность номеров правил грамматики, примененных для ее построения. Однако форма представления этой достаточной информации может быть различной как в зависимости от реализации самого компилятора, так от фазы компиляции. Эта форма напивается внутренним представлением программы.

В синтаксическом дереве внутренние узлы (вершины) соответствуют операциям, а листья представляют собой операнды. Как правило, листья синтаксического дерена сляпаны с записями в таблице идентификаторов. Структура синтаксического дерева отражает синтаксис языка программирования, на котором наш капа исходная программа.

Синтаксические деревья могут быть построены компилятором для любой части входной программы. Не всегда синтаксическому дереву должен соответствовать фрагмент кода результирующей программы например, возможно построение синтаксических деревьев для декларативной части языка. В этом случае операции, имеющиеся в дереве, не требуют порождения объектного кода, но несут информацию о действиях, которые должен выполнить сам компилятор над соответствующими элементами. В том случае, когда синтаксическому дереву соответствует некоторая последовательность операций, влекущая порождение фрагмента объектного кода, говорят о дереве операций.

Дерево операций можно непосредственно построить из дерева вывода, порожденного синтаксическим анализатором. Для этого достаточно исключить из дерева вывода цепочки нетерминальных символов, а также узлы, не несущие семантической нагрузки при генерации кода. Примером таких узлов могут служить различные скобки, которые меняют порядок выполнения операции и операторов, но после построения дерева никакой смысловой нагрузки не несут, гак каким не соответствует никакой объектным код.

То, какой узел в дерене является операцией, а какой операндом, никак невозможно определить из грамматики, описывающей синтаксис входного языка. Также ниоткуда не следует, каким операциям должен соответствовать объектный код в результирующей программе, а каким нет. Все это определяется только исходя из семантики смысла языка входной программы. Поэтому только разработчик компилятора может четко определить, как при построении дерева операции должны различаться операнды и сами операции, а также то, какие операции являются семантически незначащими для порождения объектного кода.

Алгоритм преобразования дерева семантического разбора и дерево операции можно представить следующим образом.

Шаг 1. Если в дереве больше не содержится узлов, помеченных нетерминальными символами, то выполнение алгоритма завершено; иначе перейти к шагу 2

Шаг. 2. Выбрать крайний левый узел дерена, помеченный нетерминальным символом грамматики и сделать его текущим. Перейти к шагу 3.

Шаг 3. Если текущий узел имеет только один нижележащий узел, то текущий узел необходимо удалить из дерена, а связанный с ним узел присоединить к узлу вышележащего уровня (исключить из дерена цепочку) и вернуться к шагу 1; иначе перейти к шагу 4.

Шаг 4. Если текущий узел имеет нижележащий узел (лист дерева), помеченный терминальным символом, который не несет семантической нагрузки, тогда этот лист нужно у

s