Семантический анализ источников тревоги фирмы ООО "Спектр"

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Содержание

Введение

1 Основные аспекты проблемы тревожности в психологии

1.1 Общая классификация тревоги

1.2 Проблема тревожности в современных исследованиях

1.3 Функциональный подход к изучению состояния тревоги

1.4 Семантический анализ источников тревоги

2 Семантический анализ источников тревоги на примеры фирмы ООО Спектр

2.1 Характеристика анализа

2.2 Начало анализа, различия испытуемых групп в динамике

2.3 Результаты анализа

2.4 Выводы семантического анализа источников тревоги

Заключение

Список литературы

Введение

 

Актуальность работы состоит в том, что проблема тревоги является междисциплинарной проблемой. Ей посвящено значительное количество исследований не только в психологии, но и психиатрии, патопсихологии, физиологии и философии.

Однако, несмотря на это, в понимании тревоги как психического явления, присутствует многозначность и семантическая неопределенность. Исследователи различных направлений научных знаний определяют значение термина тревога в контексте своих теорий. Как правило, этот термин используется в двух основных значениях: как состояние или как черта личности.

Анализ специальной литературы показывает, что уже имеется ряд общих точек совпадения взглядов в современных концепциях тревоги, а теоретическая и методическая оснащенность исследований в этой области возрастает.

В то же время, можно констатировать тот факт, что значительной интеграции в теории и исследовательской стратегии изучения тревоги не наблюдается. Основной трудностью в оценке современных работ по данной проблематике является то, что большинство исследователей определяют тревогу как сложный личностный процесс со множественными компонентами, причем каждый специалист стремиться учесть те аспекты или компоненты, которые вытекают из его теоретических построений.

В целом складывается такое положение дел, когда одни авторы трактуют тревогу в рамках доступных наблюдению поведенческих признаков, другие - в рамках защитных механизмов, третьи склонны связывать ее с прошлыми событиями, четвертые определяют ее как физиологическую реакция, как разновидность аффекта.

Изучение специфики организации и проведения исследований тревоги в отечественной науке показывает, что в настоящее время данный феномен исследуется преимущественно в рамках прикладных проблем. Подобное положение в изучении проблем тревоги во многом обусловлено логикой развития отечественной психологической науки, в которой изучение эмоций, эмоциональных состояний, доминирующих эмоциональных переживаний индивида проводилось преимущественно на психофизиологическом уровне.

Исследование тревоги и тревожности работников фирм в отечественной науке также носят, как правило, ярко выраженный прикладной характер. В то же время, исследований тревоги и тревожности явно недостаточно. Не вызывает сомнения то, что изучение проблем тревоги и тревожности на разных предприятиях имеет важнейшее значение как для выявлений роли и механизмов проявлений, так и для понимания закономерностей развития эмоциональной сферы индивида и эмоционально-личностных образований.[21. c. 50]

В последнее время отмечается возрастание интереса к исследованию многообразных аспектов процесса регуляции при различных формах патологии и аномалии личности. Одной из наиболее перспективных представляется тенденция изучения роли тревоги и ее детерминант в дезадаптивном поведении работников крупных корпораций.. Однако конкретное проявление и механизмы нарушения этого процесса еще мало изучены, тогда как тесная связь проблемы эмоциональной регуляции поведения и деятельности с проблемами мотивации, эмоций, единства аффекта и интеллекта открывает возможности для дальнейшего развития представлений о психических механизмах тех или иных аффективных и поведенческих расстройств, а также поиска путей оказания психологической помощи.[19. c. 129]

В данной работе выбор тревожных расстройств в качестве материала исследований имеет два основания: научное и практическое. Первое связано с тем, что тревога - наиболее типичная форма аффективных и поведенческих нарушений работников крупных предприятий. Второе основание обусловлено тем, что по частоте встречаемости тревога является одним из самых распространенных видов психического неблагополучия.

Анализ механизмов и роли тревоги в деятельности и поведении позволяет подойти к решению многих теоретических и практических проблем, связанных с познанием закономерностей генеза и формирования тревожных синдромов, а также определить, возможные пути и способы психологической помощи.

Итак, целью нашей работы является семантический анализ источников тревоги. Для этого нужно решить следующие задачи:

1. Основные аспекты проблемы тревожности в психологии

1. 1. Общая классификация тревоги

1.2 Проблема тревожности в современных исследованиях

1.3 Функциональный подход к изучению состояния тревоги

1.4 Семантический анализ источников тревоги

Практической же частью будет семантический анализ источников тревоги на основе анализа ООО Спектр.

 

1 Основные аспекты проблемы тревожности в психологии

 

1.1 Общая классификация тревоги

 

Несмотря на большое число экспериментальных, эмпирических и теоретических исследований состояния тревоги (anxiety), концептуальная разработка этого понятия в современной психологической литературе до сих пор остается недостаточной.

Многогранность и семантическая неопределенность термина "тревога" в психологических исследованиях является следствием использования его в различных значениях. Это и гипотетическая "промежуточная переменная", и временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов, и фрустрация социальных потребностей, и свойство личности, которые даются через описание внешних и внутренних характеристик с помощью родственных понятий. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что в прикладных исследованиях для описания состояния тревоги используется много разнообразных терминов.

По справедливому замечанию Ч. Спилбергера, при всем смысловом различии термина "тревога" исследователи используют его чаще всего в двух основных значениях, которые взаимосвязаны, но относятся к совершенно разным понятиям. Речь идет о смешении в одном термине двух пониманий тревоги: как психического состояния и как свойства личности (тревожности).

В первом случае термин "тревога" используется для описания неприятного эмоционального состояния, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, ожидания неблагополучного развития событий. Возникает это состояние в ситуации неопределенной опасности, угрозы (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции; восприятия отрицательного к себе отношения или угрозы своему самоуважению, престижу) и часто обусловлено неосознаваемым источником опасности. [21. c. 31]

Во втором случае тревожность как черта, свойство личности характеризуется относительно устойчивой склонностью человека воспринимать угрозу своему "Я" в различных ситуациях и реагировать на них усилением состояния тревоги. Ее проявления в подверженности действию различных стрессоров всегда индивидуализированы: личность с выраженной тревожностью склонна воспринимать окружающий мир как несущий в себе потенциальную угрозу или опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.

Однако разнообразие теоретических подходов и терминологическая неоднородность в использовании понятий не исключают, на наш взгляд, возможность разработки единой концептуальной схемы анализа различных аспектов проявления тревоги на основе ее функционального назначения.

Вопрос о психологических функциях тревоги часто затрагивается попутно с обсуждением таких традиционных проблем, как генетические корни тревоги, условия и ситуации ее возникновения, влияния тревоги на деятельность и т. д. Однако отдельно этот вопрос в психологической литературе, как правило, не рассматривается. Нам представляется, что именно функциональный подход, "исследование явлений с точки зрения не только того, какие они есть, сколько того, что они делают", может способствовать разработке новых представлений об этом неоднозначно объясняемом объекте психологического анализа. [3. c, 20]

Исходная функциональная характеристика тревоги выделяется в большинстве направлений интерпретации этого состояния. Речь идет об утверждении, что состояние тревоги предвосхищает тот или иной вид опасности, предсказывает нечто неприятное, угрожающее и сигнализирует об этом индивиду. Подтверждение сказанному мы находим в художественной литературе, например у М. Булгакова при описании состояния одного из героев. "...Сердце его вдруг стукнуло и на мгновение куда-то провалилось. Потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало, он побледнел, вытер платком лоб, подумал: "Что со мной?"..."

 

1.2 Проблема тревожности в современных исследованиях

 

Проблема тревожности в современных исследованиях посвящена рассмотрению различных подходов к изучению тревоги и тревожности.

В течение последних десятилетий не многие психические проблемы подвергались таким активным экспериментальным, эмпирическим и теоретическим исследования, как состояние тревоги (anxiety. Несмотря на большое число исследований, концептуальная разработка цент