Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ме того, это понятие имеет как широкое, так и узкое применение. Бессознательное, в широком смысле - совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий "бессознательное" - особая сфера психического или система процессов, качественно отличных от явлений сознания. Термин "бессознательное" используется также для характеристики индивидуального и группового поведения, действительные цели и последствия которого не осознаются. Термин "бессознательного" широко употребляется в философии и психологии, а также в психиатрии, психофизиологии, юридических науках, искусствоведении.

Общая идея о бессознательном, восходящая к учению Платона о познании - воспоминании, оставалась господствующей вплоть до нового времени. Иной характер она получила после постановки Р. Декартом проблемы сознания. Идеи Декарта, утверждавшего тождество сознательного и психического, послужили источником представлений о том, что за пределами сознания может иметь место только чисто физиологическая, но не психическая деятельность мозга. Концепция бессознательного впервые четко сформулирована Г.Лейбницем, трактовавшим бессознательное как низшую форму душевной деятельности, лежащую за порогом осознанных представлений, возвышающихся, подобно островкам, над океаном темных перцепций. Первую попытку строго материалистического объяснения бессознательного предпринял Д.Гартли, связавший бессознательное с деятельностью нервной системы.

Немецкая классическая философия касалась в основном гносеологического аспекта бессознательного. И. Кант связывает бессознательное с проблемой интуиции, вопросом о чувственном познании (бессознательный априорный синтез). Иной характер обрело бессознательное у поэтов - романтиков и теоретиков романтизма, развивавших в противовес рационализму Просвещения своего рода культ бессознательного как глубинного источника творчества. Иррационалистическое учение о бессознательном выдвинул А.Шопенгауер, продолжателем которого выступил Э.Гартман, возведший бессознательное в ранг универсального принципа, основы бытия и причины мирового процесса. В XIX в. началась линия собственно психологического изучения бессознательного (И.Ф.Гербарт, Г.Фехнер, В.Вундт, Т.Липпс - Германия).

Динамическую характеристику бессознательного вводит Гербарт (1824). Согласно этой характеристике несовместимые идеи могут вступать между собой в конфликт, причем более слабые вытесняются из сознания, но продолжают на него воздействовать, не теряя своих динамических свойств. Новый стимул в изучении бессознательного дали работы в области психопатологии, где в целях терапии стали применять специфические методы воздействия на бессознательное. Исследования французской психиатрической школы (Ж. Шарко и др.) позволили вскрыть, отличную от сознательной, психическую деятельность патологического характера не осознаваемую пациентом.

Продолжением этой линии явилась концепция З.Фрейда, начавшего с установления прямых связей между невротическими симптомами и воспоминаниями травматического характера, которые не осознаются в силу действия особого защитного механизма - вытеснения. Отказавшись от физиологических объяснений, Фрейд представил бессознательное в виде могущественной иррациональной силы, антагонистичной деятельности сознания. Бессознательные влечения, по Фрейду, могут выявляться и ставиться под контроль сознания с помощью техники психоанализа. К.Г.Юнг, помимо личного бессознательного, ввел понятие коллективного бессознательного объективной психики, разные уровни которой идентичны у лиц определенной группы, народа, всего человечества. В бывшем Советском союзе проблема бессознательного разрабатывалась в связи с теорией установки Д.Н.Узнадзе.

Психофизиологические аспекты бессознательного, изучавшиеся И.М.Сеченовым и И.П.Павловым, исследования в связи с анализом сна и гипнотического состояния, корковых и подкорковых образований, явлений автоматизма.[6] З.Фрейд заложил суть проблематики глубинных структур человеческой психики. Как возник термин бессознательного? "Мы пришли к понятию о бессознательном, обработкой опыта, в котором играет роль психическая динамика. Мы узнали, что есть сильные психические процессы и представления, которые для психической жизни могут иметь все те последствия, что и прочие представления. Состояния, в котором они находились до осознания, мы называем вытеснением, а силу, которая привела к вытеснению и его поддерживала, мы ощущаем как сопротивление[7]. Бессознательное по Фрейду состоит из вытесненного содержания. Он выделял два вида бессознательного: латентное (способное к осознанию) и вытесненное (неспособное для осознания). Предсознательным он называл только динамически бессознательно вытесненное[7].

Таким образом, бессознательное -

1) в широком ("описательном" по Фрейду) смысле - те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течении длительного времени, либо вообще никогда не знал. Выделяют два вида, так понимаемого бессознательного: предсознательное и собственно бессознательное;

2) в более строгом ("динамическом") смысле бессознательным может быть названо только то, осознание чего, в отличие от предсознательного, требует значительных усилий или же вообще невозможно.

Бессознательное в этом смысле может быть выражено, по Фрейду, как самое "низкое" (безудержные сексуальные и агрессивные влечения Оно), так и самое "высокое" в душевной жизни сверх-Я [8]. С каждым десятилетием XX века психоанализ распространялся во все новых национальных культурах. Он приобретал национально-специфические черты, примером которых может служить структуралистский психоанализ Ж.Лакана во Франции или необычно глубокое взаимопроникновение психоанализа и медицины в Соединенных Штатах[9]. Фрейд не точно описывал значение бессознательного, а структуру бессознательного представил достаточно примитивно (как все вытесненное и социально неприемлемое). Другие авторы по-своему определяли бессознательное. Так, Ж.Лакан определял бессознательное и сознание, прежде всего в контексте психоаналитической работы. Если Фрейд требовал от психоаналитика при работе с клиентом "восстановить непрерывность мотиваций субъекта"[10, 28], то Лакан, рассматривая беседу с психоаналитиком, приходит к выводу, что бессознательное есть та часть конкретного трансиндивидуального дискурса, которой не хватает субъекту для восстановления непрерывности своего сознательного дискурса[10]. Ж.Лакан выступает против того, чтобы сводить бессознательное к бессознательным тенденциям. Более того, оно имеет отношение к функциям представления и мышления. Он говорил, что бессознательное - это та глава моей истории, которая содержит белое пятно или ложь: это глава, прошедшая цензуру.

Но истина может быть найдена; чаще всего она уже записана в другом месте[10] Ж.Лакан полагал, что бессознательное выражается в теле ("памятники "), в воспоминаниях детства ("архивные документы "), в запасе слов и особенностях их употребления, а также в жизненном стиле и характере ("семантическая эволюция"), в истории героинезированной формы (традиции и легенды), в следах искажений[10; 28-30].

Гигантским скачком на пути развития учений о бессознательном стали работы К.Г. Юнга, который, наблюдая за своими пациентами, обнаружил наличие у всех существенного сходства проявлений бессознательной части человеческой психики. Он рассматривал психику как отражение мира и человека.[11] Он говорил, что психика - это предмет такой безграничной сложности, что ее можно наблюдать и изучать с самых разных сторон[11].Содержание сознания переживается нами непосредственно. Но это не есть психика в целом.

Другую часть психики начал описывать З.Фрейд в своей "Психопатологии обыденной жизни". Он показал, что сознательные намерения и действия часто срываются бессознательными процессами, само существование которых оказывается для человека всегда полной неожиданностью. Наряду с описанными феноменами бессознательного, К.Г.Юнг говорил об абсолютном бессознательном, которому никогда не стать достоянием личного опыта. Абсолютное бессознательное это психическая активность, протекающая независимо от сознательного ума, разновидность надындивидуальной психической активности, коллективное бессознательное[11]. Под личным бессознательным К.Г. Юнг понимал совокупность тех психических процессов и содержаний, которые сами по себе могут достичь сознания, по большей части уже и достигли его, но из-за своей несовместимости с ним подверглись вытеснению, после чего упорно удерживаются ниже порога сознания[11].

Коллективное бессознательное при нормальных условиях не поддается осознанию, оно не было вытеснено и не было забыто. Само по себе и для себя коллективное бессознательное тоже не существует, поскольку оно есть лишь возможность, а именно та возможность, которую мы с прадревних времен унаследовали в виде определенной формы мнемонических образов или, выражаясь анатомически, в структуре головного мозга. Она проявляется лишь в творчески оформленном материале в качестве регулирующих принципов его формирования, иначе говоря, мы способны реконструировать изначальную подоснову прообраза лишь путем обратного заключения от законченного произведения искусства к его истокам[9].

Вывод: На сегодняшний день существует проблема исследования глубинных, смысловых пластов психики. Выделенные единицы анализа смысла, оказываются мало изученными. Основными из них являются: текст (вербализированная форма репрезентации смысла, как ментального содержания единой семантической области, представление "единого смысла"), семантическое пространство (структурированная система описаний действительности), образы (чувственная ткать отражения действительности).

1.3. Проблема взаимодействия и взаимоотношения в межличностных комм