Семантические поля учебной деятельности (на примере изучения младшими школьниками русской грамматики)

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тура ведения дискуссий. Учебная деятельность наделяется личностным смыслом.

Уровень продуктивных действий. В поле целей: научить выявлению проблемных ситуаций и противоречий в окружающей действительности и применению для их разрешения усвоенных сведений; постановке и решению проблемных задач на основе выявленных ситуаций.

В поле значений: воспитание находчивости, умения планировать свои действия и менять их в соответствии с изменяющимися условиями.

В поле ценностей: учение становится жизненной необходимостью.

В поле смыслов: формирование установки на активность в критических ситуациях, повышение устойчивости к стрессовым факторам. Самопознание и самосовершенствование обретают жизненный личностный смыслы.

Контроль усвоения и коррекция промежуточных результатов должны осуществляться в соответствии с требованиями этапа и уровня учебной деятельности.

Современные образовательные технологии разрабатываются с учетом названных требований к содержанию учебной деятельности, однако серьезные недоработки наблюдаются в содержании учебной информации по грамматике русского языка. В первую очередь, это связано с изучением грамматических категорий.

Как известно, грамматическая категория имеет план выражения и план обозначения, то есть формальную и семантическую стороны. Но в школьном курсе грамматики отсутствуют грамматические значения категорий рода, падежа, времени и вида. Изучаются только формальные признаки грамматических категорий.

Таким образом, нарушается целостность языкового знака, что противоречит первому требованию к учебной информации - целостному отражению изучаемого объекта.

Изучение формальной стороны грамматической категории без учета ее семантики возможно только путем механического запоминания правил и предписаний без обоснования их справедливости. Это нарушение второго требования к учебной информации - она не содержит закономерностей.

Механическое запоминание императивных суждений противоречит требованию структурирования учебной информации в соответствии со структурой деятельности обучаемого. Построенная таким образом учебная информация нарушает и структуру учебной деятельности.

Механическое запоминание без обоснования лишает учебную деятельность целей. Как следствие - не формируются необходимые умения и личностные качества, само учение теряет смысл. И в процессе учебной деятельности не только не образуются новые жизненные и личностные смыслы, но и деформируется вся ценностно-смысловая сфера обучаемого. Снижается его субъектность, учение не приносит эмоционального удовлетворения и не способствует личностному развитию.

В настоящее время образование нацелено на технологизацию учебной деятельности. Информационное пространство в образовании интенсивно систематизируется. Все это способствует проявлению позитивных тенденций в когнитивной сфере учащихся. Они рано начинают системно мыслить, моделировать свою деятельность. Устаревший подход в изучении грамматических категорий попросту не вписывается в это новое сознание. В связи с чем наблюдается резкое снижение грамотности школьников.

Исследование, проводившееся нами в двух сельских школах, позволило выявить определенные закономерности в употреблении учащимися падежных форм. Детям 12 лет предлагались задания, аналогичные упражнениям, данным в учебниках, по которым они обучались в начальных классах. То есть они должны были по так называемым смысловым вопросам выбрать и употребить соответствующие падежные формы. Испытанию подверглись 132 учащихся. Затем им предложено было поставить вопросы к существительным в разных падежах. После было предложено поставить вопрос к существительному и дописать его окончание.

По мере возрастания сложности заданий увеличивалось количество не справившихся с работой детей: 60,7%; 73,5%; 96,1%.

Ошибки в выборе падежной формы при правильно поставленном вопросе, а также безошибочный выбор падежных форм при неправильно поставленных вопросах свидетельствуют о том, что падежная форма и вопросительное слово учащимися не соотносятся, что вопрос не ассоциируется с тем значением, которое требуется выразить. Употребление падежной формы не мотивируется и не обосновывается.

В ходе формирующего эксперимента была применена вышеописанная динамическая и структурная модель обучения по отношению к учащимся второго класса.

При разработке системного содержания учебной информации и деятельности учащихся мы придерживались условий:

- знания должны пополнять и развивать предшествующий познавательный опыт, стать естественным его продолжением;

- знания должны поступать в системе, аналогичной структуре и внутренним связям предмета исследования, и формировать систему в сознании обучаемого;

- обучение не должно противоречить закономерностям мыслительной деятельности ребенка.

Потому содержанием обучения стали грамматические значения и синтаксические функции падежей. Потому необходимо было создать возможность для усвоения падежных форм в процессе их функционирования в составе синтаксических конструкций.

Дошкольный опыт основывается на наглядных, непосредственно наблюдаемых явлениях реальной действительности. На ранних этапах речевого развития в понимании высказываемого ребенок опирается на логику предметных отношений [12]. Язык формируется и функционирует под влиянием внешнего мира и потребностей сообщения о нем [2]. Предметная деятельность

s