Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



что отношения с клиентами построены в основном в позиции "Родитель - Ребенок", а возможные проблемные области лежат в отношениях "Ребенок -Родитель".

4. В целом свойства конструктов субъектов взаимодействия практически не отличаются. Преобладают когнитивно сложные, рациональные и идеомоторные конструкты. Системы конструктов психолога и клиента отличаются. У клиента жесткая система с достаточным количеством сильносвязанных конструктов. У психолога гибкая система с тенденцией к снижению сильносвязанных конструктов.

5. Конструкты, выявленные у психологов, сбалансированы и отличаются высокой информативностью. У клиентов информативность ниже и конструкты несбалансированы.

6. У клиентов тенденция к асимметричному распределению персонажей, у психологов - нормальное рапределение.

7. У клиентов возрастает адаптационный потенциал относительно начала психотерапевтического процесса.

Психологи обладают высоким адаптационным потенциалом. Кроме отмеченных результатов, можно выделить следующие особенности: У психологов отмечались динамические изменения личности не патологического характера, связанные с потерей иллюзий относительно жизни. Это выражалось в следующих конструктах: веселый, беззаботный, сентиментальный, фонтанирующая, добрый. Была выявлена относительная корреляция личностных конструктов клиентов одного и того же психолога. Что нельзя интерпретировать однозначно.

3.4. Анализ выявленных различий и соответствий. Интерпретации и теоретические обобщения.

В результате анализа авторских текстов практических психологов и анализа психотерапевтического взаимодействия были отмечены следующие результаты: Анализ текстов психотерапевтического жанра показал, что используемое сочетание методологических принципов комплексного подхода позволяет типировать авторские рассказы психотерапевтов. Наряду с выделенными стилями повествования (эпический, комический, бытовой реализм, детектив), можно выделить еще один - призыв к борьбе, действию. Среди архетипических сюжетных линий наиболее часто встречающимся оказался героический жар в сочетании с эпическим повествованием. Сенектический жанр психотерапевтических рассказов оказался на втором месте. Также часто встречался дионисийский жанр литературы в сочетании с комическим стилем повествования. При помощи анализа иррациональных свойств текстов было установлено, что в целом можно разделить психотерапевтические тексты на логичные и семантически сложные (мы назовем их рационально иррациональные - РИ), и текксы, направленные на внутреннее содержание, контекстные и неподдающиеся рефлексии(мы назовем их иррационально рациональные - ИР). Среди первого типа преобладает комический стиль повествования и бытовой реализм, а тексты, условно относящиеся ко второму типу - эпический стиль. У текстов, относящихся к первому типу, преобладает динисийский и героический сюжеты, а у текстов второго типа - сенектический.

Таким образом, выявили, что:

1) клиенты идентифицируют психолога со значимыми людьми из своего окружения;

2) существует перенос личностных особенностей психолога на ситуацию психотерапевтического взаимодействия;

3) у психолога констатируется высокая степень осознанности ситуации взаимодействия.

В целом, анализ структуры личностных конструктов субъектов взаимодействия показал наличие переносов и контрпереносов в ситуации психотерапевтического взаимодействия. Анализ структуры личностных конструктов субъектов психотерапевтического взаимодействия показал, что в результате можно выявить имеется ли психотерапевтический эффект у клиента после встречи с психологом. Также было продемонстрировано, что изменяется адаптационный потенциал всех клиентов, пришедших на терапию, что свидетельствует о наличие психотерапевтического эффекта. Таким образом, нам считается верным следующее теоретическое обобщение относительно психотерапевтического взаимодействия. Системная модель взаимодействия (коммуникации психолога-консультанта и клиента) Коммуникация психолога и клиента - это, прежде всего, одномоментное временное бытие психолога - консультанта и клиента, оказывающее более или менее сильное влияние на последующую жизнь обоих субъектов взаимодействия. Данная коммуникация осуществима в условиях психологической консультации. Это может быть первичный прием, либо первичная консультация. Взаимодействие складывается из трех элементов: пространство личностей двух субъектов взаимодействия (личность психолога и личность клиента), пространство взаимодействия двух личностей (первая и вторая реальности) и динамика изменений: переструктурирование системы

Под пространством личности понимается структура человеческой психики, складывающейся из операциональных компонентов. Это: особенности эмоционально - волевой, познавательной сферы; свойства психики; набор рефлексируемых состояний; социальные свойства человека; бессознательные механизмы действий. Имеет рациональный и иррациональный пласты. Рациональный чаще называется осознанным, а иррациональный - бессознательным.

Личность может определяться либо как: самодостаточная, компенсированная, декомпенсированная и невротическая; либо как: здоровая, сложная, акцентуированная, невротическая, психотическая.

Под пространством взаимодействия двух личностей понимается смысловая сторона системы, т.к. весь поток информации заключен в знаковую форму. Данное пространство подвласт

s