Семантический анализ психотерапевтического текста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



знавал, что, используя Реп-тест для измерения личностных конструктов, необходимо принять следующие допущения:

1)выявленные конструкты не ограничиваются людьми, перечисленными в перечне названия ролей (в новых ситуациях у испытуемых будут возникать новые персонажи);

2)люди, упомянутые в тесте, являются лишь представителями тех, с кем, испытуемые общаются в повседневной жизни[34].

Наиболее слабым местом в теории Келли является предположение, что люди могут точно описать конструкты, которые они используют, чтобы объяснить, в чем другие люди похожи друг на друга и в чем различны. Современной модификацией Реп-теста в России стала методика "Ко-терапевтическая компьютерная система "Келли-98"(диагностика и коррекция психической адаптации личности). Она основывается на тех же принципах, что и техники репертуарных решеток Джорджа Келли. В ходе многолетних исследований и апробаций, как считают создатели новой методики, была разработана форма, которая позволяла получить чрезвычайно полезную в рамках последующей психотерапии информацию[33]. Кроме того, уже в процессе тестирования и анализа результатов Методика оказывает на человека первоначальное психотерапевтическое воздействие[33].

Методика обладает универсальностью и может быть использована для решения широкого круга задач, например, оценка социальной адаптации клиента. Для исследования системы отношений личности техника репертуарных решеток удобна тем, что она доступна математической обработке: процедурами корреляционного и факторного анализа. Они позволяют получить вероятностные характеристики систем конструктов, отражающих жесткость или рыхлость системы, сбалансированность или разсбалансированность отдельных элементов системы по содержанию составляющих их конструктов. Техника Келли может надежно измерять определенные адаптивные свойства, присущие конкретному человеку, сигнализировать о динамике состояния его адаптивных систем[33]. В Методике "Ко-терапвтическая компьютерная система "Келли-98" конструктам придается примерно такое же значение, что и у Дж.Келли. Теоретическим основанием данной методики, кроме теории личностных конструктов, являются учение В.Н.Мясищева о личности, как о целостной системе отношений, и теория общения Э. Берна.

Методика мало отличается от Реп-теста Келли. В ней сохранены все атрибуты автора: репертуарный список, персонажи, конструкты, оценки персонажей по конструктам, репертуарная решетка. Не была изменена последовательность процедур, и сохранились рекомендованные способы выявления конструктов по отношению к персонажам. Также ее можно использовать как семантический дифференциал[33]. Данную методику можно использовать для определения успешности или неуспешности психотерапевтической сессии, которая определяется трансформацией системы отношений клиента и повышением уровня адаптации к жизненным условиям[33]. Также данная методика позволила исследовать область представлений друг о друге субъектов по психотерапевтическому взаимодействию.

2.3. Методы структурного анализа центрального паттерна отношений во время терапевтических сессий

В последнее время в психологии возник интерес к деятельности практических психологов и психотерапевтов. Соответственно возник вопрос, каким образом можно определять и структурировать такой вид отношений. В 70-е годы появилось большое количество методов, структурирующих психотерапевтические тексты. На данный момент можно перечислить следующие методы выявления центрального паттерна отношений. Метод диагностического плана (Weiss et al., 1977): этот метод позволяет давать надежные и обширные формулировки. Он включает описание следующих компонентов:

цели пациента в терапии;

патогенные убеждения, которые мешают пациенту достичь этих целей;

способы, которыми пациент склонен "проверять" терапевта с точки зрения этих убеждений;

инсайты, которые могли бы помочь пациенту.

Для каждого из этих компонентов получена удовлетворительная надежность[41]. Конфигурационный анализ (M.Horowitz, 1979): этот метод приводит к обобщенной Конфигурации ролевых моделей отношений. Данные психотерапевтических сессий рассматриваются с трех точек зрения: состояний, паттернов взаимодействия и информации[41]. Переживание пациентом отношений с терапевтом (Gill & Hoffman, 1982): в этой системе кодируются скрытые намеки и явные ссылки на отношения с терапевтом. Данный метод сосредоточен на том, в какой степени вмешательства (интервенции) терапевта затрагивают латентное и актуальное переживание пациентом этих отношений[41].

Циклические дезадаптивные паттерны

(Schacht, Binder & Strupp, 1984): этот метод входит в более обширную систему - Структурный анализ социального поведения (SASB), который предполагает анализ, и кодирование каждой отдельной мысли по ходу сессии. Выделяемые компоненты: действия субъекта, ожидания по отношению к другим, последующие действия других по отношению к субъекту, последующие действия субъекта по отношению к самому себе[41].

Метод рамок (фреймов)

(Teller & Dahl, 1981): этот метод основан на последовательностях событий, связанных с желаниями и убеждениями, по мере их проявления в действиях, мыслях, восприятии, чувствах человека. Фрейм определяется как последовательность предикатов, и именно та последовательность, в которой их продуцирует пациент. С 1976 года существует метод выявления Центральной конфликтной темы взаимоотношений CCRT, разработанный Лестером и Элен Люборски. Этот метод с

s