Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Костин выделили три класса сложности проблемностей в зависимости от разной степени несоответствия. "Проблемный момент", отражает быстротечный характер процессов возникновения и преодоления пролемностей при непосредственном реагировании на несуществующие события. "Проблемная ситуация", характеризует необходимость осмысления и анализа возникающих ситуаций при достаточно существенных изменениях и значительном масштабе протекания процессов возникновения и преодоления проблемностей. "Проблема", отражает оценку и понимание новых, неожиданных событий, большую длительность процессов возникновения и преодоления проблемностей.

Соответственно на схеме (в Приложении №1) видна структура психической регуляции, которая имеет уровни: непосредственного взаимодействия, опосредованной координации, программно целевой организации, личностно-нормативных изменений и мировоззренческих коррекций. Основанием для выделения этих уровней является направленность, назначение регуляции по возникновению и преодолению проблемностей разных классов. В соответствии с уровнем регуляции выстраивается алгоритм разрешения проблемностей. Системы регуляции, формируемые для обеспечения алгоритмов разрешения проблемностей, авторами были определены как оперативные системы регуляции[32].

Таким образом, бытие субъекта в окружающем мире представляется как взаимопроникновение одной системы объективного мира в систему отраженной картины мира субъекта; определяется способностью субъекта обнаружать и разрешать несоответствия этих двух систем. II МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ Все методики, используемые в психологических исследованиях, можно разделить на качественные и количественные. До недавнего времени доминировала вторая группа методов, однако, психологический анализ проблем предполагает не только количественные, но и качественные средства исследования.

Среди качественных методов исследования наиболее распространенными из группы психологических методов у нас в стране и за рубежом являются:

1) метод свободного описания;

2) метод прямого опроса;

3) различные варианты проективных методов;

4) психосемантические методы[38].

Кроме того существует универсальный метод выявления личностных конструктов, разработанный Дж.Келли. Объектом данного исследования является психотерапевтическое взаимодействие. Предметом исследования являются психотерапевтические тексты. Это вербализированные, имеющие форму слов тексты со своей семантической структурой. Исследование в таком случае направлено на изучение взаимодействия психолога и клиента.

В связи с этим существует три методологические проблемы: первая касается неопределенности самого объекта исследования; вторая связана с проблемой фиксации и вычисления интерпсихических и экстропсихических свойств психики; третья трудность состоит в несовершенстве существующих диагностических методик при исследовании внутренних пластов психики.

Другой проблемой данного исследования является проблема типологизации и категоризации психотерапевтических текстов, решение которой, по-видимому, возможно в области глубинной психологии. Модель данного исследования состоит из четырех основных этапов, включая предварительное пилотажное исследование. Предварительный этап: наблюдение за работой психологов и беседа с практическими психологами. Цель: подготовка программы исследования и определение основных локусов психокоррекционного воздействия исследуемых психологов. Первый этап: выявление личностных конструктов (по Келли). Цель выстраивание системы отношений исследуемых (психолога и клиента, обратившегося к нему за помощью) и выявление проецируемых репертуарных моделей на субъекта взаимодействия.

Первый этап состоял из трех процедур.

Процедура №1: выявление систем отношений с миром (личностный конструкт психолога и клиента, закончившего психотерапию).

Процедура №2: выявление системы отношений с миром глазами партнера по общению.

Процедура №3: выявление изменений, происшедших во время терапии у клиента (им самим и глазами психолога).

Второй этап: интервью, целью которого является выявление субъективно значимых представлений клиента и основополагающих идей концептуальной модели психолога.

Третий этап (аналитическая часть): семантический анализ текстов во время психокоррекционных сессий (непосредственного воздействия и опубликованных печатных изданий).

2.1. Тексты, звучащие во время психокоррекционных сессий

2.1.1. Нарративы и психотерапевтическое взаимодействие

Тексты, звучащие во время психокоррекционных сессий, можно определять как особый вид литературы, определившей себя в виде психотерапевтического жанра. В целом терапия - вид применения воображения, где постепенно упорядочиваются события и достигаются реальные цели. Человек, проживая свою жизнь, попутно конструирует ее историю. Родителям принадлежит важнейшая роль в этом процессе на протяжении первых лет после рождения, как основным архетипическим образам, основателям "генеалогического мифа"[2]; впоследствии в написании "личной истории" начинают участвовать другие значимые люди. В ходе индивидуальной психотерапии происходит осмысление и переработка личной истории пациента через диалог с психотерапевтом.

Состав исторических действующих лиц остается прежним, меняется лишь отношение к ним и событиям, в которых они принимали участие, основываясь на происшедш

s