Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нного желания решить сложную ситуацию над различными запретами (личностная защита, социальные страхи и стереотипы);

2) актуальная способность психолога создать условия для преобразования исходной второй реальности двух личностей в новую. Существует механизм отрицательной обратной связи (или по-другому иррациональные механизмы, мешающие развитию системы) - процесс ограничения взаимодействия внутри системы " клиент и психолог-консультант", обуславливающий застой или регресс системы. Этот процесс возникает в результате перевеса чаши весов "желание взаимодействовать - запрет на взаимодействие" в сторону последнего.

Рассматривая каждый элемент системы, можно выделить определенные факторы неэффективного взаимодействия (например, в пространстве личности психолога-консультанта можно обнаружить модели неэффективного общения или неумение решить какую-нибудь жизненную задачу; может возникнуть конфликт ценностных установок и т.д.), которые мешают развитию системы. Под развитием системы взаимодействия " клиент и психолог-консультант" понимается эффективное общение двух личностей, которые прошли путь хотя бы частичной интеграции внутренних пластов психики; проявление субъектности индивидов общения; обеспечение дельты приращения системы при минимальных ресурсных затратах (без ущерба здоровья, разрыва отношений, потери творческих способностей и чувства жизни). Точкой бифуркации системы, максимально неустойчивого равновесия, является момент соединения рациональных и иррациональных пластов в системе взаимодействия психолога-консультанта и клиента. В данной системе присутствуют также факторы стабилизирования системы: включенность рефлексирующего субъекта (психолог-консультант); естественное желание разрешить проблемную ситуацию; необходимый энергетический ресурс бессознательного психолога-консультанта.

Все перечисленные факторы стабилизации системы "клиент и психолог-консультант" трудно поддаются диагностики и могут быть выработаны в процессах обучения и личностного становления. Резюме: Комплексное исследование рассказов психотерапевтического жанра показало, что практические психологи и психотерапевты, используя в своей работе разные типы психотерапевтических текстов, отличаются друг от друга. Эффективность психотерапевтического процесса зависит от способности клиента отслеживать иррациональные проявления, возникающие во время психотерапии. Результаты исследования позволяют предположить, что в зависимости от личностных особенностей психолога формируется "клиентура" данного специалиста, но, т.к. данное исследование было ориентировано в основном на анализ психотерапевтических текстов, то по результатам данного исследования нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу. Заключение В заключении хотелось бы подчеркнуть, что данная дипломная работа представляет собой комплексное исследование текстов психотерапевтического жанра, которая объединяет альтернативные методологические принципы. Это: юнгианский, мифологический подход к анализу текста; психоаналитический подход и выделение переноса и контрпереноса в психотерапевтическом взаимодействии; психолингвистический подход и семантический анализ текста.

Кроме этого, хотелось бы отметить, что на данный момент времени выделяются два абсолютно разных в методологическом отношении направления практической психологии. Это так называемая Эго-психология, бурно развивающаяся до 20-х годов, и Self-психология, развивающаяся быстрыми темпами в настоящее время. Терапия, основывающая на методологических принципах Эго-психологии, в целом направлена на персону человека, отражающую социальную представленность эго в социуме. Такая терапия ориентирована на коррекцию социальных отношений, на изменение социальных ролей. Эго-психология направлена на изменение эго-сознания человека. Ее эффективность оценивается изменением социальной адаптации клиента, пришедшего на терапию, которая достигается сознательным анализом поведения, чувств и мыслей.

Терапия в рамках Эго-психологии ориентирована на рациональные моменты взаимодействия людей. Self-психология начала развиваться на основе глубинной психологии К.Г.Юнга. Его последователи (С.Грофф, Р.Ассаджиолли, М.Эриксон и др.) внесли огромный вклад в развитии новых методов психотерапии. Разработанные методы и теоретические обобщения имеют большое значение для психотерапии. В рамках Self-психологии рассматривается не социальная идентификация, а социальная идентичность, способность проявлять внутреннюю сущность. В целом Self-психологии ориентирована глубинные пласты психики и их иррациональное проявление. Такая терапия учитывает иррациональные моменты взаимодействия.

Таким образом, на данный момент существуют 2 взаимоисключающих друг друга принципа построения и объяснения психотерапевтического взаимодействия (терапия, центрированная на рациональной стороне взаимодействия, и терапия, центрированная на иррациональной стороне взаимодействия). Интеграция этих 2-х направлений позволила бы преодолеть их методологическую ограниченность. Т.к. иррациональные моменты изучены в меньшей степени, то данная дипломная работа была ориентирована именно на эту сторону взаимодействия. Таким образом, результатом данной работы является сама попытка проанализировать иррациональное в процессе взаимодействия двух личностей, психолога и клиента. При этом, если говорить о возможности такого исследования,

s