Семантический анализ источников тревоги фирмы ООО "Спектр"

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льность реакций; А. Лачинс и Е. Лачинс (1959) указывают на постоянную тягу к установочному, привычному способу решения, даже если он не приводит к успеху. Однако более полное определение приводится Н. English и А. English, которые указывают на привязанность к ставшему неадекватным способу действия и восприятию или неспособность изменить действие или отношение, когда требуют объективные условия.

Mowrer (1948) назвал этот момент невротическим парадоксом, где невротик упорствуя в своем поведении, несмотря на его разрушающее действие становится жертвой своей собственной ригидности. В основе данного преобразования лежит особый психологический механизм -развитие ригидной формы тревоги, приводящий к изменению адекватного действия в сторону фиксированного слияния или сращивания цели деятельности и средств ее достижения, в следствие чего, дифференциация последних со стороны субъекта может быть нарушена в экстремальных или стрессовых ситуациях.

Необходимо отметить, что связывание тревоги с конкретными стрессовыми элементами за счет механизма фиксации и возможность предотвращения их воздействия путем ограничительного поведения не бывает достаточно полным, что способствует сохранению того или иного уровня неопределенной тревоги. При этом, сохраняющаяся тенденция к фиксации тревоги обусловливает расширение круга ситуаций, с которым тревога связывается, ведет к дополнению и усложнению системы правил, определяющих разработку поведенческих стратегий.

 

2.4 Выводы семантического анализа источников тревоги

 

В качестве итога формулируются основные выводы работы:

1. Феномен тревоги, с позиции функционального подхода, можно определить как временное психическое состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и не только предупреждающее индивида о возможной опасности, но и выступающее активным поведенческим фактором, побуждая его к поиску, конкретизации и оценке этой опасности.

2. Остаточные явления перенесенных напряжений и тревог могут проявляться уработника в форме неотреагированных аффективных переживаний, накопления негативного эмоционального опыта, ригидной формы тревоги, которые становятся предпосылками личностной тревожности.

3.Выделенные нами группы работников с тревожными нарушениями объединены общей этиологией, но различающиеся особенностями этих причинных факторов и механизмами развития. При этом общий анализ тревожных нарушений показывает, что их необходимо рассматривать с учетом всей совокупности условий, обусловленных системой отношений с окружением, которое способствует травматизированию. Таким образом, полученные нами эмпирические данные подтверждают теоретический вывод о том, что состояние тревоги, и в первую очередь ригидные ее формы, выступают в виде симптомокомплексов, структуры и параметры которых различны у работников различныхя

4. Функциональный анализ позволяет изучить феноменологию аффективных и поведенческих расстройств, рассматривать тревогу во взаимосвязи личностных особенностей и особенностей поведения, а также раскрыть психологические механизмы действия тревоги. В теоретическом плане функциональный анализ дает возможность выделить приспособительные функции тревоги.

Одна из базовых функций тревоги заключается в предвосхищении того или иного вида опасности и сигнализации об этом индивиду. Информируя о неопределенной опасности, тревога побуждает к активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет.

5. Исследование, предложенной нами функциональной модели развития тревоги, позволило выделить в функциональной структуре тревоги: ориентацию на поиск угрозы, характеризующуюся с содержательной стороны фиксацией сознания на субъективно значимых "стрессовых элементах" ситуации, которые становятся причинами дезорганизации деятельности и дезадаптивного поведения.

Фиксация на субъективно значимых раздражителях является психологическим механизмом трансформации выполняемой в данный момент деятельности.

6. Следствием фиксации на субъективно значимых элементах ситуации является накопление опыта негативных переживаний, приводящих к ригидным формам тревоги, что находит свое выражение в навязчивой тенденции направленности внимания на элементах ситуации, которые субъективно могут нести опасность. Такое накопление отрицательного опыта переживания не всегда приводит к адекватному отражению действительности, в результате чего, индивид вырабатывает стратегии поведения, которые, однако, представляются ему целесообразными или, во всяком случае, обеспечивающими субъективную редукцию тревоги.

7. Накопление отрицательных аффективных переживаний формирует симптомокомплекс ригидной формы тревоги, который приводит к развитию индивидуальных качеств тревожности, проявляющихся в разной степени устойчивости индивида к затрудняющим деятельность условиям.

8. Детальное изучение феноменологии и механизмов тревожных нарушений, в контексте функционального подхода, стало возможным с помощью разработанной нами методики "Поиск", которая построена на выполнении заданий на запоминание в условиях отвлекающих факторов. Эта методика является достаточно надежным диагностическим средством, позволяющим определить возникновение и развитие тревоги, и установить ее место и роль в аффективных и поведенческих нарушениях.

9. Эмпир

s