Семантический анализ источников тревоги фирмы ООО "Спектр"

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ческие исследования показали полезность такого критического параметра различения выполнения методики "Поиск" лицами с высокой и нормальной тревожностью как динамика количества ошибок, отрицательно подкрепляемых звуком (Ош оп).[6. c. 163]

 

Заключение

 

Итак, цель работы выполнена, мы рассмотрели семантический анализ источников тревоги в теоретическом аспекте и на примере ООО Cпектр.

Теоретически, как подчеркивают многие авторы, разница между тревогой и страхом проста: страх - это реакция на конкретно существующую угрозу; тревога - это состояние неприятного предчувствия без видимой на то причины (причина существует только в сознании индивида). В практике - исследователи сталкиваются с большими трудностями при их дифференциации.[19. c. 8]

1. Под феноменом тревоги понимается психическое состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и функционально предупреждающее субъекта о возможной опасности; тревога выступает как фактор, который побуждает индивида к поиску и конкретизации этой опасности, к исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет.

2. Для разработки общей теории тревоги необходимо, наряду с изучением тревоги как временного состояния и личностного свойства, рассматривать функции тревоги: сигнала, поиска и оценки опасности, включенные в сложный личностно-когнитивный процесс.

Ведущим компонентом в функциональной структуре тревоги является поиск и фиксация потенциальной угрозы, способствующие возникновению дезадаптивного поведения и дезорганизации деятельности. Таким образом, принятый нами функциональный подход позволяет рассматривать тревогу не только как ряд проявлений, но и как активно действующий фактор.

3. Остаточные явления тревог, перенесенных в детстве, оставляют так называемый "психологический рубец", имеющий значение для дальнейшего формирования способов реагирования при последующих психогенных воздействиях; эти остаточные явления представляют собой неотреагированные переживания в форме аффективного напряжения и накопления отрицательного эмоционального опыта.

4. Тревожные расстройства, наблюдаемые у детей и подростков, не вписываются ни в одну из категорий, пригодных для описания нарушений отмечаемых у взрослых, и обусловлены особой системой отношений с окружением, так как психогенную травму нельзя оценивать изолированно, а лишь с учетом всей совокупности условий, которые способствуют травматизированию.

Аккумулирование отрицательного эмоционального опыта становится предпосылкой развития ригидной формы тревоги, существующей в виде симптомокомплекса. Развитие личностной тревожности у детей и подростков с аффективными и поведенческими нарушениями определяется симптомокомплексом ригидной формы тревоги.

5. Ригидная форма тревоги находит выражение в навязчивой тенденции направленности внимания на те элементы ситуации, которые субъективно могут нести опасность, порождают напряженность. Последнее не всегда приводит к адекватному отражению действительности и, как следствие, побуждает индивида к разработке такой стратегии поведения, которая представляется ему целесообразной или во всяком случае, обеспечивающей субъективную редукцию тревоги.

Параметры этой стратегии позволяют оценить показатели индивидуального уровня тревожности, основанные на анализе динамики обучения и эффективности избегания отрицательно подкрепляемых ошибок.[18. c. 82]

 

Список литературы

 

1. Александер Ф. Психосоматическая медицина.- М.: Геррус, 2006.-350с.

2. Апресян Ю. Д. Типы информации для поверхностно-семантического компонента модели Смысл Текст // Избранные труды. М., 2005. 365с.

3. Астапов В.М. Методика "Поиск" для диагностики тревожности // Практикум по психодиагностике: психологические методики. - Изд-во МГУ, 2009. 544с.

4. Астапов В.М. Опыт разработки опросника для определения тревожности // Основные пути повышения качества специалистов для народного хозяйства - Брянск, 2004. ,335с.

5. Астапов В.М. Профессиональные страхи учителей // Народное образование, № 1, 2006. 291с.

6. Астапов В.М. Регулятивные функции тревоги в целесообразной деятельности человека - Киев, 2006. 565с.

7. Астапов В.М. Регулятивные функции тревоги // Актуальные вопросы реабилитации лиц летного и диспетчерского состава - Кировоград, 207. 245с.

8. Астапов В.М. Функциональный подход при изучении состояния тревоги // Психологический журнал, № 5, 2004. - С. 111-117.

9. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии.- М.: Медицина, 2008- 270с.

10. Березин Ф.Б. Психическая и психофизическая адаптация человека.- Л.Наука, 2008.- 269с.

11. Блинов Н.Н., Хомяков И.П., Шиповников Н.Б. Об отношении онкологических больных к своему диагнозу // Вопросы онкологии.-2006.- №8.- 2006с.

12. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. Краткий учебник.- М.: ГЭОТАР Медицина, 2009.- 376 с.

13. Василюк Ф.Е Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций. //Психологический журнал,2005, №3- 349с.

14. Введение в психологию./ Под ред. Петровского А.В.- М.: Академия, 2005 496с.

15. Вилюнас В.К. Основные проблемы психологической теории эмоций. //Психология эмоций. Тексты./ Под ред. К.В.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер.- М.:Изд-во Московского ун-та, 2006. 327с.

16. Вундт В. Психология душевных волнений / Под.ред. К.В.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер.- М.: Изд-во Московского ун-та, 2006. 3255с.

17. Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь.-

s