Семантические особенности атрибутов немецкого языка для характеристики человека

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жность детерминативным и копулятивным словам, не зависит от последнего компонента и определяется, в первую очередь, особенностями той части речи, к которой относится слово в целом (изменяемость по падежам и числам у существительного, неизменяемость у наречий). Условия ударения не подчиняются твердым нормам.

Наиболее распространенным и продуктивным типом словосложения в современном немецком языке следует считать определительно- подчинительный, наименее продуктивным - сочинительный тип; сложносинтаксические слова, по продуктивности их отдельных моделей, занимают промежуточное положение между определительно- подчинительными и сочинительными.

Исходя из вышеназванных критериев, к категории сдвигов в современном немецком языке следует отнести:

1.определительные сложные существительные с первым компонентом - словоформой прилагательного, Krauseminze - мята кудрявая, Feinsliebchen - голубушка.

2.определительные сложные прилагательные с наречным первым компонентом, hocherfreut - очень обрадованный , wohlklingend - благозвучный, или словоформой существительного, управляемой вторым компонентом, zeitraubend - требующий много времени.

.сочинительные сложные существительные и прилагательные, Dichterkomponist - поет и композитор, taubstumm - глухонемой, schwarzweiβ - черно - белый.

.императивные имена, dasVergiβmeinnicht - незабудька , dasStelldich-ein - свидание, а также существительные типа derOhnebart;

.сложные глаголы - haushalten - хозяйничать, zugrundelegen - обосновать.

6.сложные числительные - fnfzehn - пятнадцать, achtundzwanzig - двадцать восемь и т. п.

Как видно из приведенных примеров, мы выделяем сдвиги как слова, формально соответствующие синтаксическим соединениям, учитывая исключительно современное состояние языка.

Обычно при описании сложных, как и производных слов, исходят из их принадлежности к той или иной части речи (т. е. из морфологической классификации). Каждый из этих типов имеет свои специфические особенности. Следует подчеркнуть, что семантико-синтаксическая, структурная и морфологическая классификации сложных слов частично совпадают, но не покрывают друг друга. Так, если сочинительные и сложносинтаксические слова всегда являются сдвигами, то к определительно-подчинительному типу относятся как полносложные, так и неполносложные слова и сдвиги. Сложные имена включают в себя все семантико-синтаксические и структурные типы сложных слов; сложные глаголы относятся к детерминативному словосложению и являются сдвигами; неизменяемые части речи относятся к сложносинтаксическим словам и представляют собой, в структурном отношении, сдвиги.

В составе сложных имен выделяются, как уже говорилось, слова всех трех семантико-синтаксических типов, а именно: определительно-подчинительные, сочинительные и сложносинтаксические слова, но наибольшей численностью и продуктивностью обладают первые.

Грамматическая характеристика определительного сложного слова целиком зависит от грамматической характеристики слова, опорного по отношению к последнему компоненту. Этот компонент, в первую очередь, определяет категорию частей речи, к которой относится сложное слово, а для существительных также тип склонения и образования множественного числа. Однако в составе сложных прилагательных выделяется очень продуктивная модель, несколько отступающая от этого общего правила, а именно сложные прилагательные со вторым компонентом - причастием, напр.: zeitraubend - требующий много времени, preisgekront - награжденный. Особенностью образования таких сложных слов является то, что второй компонент часто не представляет собой адъективированного причастия и в составе сложного слова сохраняет свои глагольные свойства (характер управления, выражение залога, относительного времени), приведенные выше примеры.

В качестве первых компонентов определительных сложных существительных употребляются основы (и словоформы) различных частей речи. Наиболее продуктивны в этом плане компоненты, соотносимые с существительными. В немецкой лингвистической литературе отмечается неограниченность возможностей образования сложных слов из двух существительных. Эти сложные слова настолько распространены и разнообразны по значению, стилистической окраске, употреблению, что точно распределить их по семантическим группам не представляется возможным. Здесь встречаются наименования лиц (Geographielehrer, Hausfrau); животных, птиц, насекомых (Meerkatze - мартышка, Buchfink - зяблик,Wasserjungfer - стрекоза); деревьев и других растений (Tannenbaum - елка,Maiglockchen -ландыш майский); самых разнообразных предметов (Bucherschrank - книжный шкаф, Golduhr - золотые часы,Dampfschiff - пароход;)отвлеченных понятий (Fruhlingstag - весенний день,) и многие другие.

Менее распространены, но не менее разнообразны по значению сложные существительные с первыми компонентами - глагольными основами (Schreibtisch - письменный стол, Saugetier - млекопитающие, Kletterpflanze - вьющееся растение); с наречными первыми компонентами (Zwischenraum - промежуток, Mitmensch - ближний, Umwelt - среда, окружающий мир) и т.п. Малоупотребительны первые компоненты, соотносимые с числительными (Zweikampf - поединок, Dreigespann - тройка) и местоимениями (inderIchformschreibenписать от первого лица).

Среди сложных существительных с первым компонентом - основой (значительно реже - словоформой) прилагательного могут быть более четко выделены определенные семантические группы, а именно: названия лиц (Groβvater -,mutter-дедушка, бабушка Jungarbeiter - молодой рабочий), a также фамилии (Gutmann, Neumann, Obermeier и т. п.); географические имена (Deutschland - Германия, Niederlande - Ниделандия,и др.); названия мине

s