Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ванность психолога на половую идентичность - отслеживание половой идентификации клиентов.

Таким образом, выявили, что:

1) клиенты идентифицируют психолога со значимыми людьми из своего окружения;

2) существует перенос личностных особенностей психолога на ситуацию психотерапевтического взаимодействия;

3) у психолога констатируется высокая степень осознанности ситуации взаимодействия. В целом, анализ структуры личностных конструктов субъектов взаимодействия показал наличие переносов и контрпереносов в ситуации психотерапевтического взаимодействия.

3.3. Анализ структуры личностных конструктов субъектов по взаимодействию.

Анализ структуры личностных конструктов методом Келли, как было уже сказано выше, относится к количественному исследованию относительно психотерапевтического взаимодействия. Было подвергнуто тестированию методикой ко-терапевтическая компьютерная система "Келли-98" пятеро практических психолога и их настоящих клиента (всего 10 человек) Тестирование состояло из трех частей . №1: Стандартное тестирование методикой с целью выявления систем отношений человека с миром. №2: Тестирование со специально заданным репертуаром релей для выявления представлений о системе отношений с миром партнера по общению (для психолога в специальной форме). №3: Повторное тестирование с целью выявления изменений, происшедших во время терапии у клиента. Проводилось бланковое тестирование и тестирование на компьютере.

Стандартное тестирование проводилось в соответствии со всеми требованиями, описанными в руководстве методики "Ко-терапевтическая компьютерная система "Келли-98". Во время выявления представлений субъектов взаимодействия друг о друге звучали следующие инструкции: "Вспомните, пожалуйста, то, что происходило на Ваших встречах с психологом. Заполните, пожалуйста, матрицу теста вашими представлениями о Вашем взаимодействии с психологом (клиентом)". При этом клиента просили заполнить матрицу теста с учетом измененного репертуара (звучали следующие инструкции): "Выберите, пожалуйста, из числа знакомых Вам людей трех человек, играющих для Вас очень похожую роль, что и психолог. Это могут быть родители, знакомые люди, а также люди, которых Вы где-то однажды встретили. Также это могут быть вымышленные или сказочные персонажи". "Выберите, пожалуйста, из числа знакомых Вам Людей трех человек, которые играют для Вас абсолютно противоположную роль психолога. Это могут быть жена или муж, друзья или коллеги по работе. Неважно, имеете ли Вы с ними дружеские отношения или отношения соперничества. Персонажи могут быть взяты из мифов, сказок и любых других художественных произведений". "Теперь, из числа знакомых Вам людей выберите, пожалуйста, трех любых человек, играющих для Вас значимую роль. Это могут быть любые люди, окружающие Вас". Были заданы еще три персонажа: "Он - идеальное", "Он - реальное" и "Он - в прошлом". Эти роли пояснялись следующим образом: "Он идеальное" - это тот человек, которым, по-вашему, хотел бы быть психолог, достигнув полного совершенства. "Он - реальное" - это тот человек, которым Вы представляете себе психолога в настоящее время. "Он - детское" - это то Ваше представление о психологе как о ребенке". Рис.3 Во время выявление представления психолога об отношениях клиента предлагался бланк тестирования, где не был задан репертуар ролей и предлагалась матрица, состоящая их двух систем конструктов: конструкты клиенты до терапии и конструкты клиенты после психотерапевтического воздействия.

Анализ и интерпретация структуры личностных конструктов проводилась по следующей схеме:

1. Анализ персонажей из репертуара ролей;

2. Анализ выстроенной системы личностных конструктов;

3. Анализ личностных конструктов по группам:

3.1. Отношение "Ребенок - Родитель";

3.2. Отношение "Взрослый - Взрослый";

3.3. Отношение "Родитель - Ребенок";

4. Анализ свойств системы конструктов:

4.1.1. Когнитивная сложность конструктов;

4.1.2. Разнообразие - однообразие конструктов;

4.1.3. Эмоциональность - рациональность конструктов;

4.1.4. Эго-направленность конструктов;

4.1.5. Идеомоторные - моторные конструкты;

4.2. Свойства конструктов в зависимости от коэффициентов корреляций:

4.2.1. Рыхлость - жесткость системы конструктов;

4.2.2. Сильносвязанные конструкты;

5. Анализ обобщенных групп конструктов: 5.1. Величина фактора;

5.2. Факторный вес конструкторов;

5.3. Сбалансированность конструктов;

6. Распределение персонажей по осям факторов:

6.1. Асимметричное распределение;

6.2. Нормальное распределение;

7. Анализ обобщенных свойств репертуарной решетки Келли:

7.1. Оценка общего развития;

7.2. Диагностика личностных особенностей;

7.3. Содержание проблем

7.4. Определение отношения к результату тестирования

7.5. Оценка адаптационного потенциала.

В результате анализа структуры личностных конструктов психолога и клиента, участвующих в психотерапевтическом взаимодействии, были получены следующие результаты:

1. Определенность репертуара ролей у клиента и психолога различны.

2. Личностные конструкты субъектов взаимодействия различны.

3. Анализ группы конструктов показал, что у клиентов в целом возникают трудности в общении на всех уровнях коммуникации и наиболее остро это проявляется при общении с равными. Структура личностных конструктов психолога показывает,

s