Семантический анализ источников тревоги фирмы ООО "Спектр"

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной инициативе взять да подбросить камень, когда это не входило в "программу" действующих без него причин; он может со своей стороны вмешаться в ход событий". [7. c, 155]

Надситуативная активность может выразиться в бескорыстном, немотивированном риске, когда возможный выигрыш в случае удачи представляется проблематичным по сравнению с последствием неудачи.

Другим вариантом надситуативной активности может быть постановка субъектом "сверхзадачи", для решения которой в "будущем" ему необходимо в "настоящем" последовательно решить несколько новых задач, контекстуально не связанных с определенной ситуацией, приближая конечную цель.

Аналогичная по типу реализация возможности "выйти" за пределы конкретной угрожающей ситуации в типичных стрессогенных условиях происходит в менее драматической форме, чем преодоление критических ситуаций для личности в целом. Она обычно осуществляется при успешном преодолении экстремальных ситуаций. "Встать над ситуацией", переосмыслить ее значение, установить новую иерархию последовательности решения поведенческих задач, способствующих достижению общей цели, - эффективный путь снятия состояния тревоги и формирования адекватных способов его преодоления.

Реализация функционального подхода к изучению состояния тревоги позволяет сделать следующие выводы:

  • Для развития общей теории тревоги необходимо наряду с изучением тревоги как преходящего состояния и личностного свойства специально выделять и анализировать функции тревоги в рамках сложного личностно-когнитивного процесса по осмыслению и оценке ситуации.
  • Функциональный подход позволяет рассматривать состояние тревоги не как набор переживаний и реакций, характеризующих данное состояние, а как субъективный фактор, организующий деятельность личности в целом.
  • Последовательная реализация функционального подхода предполагает проведение комплексного анализа причин, функций и способов преодоления состояния тревоги, что позволяет выйти на уровень создания конкретных приемов и методов оказания психологической помощи человеку.

 

2 Семантический анализ источников тревоги на примеры фирмы ООО Спектр

 

2.1 Характеристика анализа

 

Семантический анализ источников тревоги посвящен решению задачи по определению основных детерминант и психологических механизмов развития тревоги и тревожности, как причины дезадаптивного поведения. На основании функционального подхода нами была выдвинута гипотеза о поисковой функции тревоги.[23. c. 49]

С этой целью было проведено экспериментальное исследование, направленное на получение данных у лиц с априорно различающимся уровнем тревожности.

Проявление общих закономерностей в выполнении тестовых зданий у близких по уровню тревожности групп испытуемых и их отсутствие у качественно различных явилось бы косвенным подтверждением ее надежности в смысле повторяемости типичных особенностей.

Содержательный анализ наблюдаемых различий может служить базой для выделения информативных для данной методики показателей, по которым определяется наличие или отсутствие измеряемого свойства.

Для семантического анализа источников тревоги отобраны 3 группы испытуемых двух корпоративных уровней: управляющий персонал и подчиненный персонал.

Полученные данные показали, что не обнаруживается сколько-нибудь существенных различий между отдельными группами испытуемых.

При этом для всех обследованных характерна тенденция к постепенному снижению общего числа ошибок по мере повторения серии проб. Однако анализ особенностей реагирования субъектов с разным уровнем тревоги на различные типы ошибок выявляет наличие важных различий в индивидуальной стратегии реагирования, особенно по отношению к ошибкам, отрицательно подкрепляемых звуком (Ош оп).

2.2 Начало анализа, различия испытуемых групп в динамике

 

Начиная с VII-IX проб эксперимента у 4 из 10 групп испытуемых количество ошибок, отрицательно подкрепляемых звуком (Ош оп) продолжает уменьшаться по мере накопления опыта поведения в эксперименте. У представителей других групп испытуемых, обладающих повышенным уровнем тревоги, количество ошибок указанного типа начинает увеличиваться.

При этом внутри выделенных испытуемых групп различия в динамике Ош оп статистически не значимы.

Более точно обнаруженные нами различия можно проследить рассмотрев характер значения коэффициента Кизб на протяжении трех частей эксперимента.

Для упомянутых выше двух классов испытуемых кривые динамики Кизб различаются изменением направления в ходе эксперимента.

У первой группы испытуемых наблюдается снижение Киз6 , у испытуемых второй группы с тревожными расстройствами - возрастание. У подчиненного пеоснала с астеническим синдромом и общими страхами отмечается тенденция к возрастнанию Кизб Управляющий персонал, у которых в большинстве случаев отмечен стабильный характер Киз6, составляют группу, стоящую ближе к норме. Обнаруженные тенденции для ошибок, отрицательно подкрепляемых звуком, статистически достоверны.

Таким образом, первая группа испытуемых не показывает отклонений в частоте воспроизведения ошибок обоего рода (Ош оп, Ош н). В целом процесс их научения характеризуется устранением этого типа ошибок.

Иначе обстоит дело у испытуемых с тревожными нарушениями: уже во второй части эксперимента большую значимость приоб

s