Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ал самым первым структурированным методом выделения центрального паттерна отношений из терапевтических сессий. Метод CCRT возник путем интроспективного наблюдения за теми шагами, которые проходит процесс формулирования центрального паттерна отношений на материале терапевтических сессий. В 1976 г. Л.Люборски тщательно изучал терапевтические сессии психотерапевтов. Сначала он заметил, что обращает внимание на рассказы пациента о терапевте и о других людях. Кроме этого на него произвело впечатление рассказы, которые время от времени повторялись. В каждом рассказе были отчетливо видны три компонента: чего пациент хотел от других людей, как реагировали другие люди, и как пациент отвечал на их реакции. Таким образом, Л.Люборски предложил метод выделения из рассказов центральной темы. Это выделение осуществляется в два структурированных этапа:

этап (А) - выявление и идентификация рассказов (называемых эпизодами взаимодействия);

этап (Б) - анализ эпизодов взаимодействия и выделение из них темы центрального конфликта отношений[41]. Каждая формулировка CCRT (центральной конфликтной темы взаимоотношений) включает желания по отношению к другим людям, ответные реакции, ожидаемые от других людей, и реакции самого субъекта. Формулирование CCRT во время каждой психотерапевтической сессии имеет много общего с формулированием реакции переноса[41]. Терапевт слушает то, что говорит ему пациент, особенно об эпизодах взаимодействия, и отмечает типы желаний и ответных реакций, общих для различных эпизодов. Данный метод удобен тем, что не представляет особых трудностей и не требует строгих оценочных процедур. Клиническое применение CCRT позволяет быстро и точно описать перенос. CCRT позволяет сфокусировать информацию, что может быть полезно с терапевтической точки зрения для интерпретации. Метод CCRT и аналогичные ему структурированные методы позволяют отслеживать бессознательные аспекты.

Для этого выделяются четыре направляющих принципа.

Принцип 1: Противоположности главных компонентов CCRT могут отражать неосознанный конфликт.

Принцип 2: Часто выражаемое желание может также иметь в качестве варианта своего проявления менее частую и не полностью осознаваемую форму.

Принцип 3: Случаи отрицания, вероятно, указывают на такие содержания, которые не полностью осознаются.

Принцип 4: Неполное осознание, вероятно, может быть свойственно любому содержанию, в отношении которого пациент когда-либо раньше испытывал трудности осознания.

Метод CCRT может указать на возможную причину основных симптомов пациента. Для клиницистов очевидно, что симптомы пациента порождаются конфликтами, но не очевидно, что выявление конфликта обязательно связано с симптомами[41]. Таким образом, конфликт между компонентами CCRT выступает как более широкий контекст для появления симптомов пациента.

Различные методы выявления центрального паттерна отношений отличаются друг от друга, но у них имеются и важные общие черты, как то:

(1) Базой данных этих методов является психотерапевтическая сессия, рассказы или отдельные мысли пациента на протяжении сессии.

(2) Оцениваемые категории в каждом методе включают компоненты, определяющие взаимодействие.

(3) Методы основаны на присутствии этих компонентов во многих сессиях, рассказах или отдельных мыслях пациента[41].

Метод структурированного анализа, подобный CCRT позволяет предположить наличие переноса для клинициста. При этом необходимо отметить, что любой структурированный способ приводит к такой формулировке, в которой не хватает конкретики, существенной именно для данного пациента. CCRT предлагает набор общих принципов, которые позволяют достичь согласованности в оценках клиницистов. Метод CCRT, не смотря на существующие методологические трудности, позволяет сделать достоверные предположения о проблемных моментах в рассказе клиента. Это возможно на основание частоты или на основание рельефности, выпуклости темы. Под "выпуклостью" понимается центральное или решающее положение, которое связано с повтором тем. Следовательно, в CCRT будут отражаться центральные конфликтные отношения.

Резюме

Данная дипломная работа на тему: "Рассказы психотерапевтического жанра: семантический анализ и типология" относится к исследованиям в рамках субъектной парадигмы. Поэтому материалом анализа стали авторские тексты, где главным образом анализировались рассказы, создаваемые психотерапевтом. Наряду с этим были подвергнуты анализу клиентские нарративы и психотерапевтическое взаимодействие. В ходе терапевтических обобщений определилось три направления, позволяющих провести комплексное исследование по анализу и типологии рассказов психотерапевтического жанра. Комплексный анализ позволяет: выделять главную архетипическую идею методом выделения основного мифологического сюжета; выявить семантику переноса и контрпереноса методами выделения центральной конфликтной темы взаимодействия (CCRT) Лестера и Эллен Люборски и репертуарной решетки Келли (в его модифицированном варианте, Ко-терапевтическая компьютерная система "Келли-98"). Кроме того, были рассмотрены несколько клиентских случаев в системе личностных конструктов Келли.

III. Результаты исследования и их обсуждение

Комплексное исследование рассказов психотерапевтического жанра состояло из трех основных частей, каждая из которых выражала принципы альтернативных подходов. В данном исследовании использовались методы: юнгианског

s