Семантический анализатор

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов.

Основным формализмом, использующимся при контекстном анализе, является аппарат атрибутных грамматик. Результатом контекстного анализа является атрибутированное дерево программы. Информация об объектах может быть как рассредоточена в самом дереве, так и сосредоточена в отдельных таблицах объектов. В процессе контекстного анализа также могут быть обнаружены ошибки, связанные с неправильным использованием объектов.

Затем программа может быть переведена во внутреннее представление. Это делается для целей оптимизации и/или удобства генерации кода. Еще одной целью преобразования программы во внутреннее представление является желание иметь переносимый компилятор. Тогда только последняя фаза (генерация кода) является машинно-зависимой. В качестве внутреннего представления может использоваться префиксная или постфиксная запись, ориентированный граф, тройки, четверки и другие.

Фаз оптимизации может быть несколько. Оптимизации обычно делят на машинно-зависимые и машинно-независимые, локальные и глобальные. Часть машинно-зависимой оптимизации выполняется на фазе генерации кода. Глобальная оптимизация пытается принять во внимание структуру всей программы, локальная - только небольших ее фрагментов. Глобальная оптимизация основывается на глобальном потоковом анализе, который выполняется на графе программы и представляет по существу преобразование этого графа. При этом могут учитываться такие свойства программы, как межпроцедурный анализ, межмодульный анализ, анализ областей жизни переменных и т.д.

Наконец, генерация кода - последняя фаза трансляции. Результатом ее является либо ассемблерный модуль, либо объектный (или загрузочный) модуль. В процессе генерации кода могут выполняться некоторые локальные оптимизации, такие как распределение регистров, выбор длинных или коротких переходов, учет стоимости команд при выборе конкретной последовательности команд. Для генерации кода разработаны различные методы, такие как таблицы решений, сопоставление образцов, включающее динамическое программирование, различные синтаксические методы.

Конечно, те или иные фазы транслятора могут либо отсутствовать совсем, либо объединяться. В простейшем случае однопроходного транслятора нет явной фазы генерации промежуточного представления и оптимизации, остальные фазы объединены в одну, причем нет и явно построенного синтаксического дерева.

 

Основные принципы работы синтаксического анализатора

 

Синтаксический анализатор (синтаксический разбор) это часть компилятора, которая отвечает за выявление основных синтаксических конструкций входного языка. В задачу синтаксического анализа входит: найти и выделить основные синтаксические конструкции в тексте входной программы, установить тип и проверить правильность каждой синтаксической конструкции и, наконец, представить синтаксические конструкции в виде, удобном для дальнейшей генерации текста результирующей программы.

В основе синтаксического анализатора лежит распознаватель текста входной программы на основе грамматики входного языка. Как правило, синтаксические конструкции языков программирования могут быть описаны с помощью КС-грамматик, реже встречаются языки, которые, могут быть описаны с помощью регулярных грамматик. Чаще всего регулярные грамматики применимы к языкам ассемблера, а языки высокого уровня построены па основе синтаксиса КС-языков. Распознаватель дает ответ на вопрос о том, принадлежит или нет цепочка входных символов заданному языку. Однако, как и в случае лексического анализа, задача синтаксического разбора не ограничишься только проверкой принадлежности цепочки заданному языку. Необходимо выполнить все перечисленные выше задачи, которые должен решить синтаксический анализатор. В таком варианте анализатор уже не является разновидностью МП-автомата его функции можно трактовать шире. Синтаксический анализатор должен иметь некий выходной язык, с помощью которого он передает следующим фазам компиляции не только информацию о найденных и разобранных синтаксических структурах. В таком случае он уже является преобразователем с магазинной памятью МП-преобразователем. Синтаксический разбор это основная часть компилятора на этапе анализа. Без выполнения синтаксического разбора работа компилятора бессмысленна, в то время как лексический разбор в принципе является необязательной фазой. Все задачи по проверке синтаксиса входного языка могут быть решены на этапе синтаксического разбора. Сканер только позволяет избавить сложный по структуре синтаксический анализатор от решения примитивных задач по выявлению и запоминанию лексем исходной программы.

Выходом лексического анализатора является таблица лексем (или цепочка лексем). Эта таблица образует вход синтаксического анализатора, который исследует только один компонент каждой лексемы ее тип. Остальная информация о лексемах используется на более поздних фазах компиляции при семантическом анализе, подготовке к генерации и генерации кода результирующей программы. Синтаксический анализ (пли разбор) это процесс, в котором исследуется таблица лексем и устанавливается, удовлетворяет ли она структурным условиям, явно сформулированным и определении синтаксиса языка.

Синтаксический анализатор воспринимает выход лексического анализатора и разбирает его в соответствии с грамматикой входного языка. Однако в грамматике входного языка программирования обычно

s