Семантические типы предикатов, выраженных глаголами эмоционально-оценочной группы appreciate, cheris...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

+ потенциальная контролируемость

+ У как каузатор приложение физической силы

+ осознание приложения физической силы.

5. Неосознающий Агентив характеризуется тем, что субъект является только источником приложения силы, т.е. либо является неодушевленным предметом, либо проявляет себя как биологическое существо, источник физической энергии. Причем как осознаваемость, так и контролируемость процесса выполнения работы полностью отсутствует. Данная семантическая роль определяется следующим набором семантических признаков:

+ приложение физической силы

- приложение волевой силы на всех стадиях

- осознаваемость приложения силы на всех стадиях.

6. Агентив, осознающий результат. Семантика глаголов данной группы заключается в том, что одушевленный субъект, способный мыслить, не проявляет свободной воли в ходе выполнения работы, т.е. не прилагает волевой силы, не контролирует процесс. Тем не менее, сам процесс выполнения работы не может осуществляться без приложения силы. Такой силой является физическая энергия субъекта, обеспечивающая мгновенный процесс формирования результата выполненной работы. Семантическая модель актанта с позиции субъекта глаголов данной группы может быть выражена следующей формулой:

+ приложение физической силы

  1. приложение волевой силы

+ осознаваемость результата работы.

Таким образом, выделенные Т.Д. Шабановой семантические роли наглядно иллюстрируют многоплановость функционирования Агентива как источника энергии, необходимой для возникновения, поддержания, изменения и завершения работы. Во-первых, в роли Агентива может выступать мыслящий субъект, инициирующий, контролирующий и осознающий приложение силы в процессе совершения работы. Во-вторых, данный субъект может контролировать ситуацию только на подсознательном уровне. В-третьих, субъект выступает как источник биологической энергии, не способной осознавать и контролировать приложение силы. Разработка понятийного аппарата описания семантических ролей актантов позволяет не только раскрыть содержание каждой семантической роли, но и с учетом формально-грамматических признаков определить принадлежность глагольного выражения к определенному семантическому типу предиката.

Рассмотрим влияние семантической роли актанта на отнесенность предиката к тому или иному семантическому типу. Действия, процессы и состояния в отличие от свойств представляют собой пофазно существующий объект [Селиверстова, 1982]. Пофазное существование субъекта возможно при наличии приложения силы (действия, процессы) и без него (состояния). Таким образом, семантический признак приложение силы отграничивает действия и процессы от состояний. Разграничения действий и процессов идет на основании другого семантического признака, входящего в реестр субъекта. Таким признаком является приложение волевой силы, который характеризует действие как семантический тип предиката, определяемый способностью субъекта управлять приложением физической силы и контролировать процесс совершения работы.

Т.Д. Шабанова подчеркивает, что действиям и процессам свойственна членимость на стадии, и субъект может прилагать волевую силу на всех, либо на отдельных этапах действия. Если в семантической роли глагола присутствует инициатива и контролируемость на начальной стадии как проявления приложения волевой силы, то его можно однозначно отнести, к действиям на том основании, что субъект деятелен изначально, т.е. планирует, инициирует свою активность. При отсутствии контролируемости на начальной стадии, но присутствии на конечной Шабанова относит предикат к промежуточному случаю и называет его процесс- действие. В этом случае приложение физической силы на начальной стадии осуществляется без приложения волевой силы. Отсутствие контролируемости на всех стадиях свидетельствует о том, что предикат относится к процессам. Предикаты, которые в реальной ситуации не содержат контролируемости, но потенциально она им свойственна (субъектом является человек мыслящий), в рамках данной классификации получили название деятельные процессы. Т.о. семантический признак осознаваемость приложения силы позволяет провести более дробную классификацию предикатов, а именно:

1. действие - семантический тип предиката, актанту которого свойственны семантические признаки приложение физической силы, приложение волевой силы. К действиям относятся предикаты с семантической ролью Инициатора, Деятеля;

2. процесс-действие - семантический тип предиката, актант которого характеризуется семантическими признаками приложение физической силы, контролируемость на конечной стадии. К данному типу относятся предикаты с семантической ролью Деятеля на конечной стадии.

3. деятельный процесс - семантический тип предиката, актанту которого свойственны семантические признаки приложение физической силы, потенциальная контролируемость. К деятельным процессам относятся предикаты с семантической ролью Осознающего Агентива;

4. процесс - семантический тип предиката, актанту которого не свойственен семантический признак контролируемость (Неосознающий Агентов) или актант которого характеризуется семантическим признаком осознаваемость результа

s