Семантический анализ источников тревоги фирмы ООО "Спектр"

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



воги (anxiety), концептуальная разработка этого понятия в современной психологической литературе до сих пор остается недостаточной.

Многогранность и семантическая неопределенность термина "тревога" в психологических исследованиях является следствием использования его в различных значениях. Это и гипотетическая "промежуточная переменная", и временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов, и фрустрация социальных потребностей, и свойство личности, которые даются через описание внешних и внутренних характеристик с помощью родственных понятий. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что в прикладных исследованиях для описания состояния тревоги используется много разнообразных терминов.

По справедливому замечанию Ч. Спилбергера, при всем смысловом различии термина "тревога" исследователи используют его чаще всего в двух основных значениях, которые взаимосвязаны, но относятся к совершенно разным понятиям. Речь идет о смешении в одном термине двух пониманий тревоги: как психического состояния и как свойства личности (тревожности).

В первом случае термин "тревога" используется для описания неприятного эмоционального состояния, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, ожидания неблагополучного развития событий. Возникает это состояние в ситуации неопределенной опасности, угрозы (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции; восприятия отрицательного к себе отношения или угрозы своему самоуважению, престижу) и часто обусловлено неосознаваемым источником опасности. [21. c. 31]

Во втором случае тревожность как черта, свойство личности характеризуется относительно устойчивой склонностью человека воспринимать угрозу своему "Я" в различных ситуациях и реагировать на них усилением состояния тревоги. Ее проявления в подверженности действию различных стрессоров всегда индивидуализированы: личность с выраженной тревожностью склонна воспринимать окружающий мир как несущий в себе потенциальную угрозу или опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.

Однако разнообразие теоретических подходов и терминологическая неоднородность в использовании понятий не исключают, на наш взгляд, возможность разработки единой концептуальной схемы анализа различных аспектов проявления тревоги на основе ее функционального назначения.

Вопрос о психологических функциях тревоги часто затрагивается попутно с обсуждением таких традиционных проблем, как генетические корни тревоги, условия и ситуации ее возникновения, влияния тревоги на деятельность и т. д. Однако отдельно этот вопрос в психологической литературе, как правило, не рассматривается. Нам представляется, что именно функциональный подход, "исследование явлений с точки зрения не только того, какие они есть, сколько того, что они делают", может способствовать разработке новых представлений об этом неоднозначно объясняемом объекте психологического анализа. [3. c, 20]

Исходная функциональная характеристика тревоги выделяется в большинстве направлений интерпретации этого состояния. Речь идет об утверждении, что состояние тревоги предвосхищает тот или иной вид опасности, предсказывает нечто неприятное, угрожающее и сигнализирует об этом индивиду. Подтверждение сказанному мы находим в художественной литературе, например у М. Булгакова при описании состояния одного из героев. "...Сердце его вдруг стукнуло и на мгновение куда-то провалилось. Потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало, он побледнел, вытер платком лоб, подумал: "Что со мной?"..."

 

1.2 Проблема тревожности в современных исследованиях

 

Проблема тревожности в современных исследованиях посвящена рассмотрению различных подходов к изучению тревоги и тревожности.

В течение последних десятилетий не многие психические проблемы подвергались таким активным экспериментальным, эмпирическим и теоретическим исследования, как состояние тревоги (anxiety. Несмотря на большое число исследований, концептуальная разработка центрального для нее понятия тревоги в современной психологической литературе остается недостаточной. (Имедадзе, 1966; Spielberger, 1966; Mangusson, 1962; Lewitt, 1971; Sarason, 1972; Bowlby, 1975). Многоплановость и семантическая неопределенность понятия тревоги в психологических исследованиях является следствием использования его в различных значениях. Этим термином обозначается и гипотетическая промежуточная переменная (Hull, 1945), и временное психическое состояние, возникающее под воздействием стрессовых факторов (Mowrer, 1940; Basselman, I 940; Bazowitz, 1964; Лазарус, 1970; Дельгадо, 1971; Ханин, 1978; Spielberger, 1972; May, 1979), и фрустрация социальных потребностей (Имедадзе, 1966; Sullivan, 1953; Lingren, 1956; May, 1979), и свойство личности (Белоус, 1968; Левитов, 1969; Мерлин, 1971; Суворова, 1975; Спилбергер, 1983; Taylor, 1956; Cattell, 1961; Eysenck, 1975 и др.).[6. c. 37]

Рассматривая роль тревоги в поведенческих и личностных расстройствах у детей необходимо проанализировать причины и механизмы нарушений у индивида. Предполагается, что основные формы и механизмы нарушений приспособления у детей и взрослых, в принципе, одинаковы, но описываются отдельными авторами по-разному.

Каждая очередная теория в той или иной степени является отрицанием предыдущих

s