Семантический анализ фразеологических единиц с компонентом "finger"

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разования вторичных значений, семантическое содержание которых сопряжено с человеческой деятельностью.

Тема человеческого фактора в языке в последнее время приобретает все большую актуальность, что свидетельствует о важном методологическом сдвиге, наметившемся в современном языкознании.

Антропоцентрическая парадигма, предполагающая обращение к анализу семантических и понятийных категорий эгоцентрической направленности, приобретает, таким образом, доминирующее значение в современных лингвистических исследованиях.

Лексико-семантическое поле "части тела" относится к такой категории эгоцентрической направленности и включает в себя множество концептов, синтезируемых посредством ментально-когнитивных операций носителей языка. В зависимости от характера объекта номинации вся соматическая лексика распределяется по следующим пластам и их разрядам.

Используя названия частей тела в переносном значении как сравнения, метафоры, в идиомах, пословицах, люди стараются полнее передать свои мысли или произвести большее впечатление от сказанного. Носители языка прибегают к помощи слов, называющих их органы, для описания самых разных сфер действительности, включая эмоции. Собственное тело для человека ближе всего, с ним сравнивают, когда говорят о чем-то максимально знакомом. Выражение - to have something at ones fingertips - знать, как свои пять пальцев - говорит само за себя.

Органы человеческого тела можно по-разному классифицировать и выделять их в группы по разным признакам: например, есть органы,

принимающие информацию извне - это глаза, уши, нос. В этом не участвуют, наоборот, живот, плечи и ноги. Язык - орган, отвечающий за передачу информации. Поэтому на язык ссылаются, когда говорят о ее поступлении от говорящего. Есть, например, органы, которые выполняют движения и жесты, нужные для общения.

Другие в этом не участвуют. Все части тела необходимы для деятельности человека. Например, можно часто услышать фразы: "у тебя, что рук нет?", или "у тебя ног нет?", "where were your eyes?". Эти выражения употребляются иронически, когда человек не выполняет то, о чем его просят или не идет куда-либо.

Выделяется два основных семантических типа жестов: коммуникативные и симптоматические. К первой группе относятся жесты, несущие информацию, которую жестикулирующий намеренно передает адресату.

По своей природе это чисто диалогические жесты (погрозить кулаком, поманить рукой, показать язык, показать пальцем, подмигнуть, поклониться, покрутить пальцем у виска). Жесты второй группы - симптоматические свидетельствуют об эмоциональном состоянии говорящего например, открыть рот от изумления, барабанить пальцами по столу, кусать губы и т.д.

Симптоматические жесты занимают промежуточное положение между физиологическими движениями и коммуникативными жестами. В разных культурах одни и те же жесты могут иметь совершенно разное значение. Это зачастую создает большие проблемы в межкультурном общении и объясняет наличие фразеологических псевдоэквивалентов в сопоставляемых языках.

Мимика представляет собой изменение выражения лица человека. Она позволяет выразить все универсальные эмоции: печаль, счастье, отвращение, гнев, удивление страх и презрение [Мордкович Э.М., 1972].

 

.2 Фразеологизмы-соматизмы с компонентом "figer"/"палец"

 

Фразеологические соматизмы с компонентом "finger"/"палец" встречаются примерно 3,97% - в английском языке и 3,15% - в русском по данным А. Блюма. [Блюм А., 2000].

Компонент "finger" используется в следующих значениях:

.фразеологические единицы, выражающие физическое состояние человека, положение его тела, движение, перемещение и характер движения: my fingers itch - у меня руки чешутся; to have a finger in the pie; to dab with ones finger - тыкать пальцем; to wind round ones (little) finger - обвести вокруг пальца; to turn (или to twist) smb. round ones (little) finger - обвести кого-л. вокруг пальца; to let slip through the fingers - упустить из рук; his fingers are all thumbs; his fingers turned to thumbs; to have a finger in smth.;

.фразеологические единицы образа действий: by a fingers breadth; to have a bone in ones (the) arm (leg) - быть не в состоянии шевельнуть пальцем; not to move a finger - палец о палец не ударить; not to lay (to put) a finger on smb. - и пальцем не тронуть;

3.фразеологические единицы, воникшие на американской почве, заимствованных в британский вариант: put the finger on (to) smb. - представить что-либо в новом свете;

.фразеологизмы со значением предмета: fish finger - рыбные палочки (покрытые тестом или хлебной крошкой);

.деятельность человека, его поступки и поведение: put ones finger out - постараться.

Нас заинтересовал вопрос, совпадают ли значения этой лексики в переносном метафорическом значении, то есть одинаковые ли ассоциации возникают у англичан и у русских при переносе значения на другие предметы, какой тип схожести берётся во внимание при образовании новых слов. Интересно было изучить и сравнить английские и русские фразеологизмы с этой семантикой. Мы разделили данные фразеологические единицы на следующие группы:

.полные структурно-семантические фразеологические эквиваленты - это такие фразеологические единицы английского и русского языков, у которых при полном тождестве значения наблюдается тождество из компонентного состава при схожей синтаксической организации [Райхштейн А.Д., 1980]: to dab with ones finger - тыкать пальцем; to wind round ones (little) finger - обвести вокруг пальца; to turn (или to twist) smb. round ones (little) finger - обвести кого-либо

s