Семантические поля учебной деятельности (на примере изучения младшими школьниками русской грамматики)

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зации свойств, данных в непосредственном наглядном опыте. Процесс обретения знаний естественно вливается в умственную деятельность обучаемого, в которой четко определены мотивы и программа действий. Учащийся действует в заданном направлении, с помощью избранных методов и неизбежно приходит к заранее намеченным результатам. Затем умственные действия переносятся на внешние объекты и жизненные ситуации.

Конструирование предложения мотивируется коммуникативной потребностью и представляет собой действие, чей структурный состав универсален [1; 11]. По терминологии В. И. Капинос, оно включает ориентировку, планирование, реализацию и контроль [6: 50]. На первой фазе определяется значение, которое надо выразить синтаксической конструкцией. На второй фазе выбирается и формируется знаково-символическая схема. Для третьей фазы характерны операции выбора слов и сопоставления синтаксических вариантов. На четвертой фазе говорящий сопоставляет результат речевого действия и задачу общения. Меняя окончание существительного, он получает то значение, которое планировал.

Постепенное распространение предложения, а за счет этого и расширение круга падежных форм и предложно-падежных конструкций расширяет семантические поля учебной деятельности. Поставленная вначале цель - научить правильному употреблению падежных форм обретает значение - научиться конструированию предложений. Ценностное поле заполняется необходимостью переносить отношения внешних предметов и явлений в грамматические отношения. Смысловое поле заполняется возможностью переносить процесс обретения знаний из мира в науку и обратно - из науки в мир. Так, формируются смысл познания, смысл деятельности и смысл самосовершенствования. Чем больше умеет человек, тем большую силу и для большего количества ситуаций он обретает. И стремление к самосовершенствованию становится естественным продолжением учебной деятельности.

Список литературы

1. Гальперин П. Я. Введение в психологию. М.: Книжный дом "Университет", 1999. 332 с.

2. Ждан А. Н. Опыт построения учебного предмета (морфология русского языка) на основе учения о типах ориентировки и формирования умственных действий и понятий // Теория поэтапного формирования умственных действий и управление процессом обучения. М.: МГУ, 1967.- С. 144-153.

3. Жуйков С. Ф. Процессы абстрагирования и обобщения при усвоении грамматики//Вопр. Психологии. 1958. №6. С. 97-107.

4. Жуйков С. Ф. Психология усвоения грамматики в начальных классах. М.: Просвещение, 1964-293с.

5. Зимняя И. А. Психология обучения неродному языку. М.: Рус. язык., 1989. - 219 с.

6. Капинос В. И. Работа по развитию речи в свете теории речевой деятельности // Теория методики русского языка. М.: НИИ СМО АПН СССР, 1978.- С. 46- 61.

7. Леонтьев А. Н. Психологические вопросы сознательного учения //Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения. Т. I. М: Педагогика, 1983.- С. 348-380.

8. Леонтьев Д.А. Психология смысла. М.: Смысл, 1999. - 487 с.

9. Самарин Ю. А. Очерки психологии ума. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1962. - 504 с.

10. Салмина Н. Г. Знак и символ в обучении. М.: Изд-во Москов. ун-та, 1988. - 288 с.

11. Талызина Н. Ф. Управление процессом усвоения знаний. М. :Изд-во МГУ, 1984. - 344 с.

12. Уфимцева Н. В. Психологические характеристики функционирования категории падежа существительного в русском языке// Психологические проблемы грамматики. М.: Ин-т языкознания АН СССР, 1979.- С. 5-65.

13. Феофанов М. К. К вопросу о психологии усвоения русского беспредложного управления учащимися нац. школ// РЯНШ. 1958. №3.- С. 22-30.

14. Штофф В. А. О роли моделей в познании. Л.: Изд-во ЛГУ, 1963. С. 49-71.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s