Семантические особенности атрибутов немецкого языка для характеристики человека

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м может рассматриваться как словоформа, правда, в ряде случаев, лишенная соответствующей семантики. Исключение составляет употребление неорганического s при основах существительных женского рода и - (е) ппри основах существительных, утративших слабое склонение ср. употребление аналогичных форм в пословицах, поговорках и т.д. например, hierhaterden Himmelauf Erden - для него рай на земле. В этих случаях мы имеем дело бесспорно с компонентами - основами и соединительными элементами, что, однако, не противоречит морфологической оправданности выбора соединительных элементов у большинства сложных слов.

Сложные слова современного немецкого языка можно' подразделить на группы на основе различных принципов, а именно: 1) исходя из отношений между компонентами, хотя и достаточно диффузных, но находящих, как уже было указано выше, опору в отношениях между членами синтаксических соединений (семантико-синтаксическая классификация); 2) исходя из структуры сложных слов, т. е. морфолого - синтаксического оформления как слов в целом, так и их компонентов (структурная классификация); 3) исходя из принадлежности сложных слов к различным категориям частей речи (морфологическая классификация). При рассмотрении сложных слов мы будем придерживаться последнего принципа, однако предварительно охарактеризуем их кратко с точки зрения отношений между их компонентами и их структуры.

На основе отношений между компонентами мы подразделяем сложные слова надетерминативные (определительно-подчинительные), копулятивные (сочинительные) и сложно-синтаксические слова.

Детерминативные сложные слова (Bestimmungszusammensetzungen) по характеру отношений между компонентами до известной степени соотносимы с именными и глагольными словосочетаниями, поскольку их второй компонент уточняется (определяется, дополняется) первым, наподобие того, как центр словосочетания уточняется подчиненным членом: Vaterhaus - HausdesVaters - отчий дом - дом отчий, kirschrot - rotwieeineKjrsche - вишневого цвета - цвет вишни, teilnehmen - einenTeilnehmen - участвовать - принимать участие т. п. Централизующее ударение, как правило, падает на ударный слог первого компонента.

Сочинительные (копулятивные) сложные слова (коpulativeZusammensetzungen) состоят из двух и более семантически равноправных компонентов и могут быть сопоставлены со словесными рядами, Lothringen - лотарингский , schwarzweiβ - черно-белый, taubstumm - глухонемой, dreizehn - тринадцать, и т. п. В данном случае между компонентами существует соединительная связь в узком смысле слова, выражаемая в словесном ряде союзом und. Лишь в отдельных случаях отношения между компонентами приобретают оттенок противительности, что связано с антонимичностью значений самих компонентов. Компоненты сочинительных сложных слов обычно несут равностепенное ударение.

Грамматическая характеристика как определительно-подчинительных (детерминативных), так и сочинительных (копулятивных) сложных слов соответствует грамматической характеристике слова, соотносимого с последним компонентом (речь идет о принадлежности слова к соответствующей части речи и о парадигмах склонения и спряжения).

Помимо двух вышеназванных групп, упоминаемых, как уже говорилось, во всех научных и нормативных грамматиках немецкого языка, существует еще одна довольно многочисленная группа, которую обычно полностью не выделяют и не противопоставляют определительным и сочинительным словам. Это - синтаксические соединения, застывшие в определенной грамматической форме и превратившиеся в ту или иную часть речи, независимо от того, к какой части речи восходит их последний компонент. К этому типу слов, которые можно условно обозначить как сложно-синтаксические слова, относятся:

а)Так называемые императивные имена (Imperativnamen) - сложные существительные, образовавшиеся по модели застывшего повелительного предложения, das Stelldichein - свидание, der Springinsfeld - ветрогон.

б)Адвербиализированные словосочетания различных типов, например, jederzeit - в любое время, hierzuland - в этой стране, а также находящиеся в контактном положении части словосочетаний, напр.: bergab, jahrein и т. п.

в)Субстантивированные и адвербиализированные предложные группы, напр.: wahrenddessen - между тем, zuletzt - напоследок.

Сложносинтаксические слова стоят на грани словосложения и безаффиксного словопроизводства, поскольку синтаксическое соединение получило здесь семантико-грамматическую характеристику той или иной части речи, независимо от того, к каким частям речи относятся их компоненты. Их составная основа образуется в итоге словосложения - в противоположность субстантивации и адвербиализации уже готовых составных основ или грамматических форм соответствующих слов, как, например, der Weitberuhmte - всемирно - известный, образованное, от основы сложного прилагательного weitberuhmt - всемирно - известный, das Himmelblau - синее небо, образованное от сложного прилагательного himmelblau - синее небо, sptabends - поздно вечером, образованное от основы сложного существительного Sptabend - поздно вечером и т. д.

Как видно из приведенных выше примеров, отношения между компонентами сложносинтаксических слов опираются на отношения между членами соответствующих синтаксических соединений (и предложных групп). Эти отношения, совместно со значением опорных слов, определяют семантическую мотивированность сложного слова, иногда четко ощутимую, bergab - с горы, иногда в большей или меньшей степени затемненную тем или иным видом переосмысления (das Springinsfeld, derOhnebart).

Грамматическая характеристика сложносинтаксического слова, в противополо

s