Семантический анализ структуры EXE файла и дисассемблер (с примерами и исходниками), вирусология

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, то делимое должно быть расположено в регистре ax. После операции частное помещается в al, а остаток в ah;

  • если делитель размером в слово, то делимое должно быть расположено в паре регистров dx:ax, причем младшая часть делимого находится в ax. После операции частное помещается в ax, а остаток в dx;
  • если делитель размером в двойное слово, то делимое должно быть расположено в паре регистров edx:eax, причем младшая часть делимого находится в eax. После операции частное помещается в eax, а остаток в edx.
  • Состояние флагов после выполнения команды:

    110706040200OFSFZFAFPFCF??????Применение:
    Команда выполняет целочисленное деление операндов с выдачей результата деления в виде частного и остатка от деления. При выполнении операции деления возможно возникновение исключительной ситуации: 0 ошибка деления. Эта ситуация возникает в одном из двух случаев: делитель равен 0 или частное слишком велико для его размещения в регистре eax/ax/al.

     

    О б ъ е к т н ы й к о д:

     

    |1111011w|mod110r/m|

     

    INT

    (INTerrupt)

    Вызов подпрограммы обслуживания прерывания

    Схема команды:int номер_прерыванияНазначение: вызов подпрограммы обслуживания прерывания с номером прерывания, заданным операндом команды.

    Алгоритм работы:

    • записать в стек регистр флагов eflags/flags и адрес возврата. При записи адреса возврата вначале записывается содержимое сегментного регистра cs, затем содержимое указателя команд eip/ip;
    • сбросить в ноль флаги if и tf;
    • передать управление на программу обработки прерывания с указанным номером. Механизм передачи управления зависит от режима работы микропроцессора.

    Состояние флагов после выполнения команды:

    0908IFTF00Применение:
    Как видно из синтаксиса, существуют две формы этой команды:

    • int 3 имеет свой индивидуальный код операции 0cch и занимает один байт. Это обстоятельство делает ее очень удобной для использования в различных программных отладчиках для установки точек прерывания путем подмены первого байта любой команды. Микропроцессор, встречая в последовательности команд команду с кодом операции 0cch, вызывает программу обработки прерывания с номером вектора 3, которая служит для связи с программным отладчиком.
    • Вторая форма команды занимает два байта, имеет код операции 0cdh и позволяет инициировать вызов подпрограммы обработки прерывания с номером вектора в диапазоне 0255. Особенности передачи управления, как было отмечено, зависят от режима работы микропроцессора.

    О б ъ е к т н ы й к о д (два формата):

     

    Регистр: |01000reg|

    Регистр или память: |1111111w|mod000r/m|

     

    JCC
    JCXZ/JECXZ

    (Jump if condition)

    (Jump if CX=Zero/ Jump if ECX=Zero)

    Переход, если выполнено условие

    Переход, если CX/ECX равен нулю

    Схема команды:jcc метка
    jcxz метка
    jecxz меткаНазначение: переход внутри текущего сегмента команд в зависимости от некоторого условия.


    Алгоритм работы команд (кроме jcxz/jecxz):
    Проверка состояния флагов в зависимости от кода операции (оно отражает проверяемое условие):

    • если проверяемое условие истинно, то перейти к ячейке, обозначенной операндом;
    • если проверяемое условие ложно, то передать управление следующей команде.

    Алгоритм работы команды jcxz/jecxz:
    Проверка условия равенства нулю содержимого регистра ecx/cx:

    • если проверяемое условие истинно, то есть содержимое ecx/cx равно 0, то перейти к ячейке, обозначенной операндом метка;
    • если проверяемое условие ложно, то есть содержимое ecx/cx не равно 0, то передать управление следующей за jcxz/jecxz команде программы.

    Состояние флагов после выполнения команды:

    110706050403020100OFSFZF0AF0PF1CF???r?rПрименение (кроме jcxz/jecxz):
    Команды условного перехода удобно применять для проверки различных условий, возникающих в ходе выполнения программы. Как известно, многие команды формируют признаки результатов своей работы в регистре eflags/flags. Это обстоятельство и используется командами условного перехода для работы. Ниже приведены перечень команд условного перехода, анализируемые ими флаги и соответствующие им логические условия перехода.

    КомандаСостояние проверяемых флаговУсловие переходаJACF = 0 и ZF = 0если вышеJAECF = 0если выше или равноJBCF = 1если нижеJBECF = 1 или ZF = 1если ниже или равноJCCF = 1если переносJEZF = 1если равноJZZF = 1если 0JGZF = 0 и SF = OFесли большеJGESF = OFесли больше или равноJLSF OFесли не больше или равноJNLSF = OFесли не меньшеJNLEZF=0 и SF=OFесли не меньше или равноJNOOF=0если нет переполненияJNPPF = 0если количество единичных битов результата нечетно (нечетный паритет)JNSSF = 0если знак плюс (знаковый (старший) бит результата равен 0)JNZZF = 0если нет нуляJOOF = 1если переполнениеJPPF = 1если количество единичных битов результата четно (четный паритет)JPEPF = 1то же, что и JP, то есть четный паритетJPOPF = 0то же, что и JNPJSSF = 1если знак минус (знаковый (старший) бит результата равен 1)JZZF = 1если нольЛогические условия "больше" и "меньше" относятся к сравнениям целочисленных значений со знаком, а "выше и "ниже" к сравнениям целочисленных значений без знака. Если внимательно посмотреть, то у многих команд можно заметить одинаковые значения флагов для перехода. Это объясняется наличием нескольк

    s