Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Коллективное бессознательное при нормальных условиях не поддается осознанию, оно не было вытеснено и не было забыто. Само по себе и для себя коллективное бессознательное тоже не существует, поскольку оно есть лишь возможность, а именно та возможность, которую мы с прадревних времен унаследовали в виде определенной формы мнемонических образов или, выражаясь анатомически, в структуре головного мозга. Она проявляется лишь в творчески оформленном материале в качестве регулирующих принципов его формирования, иначе говоря, мы способны реконструировать изначальную подоснову прообраза лишь путем обратного заключения от законченного произведения искусства к его истокам[9].

Вывод: На сегодняшний день существует проблема исследования глубинных, смысловых пластов психики. Выделенные единицы анализа смысла, оказываются мало изученными. Основными из них являются: текст (вербализированная форма репрезентации смысла, как ментального содержания единой семантической области, представление "единого смысла"), семантическое пространство (структурированная система описаний действительности), образы (чувственная ткать отражения действительности).

1.3. Проблема взаимодействия и взаимоотношения в межличностных коммуникациях

Межличностные коммуникации складываются из онтологических и гносеологических компонентов двух активных субъектов. В гносеологическом отношении важно признать, что отправной пункт познания мира - фактическая непосредственная данность бытия, а не фиктивная непосредственная данность сознания[31]. Однако сознание является так называемой второй реальностью, в которой представлена реальность в виде картины мира. Реальность и картина мира, присущая субъекту сильно различаются. Это отличие наиболее ярко выступает в исследованиях иллюзорного восприятия (псевдоскопии зрительного образа, инверсии, фи-движения и т. п.) и в исследованиях межличностного восприятия (пристрастность субъектов восприятия, их индивидуальный опыт и жизненная позиция обусловливают характер межличностного общения). В этой области психологического знания возникли представления о жизненном пространстве К. Левина, имплицитная теория личности Брунера и Тагиури, теория личностных конструктов Дж.Келли, представления А. Н. Леонтьева об образе мира как особом пятом квазиизмерении, в котором открывается человеку объективный мир[23].

В связи с этим возникла проблема описания особой психологической реальности - картины мира субъекта. Необходимо найти такую форму описания, которая одновременно выступает и описанием и средством анализа, интерпретации содержания. Межсистемная модель взаимодействия окружающего мира и психического отражения субъекта (особенности психической регуляции познающего субъекта) Ю.Я.Голиков А.Н.Костин в своей статье Особенности психической регуляции и классы проблемностей в сложной операторской деятельности[32] описали модель межсистемного взаимодействия окружающей действительности и отраженной картины мира субъекта.

Вот основные положения этой модели: Человек существует в условиях непрерывных изменений, как окружающего мира - объективной действительности, так и внутреннего, субъективного - психического отражения, принимающих форму определенных событий. Для того, чтобы жить и действовать в этих условиях, субъект стремится оценить и понять происходящие изменения. Это стремление направляет его дальнейшую активность. В силу бесконечного многообразия таких изменений человек может выделять только некоторые, исходя из оценки субъективной значимости происходящих событий. В психике возникают несоответствия между психическим отражением и объективной действительностью, которые могут иметь разные формы. Одни заключаются в новизне, неизвестности, неясности и т.п. для субъекта происходящих объективных изменений или в затруднении при раскрытии их причин, содержания, последствий. Другие - в неясности, неопределенности, неоднозначности, возникающих у человека ощущений, образов, идей, интересов и т.д.

Все перечисленные формы несоответствия объединены общим понятием - "проблемность". Ю.Я.Голиков А.Н.Костин выделили формы проблемностей: неопределенность, неоднозначность и затруднение. После возникновения проблемностей субъект действует. Понятие проблемности является ключевым при описании механизмов психической регуляции. Л.М. Фридман оперировал двумя понятиями: "проблемная ситуация" и "проблема". Проблемные ситуации он рассматривал как главный источник возникновения задач. Проблемность определялась им как особое эмоциональное состояние, возникающее после того, как субъект сталкивался с противоречием между некоторой потребностью и возможностью ее удовлетворения, т.е. после того как он вошел в проблемную ситуацию. В.Е. Никифорова рассматривала проблемную ситуацию либо как объективный феномен, либо как психическое явление, возникающее у него в случае затруднения в процессе деятельности. Понятие: проблемность, проблемная ситуация и проблема применялись для характеристики, как сложных задач, так и тех трудностей, которые возникают у человека при их решении. Авторы вышеуказанной статьи под проблемностью понимали психическое явление, возникающее вследствие субъективно значимого изменения объективной действительности и ее психического отражения и представляющее одну из форм несоответствия между ними, появление и преодоление которого обеспечивается механизмами психической регуляции.

Ю.Я.Голиков А.Н.

s